您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

数字为发展赋能:数字三农助力振兴 扫脸穿越感受风情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月7日讯 据福建日报报道   

数字三农助力振兴

  “产自浦城县仙阳镇管九村,播种于2018年4月25日,2018年5月20日与2018年6月20日各施一次有机肥,采收于2018年9月18日……”在数字福建馆现场,扫一扫二维码,就可以追溯一袋浦城大米的前世今生,了解其产地、生产环境、农事记录、检测报告、加工物流等全链条信息。

  “我们计划数字信息赋能农业产业发展,推动农业高质量发展。”浦城县工信局副局长许荣富说,浦城于2017年开始启动新型智慧城市建设规划,其中便包括数字三农计划。

  赋能传统制造业

  竹制品的板材由一根根竹条拼接而成,在拼接时需根据其质量进行严格分选。传统的做法是人工进行逐根筛选,耗时多,效率低。

  本土企业福建帝视信息科技有限公司带来的智能竹条分选机器人,重塑了生产流程。

  “竹条进去,经过成像系统,再进行人工智能算法识别,向机械手触发信号,把竹条抓到不同的分类框里。”据公司董事长高钦泉介绍,竹制品需求广泛,但目前该领域还大量依靠人力作业,存在招工难、人眼识别准确率无法保证等问题,“这套竹制品AI自动分拣系统识别率达到90%,基本不用人为复检,可以为工厂减少4个人的用工成本,实现减员增效”。

  扫脸穿越感受风情

  化身卖报郎、教书先生、商贩等角色,置身于百年前的三坊七巷场景中,走访百年老店,邂逅旧时名人,与他们品茗攀谈……

  在数字福建展馆,网龙网络公司带来了一番别样的古街区旅游体验。在这里,穿越百年,感受坊巷风情;身临其境,品鉴榕城旧韵。

  “拿起平板电脑,选择性别,扫脸上传面部数据,便能够实时生成一个替换为用户面部的古装形象,该形象将投放在现场大屏中,成为三坊七巷场景中的一个角色,与古人对话互动。”网龙网络公司工作人员表示,此举是利用3D平台结合大屏模拟三坊七巷的互动体验,生动再现福州三坊七巷的文化精髓与旧时记忆,丰富游客游览体验。福州三坊七巷是这套系统的首次试点,未来还将在更多景点得到应用。

相关新闻
支付宝数字城市科技公司落地福州 是数字城市科技行业国内首个注册公司

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,支付宝宣布在福州成立数字城市科技公司,将输出技术能力助力全国各地各级政府的“放管服”改革和数字化转型。   据悉,这是数字城市科技行业国内首个注册公司,未来公司会将移动技术、人工智能、风险管控、区块链等技术能力联合支付宝城市服务平台,形成一体化政务服务平台综合解决方案。

《数字中国建设发展报告(2018年)》发布 福建信息化发展指数全国第六

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日上午,在第二届数字中国建设峰会主论坛上,《数字中国建设发展报告(2018年)》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,去年我省的信息化发展指数排名全国第六,还有多项指标排名全国前列。   过去一年,全国各地区数字创新发展水平整体提升。根据《报告》发布的评估结果,2018年,31个省市区信息化发展指数平均达到了67.15...

第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行。第十二届全国政协副主席王钦敏,生态环境部副部长庄国泰,省委常委、常务副省长张志南,省政协副主席薛卫民出席论坛。   本次论坛以“大数据引领生态环境管理转型 助力打好打胜污染防治攻坚战”为主题,探讨和展望新时代生态环境大数据助力生态环境治理的新方法、新理念和新思想,为...

数字经济·闽江夜话活动举办

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日晚,数字经济·闽江夜话活动在福州闽江上举办。省领导杨贤金、李德金、郭宁宁、王惠敏、魏克良,以及我国数字经济领域的专家学者、企业家共百余人参加活动。   活动分别在乌山号、于山号、屏山号、乌塔号和白塔号等5艘游船上举行。与会嘉宾围绕“数字经济时代的创新与变革”主题,就人工智能、数字海丝、数字健康、物联网、数字社...

政企“零距离”对话 共促数字经济发展

台海网5月7日讯 据福建日报报道 第二届数字中国建设峰会吸引了境内外众多数字经济领军企业和精英汇聚榕城。昨日,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州分别与腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、字节跳动创始人兼首席执行官张一鸣、商汤科技首席执行官徐立相聚西湖之畔,进行了“零距离”的深入交流。省政府还与商汤公司签署了有关合作协议。省领导王宁、郑新聪参加...