您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全面加强人居环境整治 大力促进农村“厕所革命”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月31日讯 据福建日报报道,农村人居环境整治暨“厕所革命”现场会30日在宁德市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,全面深入推进农村人居环境整治,大力开展农村“厕所革命”,按时保质完成三年行动目标任务。

  胡春华指出,农村人居环境整治三年行动开展一年多来,已取得明显成效,但仍然存在不少困难和问题,如期实现行动目标时间紧、任务重。要抓紧把工作重心从典型示范转向面上推开,始终坚持规划先行、有序建设,着力提升村庄整体风貌,建立长效运行管护机制,让农民群众用得好、长受益。

  胡春华强调,东部地区以及中部地区的城市郊区,经济社会发展水平高,自然环境条件好,农民群众改厕愿望强烈,要加大“厕所革命”推进力度,确保如期完成目标任务,为全国农村发挥示范引领作用。要抓好厕所粪污处理,注重提高改厕质量,充分发挥农民主体作用和更好发挥政府作用。要统筹做好“三夏”农业生产、非洲猪瘟防控、生猪生产供应和防汛抗旱等各项工作,巩固和发展“三农”持续向好形势。

  会后,胡春华到宁德市蕉城区金涵畲族乡、霍童镇、八都镇,实地了解农村人居环境整治和改厕工作情况。

  省委书记于伟国、省长唐登杰分别陪同调研或参加会议。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋主持会议。国务院副秘书长孟扬,生态环境部副部长黄润秋,水利部副部长田学斌,卫生健康委副主任于学军出席会议。中央和国家有关部委领导,各省区市有关负责同志等参加了会议。省领导王宁、郑新聪、李德金分别参加了有关活动。

相关新闻
泉州市今年194个行政村新建农村居家养老服务站

台海网5月31日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市民政局获悉,为加快补齐养老事业短板,日前泉州市出台《实施养老贴心工程加快补齐养老事业短板2019年行动方案》,确保完成今年养老事业补短板主要指标任务。   根据《方案》,今年泉州市将支持194个行政村新建农村居家养老服务站(农村幸福院);支持19个街道和重点乡镇新建居家社区养老服务照料中心;实施政府购买居...

农村人居环境整治的福建实践:美丽乡村是我家

永福品樱园生态宜居。   漳平市永福镇李庄村村容村貌焕然一新   政和县村容村貌提升   上杭县古田镇苏家坡村   台海网5月29日讯 据福建日报报道,清新福建,美丽乡村。生态宜居,心向往之。   目前,全省实现乡镇生活垃圾转运系统全覆盖、建制村生活垃圾常态化治理机制全...

红光沟里种下“航天梦”

我国姿态控制发动机创始人傅永贵在“三线”建设期间用于实验的“厕所”实验室。西北工业大学宣传部供图   4月的红光沟正处于万物萌发的季节,远远望去,一团团或粉或白的花树点缀着满目的翠色,颇有几分野趣。若仅看 “颜值”,这里似乎和其他山沟无太大区别,甚至略显逊色。  ...

新店镇推进“农村亮灯工程”照亮居民回家路

■农村社区亮起路灯,居民夜间出行更加方便。   ■这种“无杆式”路灯安装和报修都很方便。   台海网5月27日讯 据厦门晚报报道,夜幕降临,新店街头的路灯一一亮起。除了这些高杆路灯,亮起的还有农村社区房前屋后、背街小巷的一盏盏小灯。它们虽然个头小,但亮度不减,它照亮...

心系革命老区!习近平这样推动中部崛起

初夏时节,赣江两岸暖风吹送。5月21日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上强调,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。 中部地区资源丰富,历史厚重,承东启西,是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,也是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域。党的十八大以来,习近平多次实地考察中部六省(山西、安徽...