您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建这些高校学位点调整!这些专业受影响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

5月24日,国务院学位委员会正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有29个省份的182所高校或单位撤销489个学位点。

撤销489个学位点

这个专业最多

从撤销学位点较多的学科来看,工程硕士(项目管理)最多,共有24个工程硕士学位点被撤销,软件工程被撤销19个,工程硕士(物流工程) 被撤销13个,政治学、生态学、工程硕士(工业工程)、管理科学与工程等也超过7个。   

从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达60个,此外陕西省也大幅撤销了44个,辽宁省撤销36个,上海市35个,江苏省34个,湖北省30个,黑龙江省26个,山东省24个,四川省22个,天津市21个。

记者注意到,在历年公布的动态调整清单中,软件工程多次上榜。

福建这些学位点动态调整

9个学位点被撤销

增列5个学位点

↓↓↓

学位点被撤销

在读学生怎么办?

2015年11月,国务院学位委员会下发《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》,并决定自2016年起将调整工作实施范围扩大到全国。

办法规定:对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。省(区、市)学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行。

此外,省级学位委员会组织开展增列学位授权点工作的,需聘请不少于1/2本省(区、市)以外的同行专家评审,通过后,公示时间不少于15个工作日,并报国务院学位委员会批准。

按本办法主动撤销的学位授权点在3年内实行有限授权,须停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。3年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

你学的什么专业?

你的专业上榜了吗?

留言讨论一下吧!

新闻多看点

2017年经动态调整撤销的学位授权点清单(福建省)

2017年经动态调整增列的学位授权点清单(福建省)

via:人民日报、中国青年报、教育部网站

相关新闻
福建景区升级名单公示 这些地方你去过吗?

台海网5月26日讯 据福建日报微信公众号报道 @福建人 好消息,这些景区要升级啦! 你去过吗? 福建省文旅厅网站 24日公布一份公示名单↓ 根据《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准(GB/T17775-2003)、《旅游度假区等级管理办法》和《旅游度假区...

福建:大功率风机海上上吊装速度创出新纪录

台海网5月26日讯 据福建日报报道 23日18时,福能三川海上风电公司莆田石城海上风电场S17机位施工现场传来喜讯——经过45个小时连续吊装作业,石城项目首台风机顺利吊装完成,创造了国内大功率风机在复杂海况下吊装速度新纪录。 据介绍,该机位海况十分复杂,还有暗礁,吊装船只能...

福建首例“冻卵案”宣判 遗孀终获胚胎处置权

庭审现场 台海网5月26日讯 据东南早报报道 2018年4月28日,郭女士经历了人生最悲痛的一天——车祸夺走了她的丈夫和12岁儿子的生命。沉浸在对丈夫和儿子无限哀思中的郭女士,想从泉州某医院取出之前冷冻的胚胎,却因为不符合之前的协议约定,医院表示无法同意。随后她向法院提起诉...

福建两所大学拟正式更名

台海网5月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建省这两所大学要正式更名啦!快看看有你母校吗?24日,2019年拟批准设置高等学校名单出炉!其中,福建农林大学东方学院将更名为福州工商学院;   福建师范大学福清分校将更名为福建技术师范学院。   福建农林大学东方学院2002年由福建农林大学申办,是教育部批准设立的以财经管理类学科为主,多学科协调发展,服务...