您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省强降雨延续,已转移危险区域群众26522人次

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月18日讯 据福建日报报道,记者刚刚从省防指获悉,昨天我省中南部地区出现分散性暴雨,局部大暴雨。据5月17日06时~18日06时统计,全省共有37个县(市、区)的125个乡镇雨量超过50毫米,其中9个县(市、区)的 12个乡镇雨量超过100毫米,以明溪盖洋镇168毫米为最大1小时雨量最大为长泰岩溪镇110.1毫米,3小时最大降雨量为武平县大禾乡136.2毫米。

省委、省政府高度重视强降雨防范工作,省委于伟国书记、唐登杰省长多次作出指示批示。17日省防指总指挥李德金副省长两次到省防办主持会商,分析研判天气形势,并与有关设区市视频连线,要求各地各部门认真贯彻落实省委、省政府工作部署,按照于伟国书记、唐登杰省长指示批示和工作要求,坚决克服麻痹思想,围绕坚决转移、落实责任、条块结合、加强宣传等四个方面,抓紧抓细抓实各项防御工作,全力保障人民生命安全。

省水利、应急等部门加强值班值守,快速响应,与气象部门保持联系,强化预警监测;交通、通信等省防指成员单位密切协同,抓住时机,快速恢复交通、通信等基础设施,确保交通运输保安全、通信服务保畅通。 三明厦门防指启动防暴雨Ⅱ级应急响应,龙岩启动防暴雨Ⅲ级应急响应,福州宁德泉州南平漳州莆田市启动防暴雨Ⅳ级应急响应,全省及时转移危险区域群众26522人次,有效保证了人民群众生命安全。

受强降雨影响,闽江支流沙溪、尤溪及富屯溪等8条河流发生超警戒水位以上洪水,现已回落至警戒水位以下,目前全省各主要江河水势平稳;灾情正在统计之中。

据省气象局预报,今日全省有中到大雨,龙岩南部、漳州中部、泉州中东部和莆田西南部的部分有暴雨,局部大暴雨;24小时雨量50~80毫米,局部可达100毫米。雷雨时局地伴有短时强降水、7~9级大风和小冰雹等强对流天气。请大家注意防范。

相关新闻
短时强降雨袭击 泉州提升防暴雨应急响应为Ⅲ级

市区丰泽新村,放学后,家长带着孩子从积水中艰难走过。(陈英杰 摄) 台海网5月18日讯 据泉州晚报报道,15日起我市出现大范围降水过程,德化、安溪、永春、南安出现暴雨到大暴雨过程,昨日更是出现短时强降雨。预计17日—18日,我市仍有强降水过程,根据《泉州市防汛防台风应急预案》有关规定,市防指于17日17时提升防暴雨应急响应为Ⅲ级。 17日,市防指召集水利、应...

短时强降雨导致泉州多路段积水 相关部门各司其职

台海网5月18日讯 据泉州晚报报道,积水、积水、积水……昨日泉州市突发短时强降雨,中心市区部分路段出现积水现象,根据市政巡查人员初步统计,中心城区先后出现20多处积水路段。对此,市市政工程管理处及时组织人员对中心市区市政道路、内沟河、排涝泵站等设施进行巡查,针对道路...

福建省中北部出现强降雨

台海网5月17日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)受低空急流影响,15日我省中北部地区出现强降雨,主雨区主要在三明、南平两地。据省防汛办5月15日6时~16日6时统计,全省共有16个县(市、区)的57个乡镇降雨量达50~100毫米,有5个县(区)的11个乡镇降雨量超过100毫米,以梅列区陈大镇201.4毫米为最大;1小时最大降雨量为顺昌县岚下乡站75.2毫米,3小时最大降雨量为梅...

福建柘荣:布袋戏里说税政

5月15日,群众在柘荣县仙屿公园观看税务政策宣传的布袋戏表演。   当日,国家税务总局柘荣县税务局以民间传统布袋戏的形式开展减税降费、践行诚信纳税等政策宣传,吸引众多群众观看。   新华社记者 林善传 摄 5月15日,国家税务总局柘荣县税务局工作人员陈小敏(前左)和布袋戏表演者郑运德探讨布袋戏剧情。新华社记者 林善传 摄 5月15日,群众在柘荣县仙屿公园观...

钟志刚:福建省持续发力成为台胞台企登陆的第一家园

华广网5月15日讯(记者 陈建伟)2018年6月6日,福建省委书记于伟国在第十届海峡论坛大会上宣布,福建将发布《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(下文简称《实施意见》),内容涉及扩大闽台经贸合作、支持台胞在闽实习就业创业、深化闽台文化交流、...