您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建法院:高效审理知识产权案 探索知识产权审判领域改革创新

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网福州4月27日电(张子剑)4月26日是世界知识产权日,福建省高级人民法院发布《福建法院知识产权司法保护状况(2018)》白皮书。该白皮书指出,福建法院在公正高效审理各类知识产权案件的同时,还在探索知识产权审判领域改革创新方面做出努力。

福建省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员段思明介绍了白皮书主要内容及福建法院知识产权司法保护工作情况。

段思明介绍,福建法院充分发挥知识产权司法保护主导作用,为科技创新和文化繁荣营造良好法治环境,为实现福建高质量发展落实赶超目标,建设新福建提供司法服务保障。

白皮书表示,福建全省法院提升站位,充分发挥知识产权司法保护主导作用。统筹协调国际国内两个大局,严格落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法保护政策,依法妥善审理好各类纠纷案件。

白皮书指出,福建法院“常规案件快速审、疑难案件精心审”,公正高效审理各类知识产权案件。持续加大知识产权司法保护力度,大力营造公开透明的知识产权司法保护环境。提高侵权人违法成本,树立保护知识产权就是保护创新的理念,充分发挥法律威慑作用,增强权利人获得感和安全感。

同时,福建法院积极探索知识产权审判领域改革创新,探索知识产权诉讼制度改革、大力加强知识产权法庭建设、持续推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判。

此外,福建法院不断提升人才队伍素质能力,始终努力打造一支政治坚定、专业扎实、作风严明的革命化、正规化、专业化、职业化、国际化知识产权审判队伍,持续提升知识产权法官的专业能力素养。

段思明介绍,2018年,福建全省法院共受理和审结各类知识产权案件9437件和8781件,同比分别上升9.64%和9.30%。

据悉,在介绍福建知识产权司法保护工作情况的同时,该白皮书中还公布了2018年福建法院知识产权司法保护十大案例。

相关新闻
一季度福建城镇新增就业14.32万人

福建省劳动就业服务局消息,今年一季度,全省城镇新增就业14.32万人,完成年度任务的28.66%,开局情况良好。   此外,一季度,福建省城镇失业人员再就业3.6万人,完成年度任务的36%;就业困难人员实现就业0.79万人,完成年度任务的26.33%;城镇登记失业率3.73%。福建省劳动就业服务局还对全省2153家企业、122万个用工岗位情况进行监测,数据显示全省企业的用工需求...

福建:“互联网+医疗健康”让群众少跑路

新华网福州4月27日电(谢丹 张婷婷)当医疗健康遇到了互联网,会碰出怎样的火花?预约方式的多样化、床旁结算、手术信息动态推送……在福建的许多医院,互联网技术应用已经遍地开花,逐渐实现健康数据“多跑路”,群众“少跑路”。   检查项目“一站式”预约 让患者省时省力   通过手机APP或微信公众号等方式预约就诊已经非常普遍。如今,就诊后的检查项目也可“...

泉州打造升级版知识产权保护体系

台海网4月27日讯 据东南网报道,泉州是非公经济集聚地,加强知识产权司法保护是检察机关服务保障非公经济转型升级的切入点和着力点。记者从泉州市人民检察院了解到,2018年,泉州市检察机关直击行业的盲点和痛点,升级多元化保护方式,完善立体化保护格局,致力于打造知识产权保护体系升级版,深入贯彻和推进国家知识产权战略,强化知识产权创造、保护和运用,取得较...

福建法院去年受理知识产权案件9437件

昨日是第19个世界知识产权日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,发布《福建法院知识产权司法保护状况(2018)》白皮书,并公布2018年福建法院知识产权司法保护十大案例。数据显示,2018年,福建全省法院共受理和审结各类知识产权案件分别为9437件和8781件,同比分别上升9.64%和9.30%。 在不断推动知识产权司法保护工作同时,福建全省法院更注重探索知识产权审判领域...

厦门2018年有95人因侵犯知识产权获刑

台海网4月27日讯 据厦门广电网报道 25日,市中级法院对外发布了去年厦门市两级法院司法保护知识产权、优化营商环境的相关情况。   去年,厦门市两级法院共受理知识产权案件1732件,其中民事案件1685件,刑事案件39件113人,行政案件8件。全年共审结知识产权案件1517件,其中审结刑事案件33件,对95人分别以销售假冒注册商标的商品罪、假冒注册商标罪、生产销售伪劣...