您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建推动打好“生态牌” 培育绿色发展新动能

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿接受访谈。

  访谈实录:福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿接受访谈

  新华网福州5月15日电(陈丹)“我们正探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动产业生态化、生态产业化走深走实。”14日,福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿在接受访谈时说,福建将继续扎实做好经济发展和生态保护相协调、相促进的文章,试点创建绿色发展示范区,组织实施绿色产业指导目录,策划建设一批绿色产业项目,推动生态好牌打出发展新局,赶超培育绿色发展新动能。

  福建是全国首个生态文明试验区,如何权衡经济发展和生态保护之间的关系?张福寿说,福建牢固树立生态底线思维,决不以牺牲环境为代价换取经济增长;正积极通过生态文明试验区的制度创新促进经济绿色发展、产业绿色转型、生产方式绿色变革、生活方式绿色转变,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  首先,做好绿色发展统筹引导。研究编制《绿色发展指导目录》,结合福建省实际,遵循服务高质量发展落实赶超、突出相关产业先进性、助力全面绿色转型等三个原则,梳理福建绿色产业边界,明确绿色产业发展重点领域、细分行业和主要方向。同时,引导财税、金融、投资等资源投向绿色产业,为建立系统有效的绿色产业扶持政策和服务体系提供依据,促进绿色产业规范有序发展。

  其次,突出绿色产业项目支撑。对照绿色产业指导目录的导向,组织各地策划生成一批节能环保、清洁生产、清洁能源等领域重点项目,建立福建全省绿色产业项目滚动库,努力把绿色发展转化为高质量发展的普遍形态。

  最后,组织开展生态产品市场化改革试点。在连江、永春、长汀等试点,探索不同资源禀赋生态产品价值实现路径。下一步将适时在生态环境基础条件较好的苏区老区,启动第二批改革试点。

  此外,张福寿说,福建还将进一步完善市场机制,促进自然资源价值实现。探索政府主导、企业和社会各界参与的生态产品价值实现路径,完善排污权、碳排放权、用能权等资源环境权益交易制度,探索企业资源环境权益抵押贷款等融资机制,深化生态产品市场化改革,拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化路径。

相关新闻
福建80后最爱上网买菜 传统商超踊跃“入淘”

台海网5月15日讯 据福建日报报道,2017年12月,福州新华都华林店接入淘鲜达,成为我省首个“入淘”商超门店,3公里范围内的市民在手机淘宝搜索“淘鲜达”就能直接线上购买生鲜食品和日用品,1小时内送达。淘鲜达14日发布数据显示,截至目前,福建已有福州、厦门、泉州三地的新华都...

福建解决城市停车难 上下拓展 “变”出停车空间

解决城市停车难,增加泊位势在必行 上下拓展 “变”出停车空间 省海洋与渔业局的立体停车库可容纳43辆汽车。 台海网5月15日讯 据东南网报道,小区车位缺口大,路边停车伤不起。本报及东南网4月16日报道《当小区停车难遇上交警“猛抄单”》,引起了强烈的社会反响。留言后台、微信群里评论如潮,还有网友发来邮件表达感想和建议。 “当务之急,是要合理增加资源、...

福建雷雨模式即将开启!近期天气请戳~

台海网5月15日讯 据福建日报报道,在这初夏时节气温多变,早晨体感微凉。到了中午前后温度上升,体感闷热,气温顺势攀爬,多地已突破30℃。其中漳平已达35.3℃,为我省最热的地方。 未来三天,这股子热力还将持续。我省大部分地区高温维持在30℃以上,局地还将达到33-34℃,最低气温基本维持在22-25℃之间。小伙伴们外出要注意防晒、多补充水分哦~ 敲黑板!未来三天是...

想成为“清新福建 气候福地”吗?如何认定请看……

台海网5月15日讯 据福建日报报道,为发掘福建省优质、特色的气候旅游生态资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推我省生态文明建设和乡村振兴,省气象学会2019年将开展“清新福建·气候福地”推荐认定活动。 “清新福建·气候福地”是由独特气候条件决定的具有地域特色的优质气候品牌的统称。依据气候特点、四季之景、气象景观等...

福建高质量发展 台胞台企渐成“生力军”

(台海观澜)福建高质量发展 台胞台企渐成“生力军”   中新社福州5月14日电 (记者 龙敏)跨海而来的台胞台企,正逐渐成为福建高质量发展的“生力军”。   今年5月,继2位在闽台胞获得福建省五一劳动奖章荣誉称号后,又有5名在闽台籍青年获得第十六届福建青年五四奖章荣誉称号。   专家认为,多位台胞获得五一劳动奖章、青年五四奖章等荣誉称号,彰显台胞台企在福...