您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建解决城市停车难 上下拓展 “变”出停车空间

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

解决城市停车难,增加泊位势在必行

上下拓展 “变”出停车空间

省海洋与渔业局的立体停车库可容纳43辆汽车。


     台海网5月15日讯 据东南网报道,小区车位缺口大,路边停车伤不起。本报及东南网4月16日报道《当小区停车难遇上交警“猛抄单”》,引起了强烈的社会反响。留言后台、微信群里评论如潮,还有网友发来邮件表达感想和建议。

“当务之急,是要合理增加资源、充分盘活资源!”福州市政协城市停车课题的参与者、福州市九三学社青工委副主任吴丽清提出,按照“新城区配建停车位为主,老城区升级改造为辅,路内停车为补充,有效引导车位共享”的发展思路,政府部门要积极增加泊位供给,争取化解老账、不欠新账,逐步缓解城市停车位供求矛盾。

增加泊位,地下空间潜力巨大

“城市停车应以配建为主、公共停车位为辅,路边泊位作为补充。”福州市自然资源和规划局市政处张飞燕告诉记者。

为弥补早年规划的不足,福建省住房和城乡建设厅2017年编制《福建省城市规划管理技术规定》,要求新建住宅每户需配建车位0.5个(45平方以下住宅)至1.5个(150平方以上住宅)。同时,省里向各地下达公共停车位建设指标,以福州市为例,2019年必须新建7000个停车位。“事实上,我们想方设法挖掘资源,今年已实际规划了10000个!”张飞燕透露。

近日,厦门市也下发了文件,为社会主体申建停车场提供了便利。文件规定,申建停车场2日内完成材料审核,公示结束15个工作日内初审,大大简捷了流程。

宁德市也为公共停车场建设大开绿灯。当地调研发现,停车问题最严重的蕉城区,全区合计公共停车泊位仅900余个,其中对外开放的停车场泊位不到400个,道路临时停车泊位500多个。增加停车位供给刻不容缓,为此,宁德市出台《宁德市城市停车场建设管理条例》,去年10月1日正式实施。条例要求编制停车场专项规划及公共停车场年度建设计划,明确单位和集体在满足条件时可以利用自有建设用地、农村集体建设用地设置临时公共停车场,授权公安交通管理部门根据路网交通实际在道路上划设停车泊位……

如果把学校操场的地下空间用来停车,那将是多么大型的车库!近年来,医院、学校、广场、绿地等公共场所的地下空间进入了规划部门的视线,不少医院利用改造或新建之机建设了地下停车场。福州市观风亭嘉华新城小区大门北侧、光明港附近鳌峰洲三角地块等处,也均已开辟地下停车空间。

而对于在学校操场下停车,教育部门仍有颇多顾虑。除厦门外,现有学校操场的改造利用尚无进展,在新建校区规划地下停车场刚刚破冰。记者从福州市仓山区建设局了解到,该区新建的东方小学已规划了地下停车场,届时能提供373个车位。只是,这样的停车场要怎样管理,学生的安全如何保证,尚需形成一套完善的机制。

记者在采访中了解到,厦门思明小学利用设施改造之机,将运动场架空铺设在两层车库之上。停车场出入口设在地面一层的路边,224个停车位既可以在白天满足学校老师和周边商业、办公的需求,也可以在晚上错时提供给附近小区的居民使用。公共停车库与学校设施进行了功能区分和隔离,实现了既相互融合又各自独立互不干扰。此外,正在建设的厦门会展南小学将在地下停车库设置“家长接送等候区”,既满足周边的停车需求,又为家长接送孩子提供了便利。

向上拓展,立体车库“变”出空间

将有限的地面车位向空中拓展,不失为解决城市车位紧张的好办法。早在2014年,机械式立体车库就出现在福建省海洋与渔业局的院子里。这里既有办公楼也有宿舍区,登记在册的常停车辆有近200辆,立体车库建成后,只占用7个停车位的面积,就能安置43辆汽车,一下子解决了近1/4车辆的停车问题。停车场管理人员王信兴说:“要是把这43辆车放到地面上来,那完全没法停!”

福州市湖东路中旅大厦旁,一排立体停车楼正在紧锣密鼓地施工。位于寸土寸金的繁华市中心,200多户SOHO住户以及民生银行、中泰证券员工的车辆都要挤在这里,车位异常紧张。立体停车楼有效利用大厦旁有限的地面,可容纳48辆汽车,不仅能辅助解决住户和办公人员的停车难题,还能为来附近办事、消费的人群提供便利。“已经通过验收,很快就能投入使用。”福建省中旅物业有限公司洪春生主任告诉记者。

去年,福州市政协课题组在针对城市停车问题的提案中,明确将智能化立体机械停车库列入了建议。宁德市则更快一步,将支持建设机械式立体停车场写入了地方条例。然而,福建省特种设备检验研究院业务发展部副部长张健告诉记者,目前全省在用的立体停车设备为1845台,提供车位16809个。在巨大的停车压力面前,这显然是杯水车薪。而且,这一设备的应用以机关单位及公共场所为主,在小区内的推广尚未打开局面。

安泊(福建)停车产业有限公司总经理陈绍钦告诉记者,机械式立体车库属于特种设备,对场地有十分严格的要求,退距、日照、噪音、尾气等样样都得达标,停车问题最为突出的老旧小区很难满足这些要求。另一方面,立体停车设备需专人管理操作,后期维护保养也需要成本,费用如何分摊需要形成具体可行的方案。此外,立体车位无法作为产权车位出售,在旧小区内增设更需要有人牵头协调,这也是推广中遇到的现实问题。“我们在福建省推出了4000多台设备,从2012年起就开始向小区推广,到现在一个小区都没有突破。”陈绍钦告诉记者,部分小区业委会前来咨询过,最后都不了了之。

拥有立体停车库的小区并非没有,如福州屏东城小区、厦门海沧天湖城小区等,大都是为达到配建指标而落地。福州屏东城立体车库既依托小区、优先满足业主需求,又面向社会,相对独立运营。但记者问及车位使用率时,屏东城立体停车库管理人小赖显得有些尴尬,他只含蓄透露:“收回成本没那么快!”媒体报道显示,厦门海沧天湖城小区的二层机械停车位已经沦为摆设。业内人士分析,立体停车库的运营成本较高,而这些小区相对较新,停车压力相对不大,这是导致几处立体车库不那么“热门”的原因之一。

停车压力最大的是老旧小区,立体车库最难推进的也是老旧小区。眼见加装电梯项目已在老旧小区逐步推开,陈绍钦呼吁:停车问题也是民生工程,希望规划部门能在小区安装条件上放宽限制,其他部门共同推动,使立体车库能为疏解小区停车压力贡献力量。

相关新闻
福建雷雨模式即将开启!近期天气请戳~

台海网5月15日讯 据福建日报报道,在这初夏时节气温多变,早晨体感微凉。到了中午前后温度上升,体感闷热,气温顺势攀爬,多地已突破30℃。其中漳平已达35.3℃,为我省最热的地方。 未来三天,这股子热力还将持续。我省大部分地区高温维持在30℃以上,局地还将达到33-34℃,最低气温基本维持在22-25℃之间。小伙伴们外出要注意防晒、多补充水分哦~ 敲黑板!未来三天是...

想成为“清新福建 气候福地”吗?如何认定请看……

台海网5月15日讯 据福建日报报道,为发掘福建省优质、特色的气候旅游生态资源,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推我省生态文明建设和乡村振兴,省气象学会2019年将开展“清新福建·气候福地”推荐认定活动。 “清新福建·气候福地”是由独特气候条件决定的具有地域特色的优质气候品牌的统称。依据气候特点、四季之景、气象景观等...

福建高质量发展 台胞台企渐成“生力军”

(台海观澜)福建高质量发展 台胞台企渐成“生力军”   中新社福州5月14日电 (记者 龙敏)跨海而来的台胞台企,正逐渐成为福建高质量发展的“生力军”。   今年5月,继2位在闽台胞获得福建省五一劳动奖章荣誉称号后,又有5名在闽台籍青年获得第十六届福建青年五四奖章荣誉称号。   专家认为,多位台胞获得五一劳动奖章、青年五四奖章等荣誉称号,彰显台胞台企在福...

快来推荐!福建将遴选10位2019年“最美科技工作者”

台海网5月14日讯 据福建日报报道,昨日,福建省委宣传部、省科协、省科技厅下发《关于开展2019年“最美科技工作者” 学习宣传活动的通知》,即日起开展2019年“最美科技工作者”遴选活动。我省将遴选确定10位2019年福建省“最美科技工作者”,并推荐至中国科协。 遴选对象要求长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,得到社...

福建3企业5项目列入国家城企联动普惠养老专项行动

台海网5月14日讯 据福建日报报道,据省发改委消息,日前,福建省长青养老服务有限公司、福州国德养老院有限公司、上杭县金秋老年服务有限公司等3家养老服务企业,长青颐养园、三明市国德康养中心、泰宁县国宁养老服务中心、永安市养老连锁运营、上杭县金秋医养服务中心等5个普惠养老建设项目列入国家2019年城企联动普惠养老专项行动计划,获得中央预算内资金补助4160...