您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

智慧生活添魅力:人工智能助力高考 智能兽医显神通

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网5月7日讯 据福建日报报道 

 人工智能助力高考

  科大讯飞AI+教育展厅,一款“新高考综合解决方案”系统,吸引了众多的家长和学生。

  前不久,新高考方案出炉成为大家关注的热点。现场,不少家长就面对新高考时如何选择学科提出疑问。

  科大讯飞工作人员介绍,在引导学生选科时,除了现有成绩,还要关注孩子的学科潜能和专业兴趣。基于这几点,科大讯飞将从成绩、兴趣、能力三大维度多层次剖析学生数据,利用人工智能技术及大数据建模分析,为学生出具“选科分析报告”,分析归纳学生的学科情况,作为参考,助力学生科学选考。

  智能兽医显神通

  根据猪的叫声,就能远程判断出它是否生病,这不是天方夜谭,而是已在数个城市实现的智能化场景。

  记者在京东数科展位上了解到,该公司与中国工程院李德发院士合作,建立京东农牧院士研究院,开发了“智能养殖解决方案”。解决方案包含“神农大脑”(AI)、“神农物联网设备”(IoT)、“神农系统”(SaaS)三个部分,相当于为猪配备了24小时的机器人生活管家、营养师和兽医。

  以“24小时兽医”为例,“京东智能养殖解决方案”可以通过识别猪的叫声、咳嗽声来初步判断猪的健康是否有异常。若有异常,系统将整合猪的体温和进食量变化等多种数据,结合专家经验,形成“初步诊断”,并反馈给饲养员,做到及早发现,有效减少病死猪损失。

  智慧城市更安全

  “看!好酷的‘智慧城市’!”在阿里巴巴展台,一组玩具模型搭建的卡通城市吸引了众多小朋友的目光。如果发生了火灾,智慧城市会怎么办?玩具模具的逼真演绎让孩子们大开眼界。只见一幢高楼顶部发生火灾,通过城市智慧系统第一时间响应和调度,距离最近的消防车和救护车立即出发前往救援,周边路况交通信号灯自动运作,确保救援车辆道路通畅迅速到达现场。同时直升机在高空盘旋,等待智慧城市系统的救援指令。

  “生活更安全,这才是‘未来之城’!”孩子们高兴地说。

相关新闻
第二届数字中国建设峰会智慧社会分论坛举行

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,第二届数字中国建设峰会智慧社会分论坛举行。省人大常委会副主任黄琪玉、工业和信息化部总经济师王新哲出席论坛并致辞。   黄琪玉说,当前,福建正着力实施数字福建发展战略,加速“智能”应用的推广实施,全面推进生产、生活和社会治理方式智能化升级,加快建设信息网络泛在化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务普惠...

数字电网,让生活更美好

如果光芒能在黑暗中指引方向 那么在光芒的背后,又是谁,为我们输送光芒? 当我们争分夺秒地向前奔跑 当追逐绿色生活的方式成为主流 当我们为了家人优质的生活精打细算 当最渺小的愿望也需要竭尽所能的力量 当无数人为了无数宝贵的生命走上前线 当面对无法对抗的风雨给城市带来的满...

福建连江打造智慧养殖管理系统 建设“智慧海洋”

“数字化+海洋”如何推动渔业产业化裂变?全国渔业第二大县福建连江县给出了答案:打造深远海智慧养殖管理系统,建设“智慧海洋”。 蔡汉伟是智慧连江管理服务中心工作人员,而吴章瑜则是地处苔菉镇外海“振鲍一号”养殖平台管理者,相距70公里的两人因为一套系统产生联结。在连江县深远海智慧养殖管理系统上,连续多个时段气候剧烈变化数据引起相关部门的注意,距离...

安溪:绿道北线编织茶乡“慢生活”

宝龙观光夜市 台海网5月1日讯 据东南早报报道,“过去散步一般只在小区里转转。绿道北线建起来后,出门就像进了公园。”昨日,家住安溪城东万达广场附近的市民张华阳格外开心。他说,今后每天晚饭后可以到小区外的绿道走上几公里,听听风吹树叶的声音,看看道路两旁葱茏的花草...

“e福州”让全城变成数字生活“体验馆”

用“e福州”APP可乘地铁。   台海网5月1日讯 据福州日报报道,随着第二届数字中国建设峰会临近,近日,“e福州”APP的“峰会专区”功能正陆续上线,助力参会者以数字化的方式享用这场“数字盛宴”。   “e福州”是峰会“入场券”,打开“e福州”APP扫描二维码即可入馆参观。作...