您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

【八闽非遗纪行】福建莆田:传承百年的“莆式”清甜

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州5月31日电(肖和勇 陈醉)康伯建的家乡,在福建莆田市常太镇。这里盛产白梨枇杷,被誉为“中国枇杷第一乡”。从清朝咸丰年间起,康家开始传承古法酿制枇杷膏技艺,至今已有一百多年的历史。

  康伯建是福建省莆田市古法酿制枇杷膏制作技艺这项非物质文化遗产项目的代表性传承人。31日,康伯建在接受采访时介绍,莆田市当地做枇杷膏的习俗,可追溯到更早的宋朝。新鲜的枇杷洗净去核后,反复揉捻挤出果汁——仅仅用果汁熬制枇杷膏的做法,也是从宋朝就延续下来的传统。

  猛火去水分、加入老冰糖、文火慢熬搅拌……当汤汁成膏、膏体浓稠深褐发亮时,枇杷膏就可以出锅了。熬制一锅枇杷膏,要经过30多道工序,七八个小时。

  康伯建说,当地正在筹建非遗传习所,吸引本地果农参与,提升产品附加值。他们还将与高校合作,启动传承培训计划。希望通过研学活动和乡村旅游项目,带动乡村振兴。

相关新闻
福建:树立政绩观 扎实开展作风问题排查整改

台海网5月25日讯 据福建日报报道,5月31日,省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制第一次会议在福州召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义一系列重要指示批示精神,传达学习中央层面专项工作机制第一次会议、全国省区市党委办公厅主任专题会议精神,以及省委常委会会议精神,明确我省具体工作任务和措施,协调推进我省专项整治工作。省...

福建援藏队在昌都开展公益医疗活动

台海网6月1日讯 据福建日报报道,5月31日,福建第八批援藏队联络协调北京厚爱关节健康公益基金会,在西藏昌都市举行“爱在昌都,杏林送暖”2019年手足畸形患儿医疗救治公益活动,将为100多例手足畸形患儿进行免费医疗救治。活动现场,带着孩子赶来就诊的藏族同胞对这样的特殊礼物非常欢迎。   福建第八批援藏队把卫生援藏作为重要工作之一,自2017年开展“爱在昌都...

端午出游预测报告发布 福建这五大景区最热门

台海网6月1日讯 据福州日报报道,29日,高德地图、中国气象局中国天气网联合全国90多家公安交通管理部门共同发布《2019端午节出游预测报告》,为公众端午假期出游、出行提供参考。   据了解,今年端午假期为期3天,省内游成为不少市民的选择。据介绍,在发布的《2019福建省端午节出游预测报告》中,我省的鼓浪屿、三坊七巷、武夷山、南普陀寺和云水谣古镇成为人们追...

全国首例利用“极限词”恶意投诉 福建一小伙被判刑

台海网6月1日讯 据中国市场监管报报道,一起利用广告法限定的“极限词”进行敲诈勒索的案件,近日在福建龙岩宣判。“90后”福建小伙陈某一审获刑一年八个月,并处罚金1.5万元。 据介绍,这是全国首例利用“极限词”非法获利被判敲诈勒索罪的案件。 用极限词讹网店成入刑第一人 “90...