您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:严肃查处医疗器械网络销售违法违规行为

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

推进会现场

人民网福州6月1日电(曹松)近日,福建省药品监督管理局召开医疗器械网络交易服务第三方平台“清网”行动推进会,传达国家药监局“清网”行动有关工作精神,组织第三方平台围绕设施人员配备、制度建设等情况开展自查,并督促第三方平台严格履行对入驻企业和销售产品的监督管理责任,认真排查和下架问题产品,落实好主体责任。

福建省药品监督管理局有关负责人介绍,本次医疗器械“清网”行动自5月份开始,一直持续至今年12月份,线上线下同步推进,分为企业自查、监管部门现场检查、以及经验总结三个阶段。

据了解,“清网”行动包括四个重点:一是清理未履行法定义务的第三方平台。重点查处第三方平台未经备案擅自为入驻企业提供医疗器械交易服务;直接参与医疗器械网络销售;未按规定配备相应的技术条件、质量管理机构或者人员;未按规定履行对入驻企业核实登记、阻止并报告入驻企业医疗器械网络销售违法违规行为、及时发布质量安全信息公告等义务;未建立并执行相关质量管理制度等行为。

二是清理违法违规医疗器械网络销售企业。重点查处医疗器械网络销售企业“线下”未取得医疗器械生产许可证、经营许可证或者第二类医疗器械经营备案凭证;“线上”未办理医疗器械网络销售备案;超出经营范围销售医疗器械以及未按照规定贮存和运输医疗器械等行为。

三是清理利用网络销售非法医疗器械产品。重点查处销售未取得注册证或者备案凭证等非法医疗器械产品;产品标签说明书与注册信息不符等行为。以查处“线上”非法产品信息为线索,开展“线下”追查,曝光“黑网站”,取缔“黑窝点”,严厉打击利用网络从事违法违规行为。

四是清理违法违规发布医疗器械网络销售信息。重点查处“线上”展示的企业及产品信息与“线下”许可(备案)及注册(备案)信息不一致、展示虚假企业及产品信息以及未按规定在网站首页以及产品页面显著位置展示企业许可(备案)和医疗器械产品注册(备案)信息等违法违规行为。

福建省药品监督管理局有关负责人表示,全省药品监管部门将按照“线上”和“线下”同步推进的原则,对通过“线上”监测、群众举报等方式发现的违法违规线索,加强“线下”深挖细查,严肃查处医疗器械网络销售违法违规行为。对存在严重违法违规行为的第三方平台、医疗器械网络销售企业及其法定代表人或者主要负责人,将列入失信企业和失信人员名单并向社会公开,实施联合惩戒。发现涉嫌犯罪的,还将移送公安机关追究刑事责任。 

相关新闻
【八闽非遗纪行】福建莆田:传承百年的“莆式”清甜

新华网福州5月31日电(肖和勇 陈醉)康伯建的家乡,在福建省莆田市常太镇。这里盛产白梨枇杷,被誉为“中国枇杷第一乡”。从清朝咸丰年间起,康家开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。   康伯建是福建省莆田市古法酿制枇杷膏制作技艺这项非物质文化遗产项目的代表性传承人。31日,康伯建在接受采访时介绍,莆田市当地做枇杷膏的习俗,可追溯到更早...

福建:树立政绩观 扎实开展作风问题排查整改

台海网5月25日讯 据福建日报报道,5月31日,省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议在福州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义一系列重要指示批示精神,传达学习中央层面专项工作机制第一次会议、全国省区市党委办公厅主任专题会议精神,以及省委常委会会议精神,明确我省具体工作任务和措施,协调推进我省专项整治工作。省...

福建援藏队在昌都开展公益医疗活动

台海网6月1日讯 据福建日报报道,5月31日,福建第八批援藏队联络协调北京厚爱关节健康公益基金会,在西藏昌都市举行“爱在昌都,杏林送暖”2019年手足畸形患儿医疗救治公益活动,将为100多例手足畸形患儿进行免费医疗救治。活动现场,带着孩子赶来就诊的藏族同胞对这样的特殊礼物非常欢迎。   福建第八批援藏队把卫生援藏作为重要工作之一,自2017年开展“爱在昌都...

端午出游预测报告发布 福建这五大景区最热门

台海网6月1日讯 据福州日报报道,29日,高德地图、中国气象局中国天气网联合全国90多家公安交通管理部门共同发布《2019端午节出游预测报告》,为公众端午假期出游、出行提供参考。   据了解,今年端午假期为期3天,省内游成为不少市民的选择。据介绍,在发布的《2019福建省端午节出游预测报告》中,我省的鼓浪屿、三坊七巷、武夷山、南普陀寺和云水谣古镇成为人们追...