您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

明年起福建高招告别“本一本二” 合并为本科批

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月31日讯 据福州日报报道,记者29日获悉,省招委会、省教育厅近日下发《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》称,从2020年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批。

  通知明确,我省将稳步推进考试招生改革。从2020年起,我省普通高招普通类本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线将按普通文史、理工类本科批次录取控制分数线的75%划定;推进高职分类考试招生,从2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

  2019年我省普通高招文史、理工类仍设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。省招委会根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,分类确定各批次录取控制分数线并向社会公布。录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

  此外,我省还将深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《福建省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,有序推进学生学业水平考试、选课走班指导、综合素质评价等相关工作,确保实现良好开局。本科高校将结合办学定位和专业培养目标,研究提出专业选考科目指引要求,深化招生录取和人才培养模式改革。

  记者了解到,今年高考前,我省将集中开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动,综合治理考试环境。今年高考适逢端午节假期,各地将加强对治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,做好交通疏导管控,营造温馨考试环境。

相关新闻
福建2019普通高考实施细则出台

泉州网5月30日讯 昨日,《2019年福建省普通高等学校招生工作实施细则》正式出台。福建明确,全国统考于6月7日开始举行,具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,外语听力测试内容安排在外语笔试考试开始前进行。   6月6日前熟悉考场   参加外语听力试听   考生必须于6月4日...

福建计划五年内建强高校思政课教师队伍

新华网福州5月29日电(陈丹)今起五年,福建将多途径配齐建强高校思政课教师队伍,努力培养造就数名国内有一定影响的思政课名师、数十名思政课教学领军人才、数百名思政课教学骨干。   近日,中共福建省委教育工委、福建省教育厅印发《福建省普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养工作方案(2019—2023年)》,提出了上述建设目标。   同时,方案提出专题理论轮...

福建世茂、招商、融侨、万科都上黑榜了!赶紧看看!

台海网5月30日讯 据海峡都市报微信报道,福建人注意! 福建一批施工项目被通报 其中包括不少知名楼盘! 省住建厅近日公布 2018年度责任主体质量安全黑名单 包括世茂、金域、保利等 被点名 省住建厅5月27日公布通知,将2018年度在建项目平均违规记分值排名前30名施工单位和前5名监理单位、2018年度周期违规记分值满80分且排名前50名的项目经理和前10名的项目总监、2018...

一季度福建农产品质量安全监测合格率高于全国

台海网5月30日讯 据福建日报报道,29日,记者从省农业农村厅获悉,2019年第一季度农业农村部对我省农产品质量安全监测总体合格率为98.1%,高于全国平均水平0.5个百分点。   本次例行监测随机选取我省福州、莆田、泉州3个设区市,抽检264个样品,其中种植业产品(蔬菜、食用菌、水果)164个,畜产品(猪肉、猪肝、牛肉、羊肉、禽肉、禽蛋)100个,检测农兽药残留和非...

2019福建省高招咨询会6月25日在福州启动!

台海网5月30日讯 据海峡教育报报道,高考志愿怎么报? 学校专业有什么特色? …… 又是一年高考季 6月25日起, 您关于高招的所有问题和疑惑 都可以找到答案! 由福建省教育考试院指导,福建日报社(报业集团)主办,海峡教育报社承办的“2019年福建省普通高校招生咨询会”将于6月25...