您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建立法化解物业管理三大难

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月28日讯 据法制日报报道,在历经12年后,2007年起施行的《福建省物业管理条例》终于完成了它的历史使命。自今年1月1日起,新修订的《福建省物业管理条例》(以下简称《条例》)经福建省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过后开始实施。

这部事关千家万户切身利益的地方性法规自列入立法计划之日起就备受社会各界关注。《条例》出台历时3年,由福建省人大常委会于2016年开始牵头组织起草、福建省住建厅多次提出具体修订意见,对物业管理的一些制度进行既符合实际又大胆创新的设计和安排。

“物业服务管理行业面临三个‘老大难’,就是业委会成立难、物业收费难、专项维修资金续筹难。”福建省物业管理协会会长赵峥在接受《法制日报》记者采访时表示,《条例》从原有的69条增加到87条,不仅为解决“老大难”提出了行之有效的解决方案,同时也聚焦近年来物管行业中出现的新矛盾、新问题,立法护航物业服务管理行业的健康发展。

解决业主自治难

作为一个小区业主自治组织的核心,业主委员会在维护物业管理秩序稳定中发挥着关键作用。“但在实际生活中,有些物业使用人如公共租赁住房的承租人、业主的直系亲属,他们并不是产权人,却也有着进入业委会的需求。因此,业主委员会委员的人选资格争议还是比较大的。”赵峥介绍说。

目前,福建省公共租赁房承租人数量逐年增长,其居住年限长,在物业管理中的相关权利不宜简单和其他中短期承租人等同。为此,《条例》赋予其准业主地位,规定公共租赁房承租人可根据租赁合同的约定,代行部分业主权利,其面积以及业主人数的计算方式由管理规约确定,这在全国省级地方立法中也属于首创。

此外,一些业主的直系亲属由于并非产权记载的业主,参加业委会委员选举往往不被认可,《条例》根据现实需要对此适当放宽,规定业主可以通过书面形式,委托父母、配偶或成年子女在委托期间代其行使全部或部分业主权利。

“虽然福建在立法中一直重视业主自治权利的实现,但从目前来看,大部分业主参与小区公共利益事务的热情并不高,一些小区连业主大会的成立和召开都很难,作出决定更难。”中国物业管理协会副会长、福建省物业管理协会副会长林常青告诉记者。

为切实维护全体业主的合法权益,《条例》规定,业主大会已成立但未选举产生业委会,或者业委会未如期换届改选的,可以由乡(镇)人民政府或者街道办事处、村(居)民委员会、建设单位、业主代表等组成临时物业管理委员会,征求业主意见,形成业主共同决定,并代为履行业主委员会的职责。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【组图】超燃!福建消防员主题快闪唱响《我爱你,中国》

来自福建消防救援总队的钢琴师身穿火焰蓝制服弹奏《我爱你,中国》(4月27日摄)。   以“献礼70周年·青春绽放火焰蓝”为主题的音乐快闪《我爱你,中国》,当天在福建省福州市五一广场举行。1000多名消防指战员、青年师生、干部群众在此唱响主旋律,表达对祖国的热爱和祝福。  ...

福建今明两天降水减弱 “五一”天气总体较好

台海网4月28日讯 据福建气象报道,昨天,我省南部地区出现短时强降水、冰雹和雷雨大风等强对流天气,今明两天降水强度有所减弱 今天内陆有阵雨或雷阵雨,部分有小到中雨,局部大雨到暴雨。28日我省大部有阵雨,西北部地区部分有中雨,29日夜里起到30日我省自北而南又将迎来新一轮明...

福建生态文明指数全国第一

台海网4月28日讯 据福建日报报道,中国工程院日前发布中国生态文明发展水平评估报告(2015—2017)显示,近年来,我国各地生态文明发展水平普遍提升,2017年,我国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。其中,全国省区市中生态文明指数排名前三位的是:福建省(75.73分)、浙江省(75.43分)、重庆市(74.81分),在全国地级及以上城市中,厦门排名第一。   据了...

今起福建全面取消企业银行账户许可

台海网4月28日讯 据福建日报报道,4月28日起,福建省全面取消企业银行账户许可,成为继江苏、浙江两个试点省之后首批取消企业银行账户许可推广省份之一。人民银行福州中心支行相关人士说,取消企业银行账户许可,能更好释放改革红利,激发市场活力,支持省内企业尤其是民营企业和小微企业高质量发展。   我省民营经济活跃,截至2018年12月31日,全省企业共开立银行...

福建法院:高效审理知识产权案 探索知识产权审判领域改革创新

人民网福州4月27日电(张子剑)4月26日是世界知识产权日,福建省高级人民法院发布《福建法院知识产权司法保护状况(2018)》白皮书。该白皮书指出,福建法院在公正高效审理各类知识产权案件的同时,还在探索知识产权审判领域改革创新方面做出努力。 福建省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员段思明介绍了白皮书主要内容及福建法院知识产权司法保护工作情况。 ...