您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

北大学子弑母案嫌犯吴谢宇被批捕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据北京青年报报道,据人民检察院案件信息公开网5月28日消息,2019年5月27日,福州市晋安区人民检察院依法以涉嫌故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪对“北大学子弑母案”犯罪嫌疑人吴谢宇作出批准逮捕决定。目前,案件正在进一步办理中。

2016年2月14日,谢天琴被人杀死在福州市晋安区桂山路172号教育学院第二附属中学教职工宿舍5座102单元住处。经警方侦查,其儿子吴谢宇有重大罪案嫌疑,但作案后畏罪潜逃。当年3月3日,福州晋安警方发布悬赏通告称,吴谢宇,男,1994年10月7日出生,北京某高校学生,身高1.80米左右,体型偏瘦,常戴眼镜,籍贯福建省仙游县,住址就在案发宿舍,户籍地址为北京市海淀区颐和园路5号。这则悬赏通报让这起弑母案进入公众视野。北京青年报记者发现,吴谢宇的户籍地址北京市海淀区颐和园路5号就是北京大学。

福州警方发布悬赏通告后,吴谢宇仍不见踪迹,但其作案细节逐渐被公之于众。据媒体报道,弑母悲剧发生于2015年7月,嫌犯吴谢宇在作案前通过网络购买了刀具、防水布、塑料布、隔离服、医生护士服等,其中刀具包含菜刀、手术刀、雕刻刀及锯条多种。嫌犯吴谢宇作案后封死了案发宿舍,将其母亲的尸体用塑料布层层包裹,并在缝隙中放入活性炭吸臭。

随后,吴谢宇以母亲的名义贷款,以出国留学的名义向亲友借钱,带着144万潜逃,还以母亲已跟随自己出国陪读为由,从其母亲的日记本上剪下字复印辞职信,帮母亲向就职学习辞职。谢天琴的同时尽管对于复印的辞职信感到奇怪,一想到她已经出国陪读便没多想。

谢天琴的宿舍装有监控设备,并连接了电脑,有人在另一端观察着案发房间里发生的一切。直至2016年2月14日案发,谢天琴的家属带着警方进门后,切断了监控设备的电源。而那次案发,也是源于吴谢宇的一条短信。2016年2月初,谢天琴的弟弟接到吴谢宇发来的短信,提及他与母亲将从美国回来过春节,希望舅舅到莆田高铁站接他们回家过年。没有接到谢天琴母子后,谢家人发觉不对劲,向警方报案。

在福州警方的悬赏通告重,吴谢宇的最新照片是其2016年2月4日在河南一ATM机取款时被监控拍下的身影。2016年5月19日,河南商丘警方曾协助发布悬赏通告称,吴谢宇可能潜逃至河南,悬赏5万征集线索。但此后近三年,此案仍没有进展,直至4月21日晚,吴谢宇在重庆江北国际机场送机时,被监控设备抓拍4次,每次与通缉令上的照片相似度比对都不低于98%,随后被机场公安民警抓获。目前,案件移交至福州市公安局晋安分局。

对于吴谢宇的逃亡生活,有媒体报道称,吴谢宇弑母后至少曾在福州、河南、上海、重庆停留,并最终在重庆工作、生活,直到4月21日落网。

相关新闻
福建125名学霸将保送清华、北大等名校!名单公示!

台海网5月25日讯 据东南网报道,牛!福建125名学霸将保送清华、北大等名校!名单公示! 5月24日,福建省教育考试院发布《关于2019年福建省普通高校招收保送生拟录取名单公示的公告》,125名考生名单公示如下: 根据教育部关于特殊类型招生工作要求,现对我省2019年普通高校招收保送生拟录取名单予以公示。如对公示对象有异议,可来信来电反映。 公示时间:2019年5月24...

CCTV点赞,全省唯一!福州学子入选全国“新时代好少年”

台海网5月23日讯 据福州微文明报道,5月22日下午,  2019全国“新时代好少年”  先进事迹发布活动在重庆举办   中央文明办、教育部、共青团中央、  全国妇联、中国关工委联合发布  2019年第一批10名“新时代好少年”先进事迹  福州市仓山小学五年级学生 林峻德  名列...

决定嫌犯生死 章莹颖案辩诉双方严选陪审团成员

据美国《世界日报》报道,根据皮奥里亚(Peoria)联邦法庭最新消息,涉嫌绑架杀害中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的陪审团遴选,进入紧锣密鼓阶段。在双方同意下,当地时间13日,有175人被从陪审团可能人选名单中删除,目前还有476人在遴选名单中,预计会有70人进入开审筛选。检方估计届时约需两周半左右的时间,来选出最终12名陪审员及6名...

警方初审吴谢宇:不否认杀母 侃侃而谈回避核心问题

4月21日,“北大学生弑母案”嫌疑人吴谢宇在重庆机场被警方抓获,随即移交福建警方。28日,封面新闻独家从相关人士处获悉,福州警方已经对吴谢宇进行了初步审讯。 8小时初审 核心问题全部回避 据透露,吴谢宇在被捕后,警方对其进行了约8个小时初步审讯。 吴谢宇对杀害其母行为并不...

日本皇室唯一皇孙遭“双刀”威胁 警方: 嫌犯有备而来

日本皇室唯一皇孙遭“双刀”威胁,警方: 嫌犯是有备而来的   【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】日本明仁天皇唯一皇孙、12岁的悠仁亲王26日险遭袭击,引起日本全民关注。据日本富士电视台26日报道,悠仁今年4月刚刚升入初中,目前就读于日本国立御茶水女子附属中学。26日该校向警方通报,在小王子悠仁的书桌上,发现两把刀具。   报道称,起初被视作菜刀的刀具其...