您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

年度新媒体数据报告:福建互联网新媒体发展位居全国前列

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月6日讯 据东南网报道  2018年对新媒体运营者来说充满挑战,流量增长焦虑、内容边界困境、经营变现乏力、平台规则变化等都给新媒体运营带来压力,同时2018年也是新媒体运营者谋求转型蜕变的一次机遇,精耕细作代替野蛮生长、监管整治净化行业生态,市场竞争促进优胜劣汰。

在这样的大背景下,福建新媒体在2018年又是如何表现?《2018年度福建新媒体数据报告》给出了答案。

《2018年度福建新媒体数据报告》是东南网旗下海峡新媒体研究院于2019年1季度启动的研究项目。报告分为新环境、新影响和新势力三个部分,分别对新媒体领域2018年度的发展状况和趋势进行总结,对福建区域内以公众号和抖音为代表的新媒体运营数据进行了解析。

一、2018年国内新媒体行业发展趋势

从2018年新媒体行业整体发展看,有以下趋势:

趋势一:国内网民存量规模巨大,但整体增速放缓。在不同人口结构渗透上仍有一定扩展空间,在用户时长方面尚有潜力。

趋势二:移动互联网应用呈现多元化状态。即时通讯的使用率明显领先于其他应用,同时网民的人均APP使用量越来越多,近三年来,网民的APP使用量在26个以上的人群比例呈现上升之势。

趋势三:通讯与媒体技术不断升级带来很多应用变革。随着5G商用的临近,通讯技术必将带来新一轮新媒体应用升级。此外,AI、VR等技术也在深刻影响新媒体应用。

趋势四:资讯内容是网民重度应用,现有的网络内容生产还不能令网民满意。综合新闻资讯类移动应用在2016年经历了高速增长后,2018年趋向平缓,而2017年高速崛起的短视频,2018年仍保持了高增速。

趋势五:2018年,净化新媒体内容生态的监管举措频出。新媒体开始实施分级管理,监管上强调平台责任,2018年主管部门颁布了多项管理新规。

趋势六:新媒体平台仍然主导内容生态。各类第三方新媒体平台是资讯传播的主阵地,平台通过帮助新媒体运营者提升内容生产效率、建立平台内容管理机制、营造内容创作者收益生态这三个维度影响内容运营者。总体上看,内容受众规模和内容生产者数量呈现增长之势。

趋势七:短视频兴起、小程序应用、MCN发展是2018年新媒体领域的三大热点。滑屏时代、成长焦虑、工具红利是2018年新媒体关键词。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门信用信息共享平台建设走在全国前列

台海网1月14日讯 据厦门广电网报道   厦门是全国首批社会信用建设示范城市,信用信息共享平台建设等走在了全国前列。   我们的记者从市发改委了解到,我市在信用政策法规、数据归集、平台建设、联合奖惩以及信用创新应用等方面取得了阶段性成效,未来,全国中小微企业融资综合信用服务平台还将落户厦门,探索以信用为核心的产品和服务。   我市信用信息共享平台...

住建部通报城镇污水处理情况 厦门居分区第一全国前列

我市不断加快污水处理设施建设。图为筼筜污水处理厂。(本组图/厦门市市政园林局提供)   污水处理厂技术人员在对污水进行化验。    台海网8月17日讯 据厦门日报报道 近日,住建部通报了2018年第二季度全国城镇污水处理设施建设和运行情况,厦门排名分区第一、全国前列,这已是厦...

垃圾分类走在全国前列 省人大常委会来厦视察垃圾分类工作

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 17日至18日,省人大常委会副主任潘征带队来厦门开展城乡生活垃圾管理情况工作视察,为福建省城乡生活垃圾管理条例的立法工作做调研。市人大常委会主任陈家东、副主任林德志,市政府副市长张毅恭分别陪同。   17日召开的座谈会上,视察组听取了我市生活垃圾管理基本情况,生活垃圾分类推进情况,分类处置设施、设备、场所规划和建设...

厦门港集装箱增幅居全国前列 前八月吞吐量逾668万标箱同比增长7.8%

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 今年前八个月,厦门港集装箱吞吐量完成668.82万标箱,同比增长7.8%,增幅位居全国沿海港口前列。厦门港口管理局昨日介绍,按照2016年全年961.37万标箱的吞吐量数据,今年,厦门港全年度增幅达到5%即可突破一千万标箱的历史目标。  值得一提的是,昨日,全球最大集装箱船“东方德国”轮靠泊厦门港,这艘可装载21415标箱的巨轮,船长4...

厦门去年企业职工月均养老金3291元 排全国前列

去年厦门企业职工的月平均养老金达3291元,城乡居民月养老金260元,继续保持在全国前列。 台海网2月14日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门市地税局了解到,2016年,厦门全市共征收社会保险费247.60亿元,增长17.23%。统计数据显示,去年厦门企业职工的月平均养老金达3291元,城乡居...