您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建首次开展供电与移动联合防汛综合实战演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

4月27日,福建省首次供电与移动联合防汛综合实战演练在美丽的深呼吸小城将乐县举行。这是三明供电公司与三明移动公司联合举办。这次演练是全省全地区(市级)供电与移动单位联手参与规模最大、人数多,在全省尚属首例。

4月27日上午,将乐县大源10千伏开关站内,6部黄白相衬抢修车井然有序停着、分外醒目。国家电网福建电力铁军(光明先锋)共产党员服务队队旗迎风飘扬,9时40分,随着裁判员一声令下,“比赛开始!”将乐、市区、尤溪移动与电力3支代表队24名选手在各自赛区有条不紊忙碌着,有的聚精会神地守着电脑旁、有的忙着接线、有的启动发动机……这仅仅只是三明供电公司与三明移动公司联合举办2019年联合防汛综合实战演练中5个比赛分会场其中一个场景。

据了解,为提高县(市)公司的防汛应急通信的保障能力,确保2019年“乡镇不全阻”保障目标的达成。基于三明供电和三明移动签订的针对传输网络保障的战略合作协议,相互利用优势资源提升双方传输网络的容灾抗灾能力,保障网络安全和业务畅通。

针对2019年汛期,在前期已经完成的纤芯互备的基础上开展开放式、实战应急演练,验证置换资源应急方案的可实施性,提升双方在灾情发生时相互协作、相互支撑的应对保障能力。

这次演练模拟三明市将乐县遇到台风、汛期、冰凌等极端天气情况下,多个乡镇受灾严重,移动方本地汇聚层光缆阻断,电力全部中断,将乐大源、万安、南口等大多数乡镇通信全阻,需要对该乡镇党政军重要场所及重要的行业用户做好通信保障;电力方重要变电站通信阻断,需要通过移动方做好通信保障及相关业务开通。

本次比赛共有三明市区以及将乐、尤溪、泰宁、建宁等10个县供电与移动队等11个代表队参赛,近160个选手参与比赛,项目设有:实战演练和应急竞技共两大项目8个环节,经过一天的紧张角逐,评出比赛团体代表队前六名。

通过开放式、实战演练,考察各县(市)应急队伍应对网络全阻极端情况、复杂网络环境的应急保障能力,通过演练,检验各县市资源调度、跨行业协作、新技术运用等应急指挥链运作情况,发现不足、改善短板,切实提升应急队伍防汛抗灾能力。(郑承光 萧祖玲)

相关新闻
2019年福建省五一劳动奖先进集体与个人名单来了

台海网4月27日讯 据八闽工会人报道,重磅! 2019年福建省五一劳动奖先进集体与个人名单 ★ 省五一劳动奖状 78个 ★ ★ 省五一劳动奖章 229个 ★ ★ 省工人先锋号 127个 ★ ★ 省五一先锋号 103个 ★ 与时俱进 均为我省经济持续健康发展和社会大局稳定作出突出贡献,具有鲜明的时代特征。 面向基层 一批高技能人才、工匠人才、艰苦岗位职工、敬业公务人员...

“会飞”的消防员:危急时刻,他们“从天而降”

新华网长沙4月25日电(黄浩)“一切正常,可以起飞。”4月24日17点35分,随着机载麦克风传出的飞行指令,一架空客H125型直升机从株洲市航空消防救援队停机坪快速起飞,开始了模拟救援演练。 图为待飞的空客H125型消防直升机。新华网 黄浩 摄   场景一:超高层建筑灭火   急!株...

2019年五一节假期福建省交通安全出行提示

台海网4月26日讯 据福建交警微发布报道,今年五一节假期为5月1日至4日,比往年延长1天,受中短途交通出行需求影响,旅游客运、自驾车出游将增多,景点和郊区流量增幅较大,交通事故风险上升,由于私家车中短途出行集中,特别是小长假首尾两天,进出城道路易出现潮汐式拥堵现象。福建公安交警提示,请提前规划出游路线,了解道路实况,尽量做到“三避开”,即避开高峰...

福建省人社部门率先建立行政应诉“1+1”工作机制

台海网4月25日讯 据福建日报报道,记者日前从省人社厅获悉,近年来,省人社部门持续推进“放管服”改革,坚持依法行政,推动行政行为规范化,推进简政放权,依法全面履行政府职能,持续释放市场活力。2013年以来,省人社厅累计委托下放行政审批和公共服务19项,取消11项,并将6项省级行政审批事项授予自贸区实施。   为防范风险,从源头规范人社工作,福建省人社部...

福建:智慧“生态云”助力企业绿色领跑

台海网4月25日讯 据福建日报报道,如何利用领先全国的“生态云”平台,深化生态环境领域“放管服”改革,促进企业绿色领跑?福建省率先探路新模式,让环保监管更智慧。日前,省生态环境厅上线全国首个省级生态环境亲清服务平台,同时出台《关于发挥生态云平台作用促进企业绿色领跑的实施意见》,明确提出将生态环境保护的责任主体纳入“生态云”平台,强化数字监管,...