您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

世界经济数字化转型 产业发展开启“云上之旅”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯 据福建日报报道 世界经济的数字化转型,为产业发展开启“云上之旅”。

  智慧农业、工业互联网、智慧零售……信息技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,已经成为各行业转型升级的重要支撑。

  在本届数字中国建设峰会上,5号馆展区集中展示我国产业数字化发展成就,包括工业互联网、智能制造、其他行业与互联网融合等领域的典型成果。

  镜头一:机器戴上“手环”

  人戴上智慧手环后,能监测心率、血压等健康状态。机器戴上“手环”会如何?

  记者在5号展馆看到,一台普通的冲压机,在连接一个“手环”后,马上就“上云”了。设备的开机率、作业率、生产能耗、产品合格率在屏幕上一目了然。这些数据,在采集完后还被用来构建机器数字画像,诊断健康状况。

  这个“手环”,是一台工业设备数据采集与互联设备,出自工业互联网平台树根互联技术有限公司。有了它,企业只需付出较小成本,就能远程监控大部分工业设备的数据或程序,并进行设备诊断、程序维护和故障报警,设备管理变得更智能、高效、安全。

  “市面上主流品牌的主流机种基本都支持,我们采集数据快,不用厂家开通权限,短时间就可以实现智能升级。”公司工作人员谭斌介绍,“工业现场设备的数据通过‘手环’被传到云端服务器后,我们的云平台会进行大数据分析,帮助客户解决设备种类繁杂、管理困难等问题,并对设备进行工艺参数的优化和维护保养提示预警,提高生产效率。”

  镜头二:试衣可以“百变”

  只需站在一台设备前拍下照片,输入身高体重等数据,机器就能为你生成一个3D人体模型。随后,你就可以开始试穿系统内的所有服装。由于所有服装模板都已数字化,能进行360度旋转试装,其试穿效果优于常见2D智能试衣镜。

  在5号馆的海尔数字科技展位,人头攒动,许多人挤在机器前,想要尝鲜这个最新的数字化成果。

  工作人员吴健告诉记者,这款智能试衣镜是海尔COSMOPlat服装个性化定制生态平台——海织云的一部分。后者,可实现服装从下单、制版、裁剪、缝制、水洗、后整的全流程信息化和“互联网+”改造,缩短生产周期。海织云打造的版型数据中心,成为智能试衣镜的数据来源,并应用于B端。

  “这套系统目前主要陈设于品牌服装店内,未来将开发手机App。它不仅可以改变购物者的消费习惯,也改变店铺的管理方式。”吴健介绍,以往,店铺服装盘点需要人工数算库存数量,费时费力,如今,只要手持智能设备绕店铺服装感应一圈,计算机便能将服装的型号、数量记录在云端,精确、便捷。

  镜头三:年龄“一拍”便知

  “27岁,男,抓拍1次。”当记者路过一块名为“旷视城市大脑”的屏幕时,屏幕很快便显示出记者被抓拍到的照片,并显示出年龄等信息。

  当记者准备再看一眼照片时,由于路过的人太多,屏幕迅速刷屏,不断滚动显示的路人头像信息令人眼花缭乱。

  工作人员刘晔告诉记者,“旷视城市大脑”的拍摄和计算速度是毫秒级的,无论是谁,只要被摄像头捕捉到脸,系统就可以快速估算路人年龄。

  “我们的图像识别技术被用于智能安防领域。”刘晔说。

相关新闻
国内首个音乐产业艺术综合体在集美开业

台海网5月6日讯(海峡导报记者 吴舒远)5月4日晚,国内首个音乐产业艺术综合体——星巢越中心在集美举行开业仪式。华语乐坛领军人物、原华纳唱片总裁、怒放青春文化产业集团董事长许晓峰主持仪式,北大青鸟集团总裁项雷、中国音像与数字出版协会常务副会长兼秘书长王炬、丝绸之路国际音乐产业联盟主席臧彦彬、怒放青春文化产业集团总裁钟仪阳、晓峰演音集团总裁池永强...

翔安海产品产业临时工 临时工一晚上赚800元,可能吗?

台海网5月4日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)近日,导报记者走访了海产品的收购现场,了解到该产业工人工钱小幅度增长,而不同工种间差别较大,有的可以日赚四五百元,收入最低的则有一百多元。 运花蛤他曾一晚上赚800元   翔安一带至今仍有不少虾池养殖花蛤,近期便是花蛤的...

习近平:共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中说,从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献,成为共同的机遇之路、繁荣之路。事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放...

福州5G产业促进大会开幕:福建首辆5G公交车亮相福州

福建首辆5G公交车亮相福州   台海网4月19日讯 据福州日报报道,19日上午,由福州市政府主办的福州市5G产业促进大会在海峡国际会展中心开幕,并举行5G公交车首发启动仪式。   据了解,福建首辆5G公交车是安装有中国电信5G接收模块的51路公交车,乘客可通过WIFI接入体验流畅的宽...

福建连江:小鲍鱼 大产业

4月18日无人机拍摄的连江县筱埕镇500亩鲍鱼健康养殖科技示范基地。   近日,福建省连江县海域进入鲍鱼采收期,当地养殖户忙着捕捞和加工鲍鱼。鲍鱼产业目前已成为连江县最大的渔业支柱产业和特色产业,2018年,连江县鲍鱼产量4.64万吨,约占全国鲍鱼产量的30%,产值达56亿元。即...