您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

政企“零距离”对话 共促数字经济发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月7日讯 据福建日报报道 第二届数字中国建设峰会吸引了境内外众多数字经济领军企业和精英汇聚榕城。昨日,省委书记于伟国、省长唐登杰在福州分别与腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、字节跳动创始人兼首席执行官张一鸣、商汤科技首席执行官徐立相聚西湖之畔,进行了“零距离”的深入交流。省政府还与商汤公司签署了有关合作协议。省领导王宁、郑新聪参加座谈。

  从人工智能技术的研发及未来前景到政务服务的智能化应用,从提升对数字产品探索的包容度支持力到积极鼓励更多先进数字技术研发落地,从数据的共享共建到数据的安全保障,企业家们分享了技术研发的前沿信息、自身发展的宝贵经验。双方就共同推进数字经济发展进行了深入探讨,对进一步密切合作达成共识。

  于伟国表示,作为互联网和数字经济领军企业负责人,大家积极支持数字中国建设,热情参与数字中国建设峰会和数字福建建设,我们十分感谢。他说,首届数字中国建设峰会举办一年来,福建数字经济加速发展,数字福建建设成效明显。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要指示精神,努力在新起点上推动数字福建建设取得更大发展。要进一步探索建立良好的政企沟通和协作机制,统筹谋划好公共信息化建设,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。我们以最开放的态度欢迎各类数字企业来闽发展,积极打造更加公平高效的良好发展环境、提供更加优质的服务保障。希望进一步创新合作模式、扩大合作领域,推动更多数字产业、数字技术在福建率先“试水”、落地,让更多数字经济在福建开花结果。

  马化腾表示,腾讯将在民生政务、生活消费、生产服务、生命健康和生态环保等领域继续深化扩展双方合作,希望利用技术优势助推政务服务实现数字化转型升级。

  张一鸣表示,字节跳动将发挥自身平台优势,推出更多满足群众需求的多元化产品,积极助力福建做好宣传,加强人才培养合作,推动合作项目不断深化拓展。

  徐立表示,商汤科技在人工智能研发和智慧城市管理等领域有领先优势,希望能够把更多新技术成果在福建加快落地、实验和推广应用,更好地服务福建高质量发展。

相关新闻
美国国务卿称美仍期待通过对话寻求半岛无核化

新华社华盛顿5月5日电(记者刘晨 朱东阳)美国国务卿蓬佩奥5日说,美方并不认为朝鲜日前发射的短程发射体对美国造成威胁,依然希望美朝能通过对话在朝鲜半岛无核化道路上取得进展。   蓬佩奥当天在接受美国广播公司采访时说,根据美方目前掌握信息,朝鲜最近一次试射的发射体射程相对较短,并未对美国或是日本及韩国造成威胁。   蓬佩奥说,美朝仍有机会通过磋商...

福建省委常委会召开会议指出:加快打造数字"海丝”

台海网5月6日讯 据福建日报报道 5月5日上午,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见;传达学习习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究我省重点工作实施方案;研究部署第十七届中国·海峡项目成果交易会和第六届世界闽商大会筹备工作。会议还研...

数字平潭阔步向前 勾画出智慧城市建设的宏伟图景

台海网5月6日讯 据福建日报报道 在平潭台湾创业园,无人驾驶汽车正在奔跑;在平潭行政服务中心,政务服务实现“一窗受理、一网通办”;依托平潭生态云平台,时空云数据服务已为平潭多部门提供离线和在线数据服务……   在建设数字中国、发展数字经济的大背景下,平潭把握信息化发展新阶段的机遇,在打造智慧城市上迈步登高,用新动能推动新发展,致力于打造“全岛一...

数字电网,让生活更美好

如果光芒能在黑暗中指引方向 那么在光芒的背后,又是谁,为我们输送光芒? 当我们争分夺秒地向前奔跑 当追逐绿色生活的方式成为主流 当我们为了家人优质的生活精打细算 当最渺小的愿望也需要竭尽所能的力量 当无数人为了无数宝贵的生命走上前线 当面对无法对抗的风雨给城市带来的满...

奋力打造“数字中国”样板区——“数字福建”建设进展新观察

5月3日无人机拍摄的第二届数字中国建设峰会主会场——福州海峡国际会展中心。第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州市举行。(新华社记者姜克红 摄) 新华社福州5月4日电题:奋力打造“数字中国”样板区——“数字福建”建设进展新观察 新华社记者 邹声文、董建国、颜之宏 数字经济增速位列全国第二,信息化综合指数保持全国前列,电子政务建设步伐不断加快…...