您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

三明、龙岩、南平请注意!警惕新一轮暴雨灾害

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月25日讯 据福建日报APP-新福建报道,刚刚,记者从省防指获悉,今天夜间到明天白天(25日晚~26日),我省中南部沿海及龙岩东南部部分有暴雨,漳州泉州局部有大暴雨;明晚到大后天(26日晚~28日),我省自北而南有大雨到暴雨,三明南平的局部会有大暴雨;整个过程的雨量50~150毫米,局部可达200毫米。

省防指强调,虽然这次过程总体雨量不大,但要提防短时强降雨。端午节将至,民间历来有端午“龙舟水”的说法,端午节前后极大概率出现强降雨,各地各部门务必时刻保持警惕。特别是上轮强降雨过程中遭受较重灾害的三明、龙岩、南平等地区,这次可能再次遭遇暴雨,要提防雨区叠加效应。

此外,受前期强雨较多影响,当前我省部分地方江河底水高,土壤含水量饱和,中小河流发生超警戒洪水的可能性较大,发生山洪地质灾害风险也较高。

大家一定要把形势、困难考虑得更严峻、更充分,宁可信其有、不可信其无,宁可信其重、不可信其轻,扎实做好防御暴雨各项工作,确保人民群众生命安全。

延伸阅读>>>

5月15日至20日,我省遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,全省普降暴雨,多地突发特大暴雨,江河水位迅猛上涨。

据介绍,全省有65个县(市、区)过程雨量超过100毫米,13个县(市、区)过程雨量超过250毫米。截至20日16时,全省共有27个县(市、区)253个乡镇17.92万人受灾,因灾死亡2人,倒塌房屋3433间,农作物受灾12.70千公顷,国省干线中断9条35处,农村公路中断131条1489处;供电中断187条次,停电影响64.1万户;通讯中断57条次,通信线路受损350公里;损坏堤防24.66千米,损坏护岸、水闸、灌溉设施、水文测站等水利工程设施3687处;直接经济总损失19.55亿元。

在省委省政府坚强领导下,各级各部门齐心协力,奋起抗灾,把人民群众生命安全放在首位,最大限度减少了灾害损失。

相关新闻
龙岩2018年度电梯维保“红黑榜”出炉 10家单位遭曝光

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱伟星)因电梯维保质量较差,10家单位遭曝光,5家单位被纳入“不良信用记录”监管。龙岩市市场监督管理局日前通报了“2018年度龙岩全市电梯维保质量信用评价情况”。   10家维保单位遭监管部门“曝光”,并要求在6月15日前完成整改,逾期暂停新增安装、改造、修理等业务。   5家维保单位因年检一次合格率低于70%或...

三明:凝聚起防灾抗灾的强大能量

洪水刚退去,三明市的志愿救援队就在市区江滨路段清理淤泥、垃圾。林文斌 摄   台海网5月22日讯 据福建日报报道,农田被毁,道路坍塌,房屋受损……15日以来,三明市8个县区市27个雨量站过程降雨量超过250毫米,是常年同期的2.5倍,其中梅列区碧溪、永安文川溪均发生有实测记录的...

龙岩:一场跨度90年的祖孙三代军旅情

悬挂“光荣之家”牌匾是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。最近一段时间以来,在福建西部的龙岩市,一场拥军活动正在进行。 老兵范煜昌(左)从村干部手中接过“光荣之家”牌匾。范启椿摄 家住龙岩长汀县河田镇的老兵范煜昌,接过“光荣之...

龙岩将县县通铁路 双龙铁路计划今年9月开工

记者20日从福建省龙岩市官方获悉,双龙(福建省龙岩市至广东龙川县)铁路龙岩至武平段工程开始招标,该项目计划于今年9月开工。   双龙铁路龙岩至武平段线路位于“客家祖地”龙岩市境内,东起龙岩市区,途经上杭县、武平县进入广东省境内。该项目主要技术标准为高速铁路,双线,速度目标值为250公里/小时,建设工期为4年。   龙岩至武平段初步设计方案已于3月23日获...

断肠草能治癌?龙岩一女子食用断肠草中毒

台海网5月21日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 黄榕芳)听说断肠草炖汤能治癌、镇痛,近日,得了宫颈癌的卢女士,还真就这么尝试了。不料,没过多久就出现头晕、烦躁不安等症状。所幸,及时送医救治,得以脱险。目前,卢女士仍在龙岩市第二医院观察治疗。   5年前,40多岁的卢女士被诊断出宫颈癌,随后到医院手术、放化疗,并进行了“宫颈癌根治术”,情况稳定了一...