您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建将遴选一批乡村优秀青年教师进行奖励和培养

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月27日讯 据福建教育微言报道,今年全国将继续遴选300名乡村优秀青年教师进行培养奖励。

从今年开始,省教育厅联合省中小学幼儿教师奖励基金会启动实施我省乡村优秀青年教师培养奖励计划。

26日省教育厅发出通知,遴选一批乡村优秀青年教师进行奖励和培养。

一起看看你符合条件吗?

遴选对象和名额

遴选对象

在乡村学校(乡中心校、村完小和教学点)任教的教师,乡中心校正职校长除外。

遴选名额

2019年教育部教师工作司乡村优秀青年教师培养奖励计划共分配我省17个推荐名额,省教育厅将遴选50名左右教师(含推荐教育部未入选对象)纳入乡村优秀青年教师培养奖励计划。

遴选条件

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

热爱乡村教育事业,实施素质教育,教学能力过硬,教学态度勤勉,教学方法科学,教学业绩突出,原则上应为县级及以上教学能手、骨干教师、学科带头人等培养对象。

求真务实,勇于开拓,在教育教学理念、内容、方式等方面进行积极探索。

曾获国家、省、市级表彰奖励的,在同等条件下优先考虑。

年龄原则上在35周岁以下,在乡村学校任教5年以上,目前仍在乡村学校任教。

奖励培养措施

培养措施

1.教育部教师工作司实施名师领航工程,将入选的乡村优秀青年教师分批纳入名师工作室进行培养,或采取其他培训方式开展能力建设。

2.我省入选的乡村优秀青年教师,省教育厅将分批纳入省级名师工作室研修,并适时组织专项培训,促进能力提升。

奖励措施

1.教育部教师工作司奖励计划入选人员由中国教师发展基金会出资进行奖励,每人1万元;我省奖励计划入选人员由省中小学幼儿教师奖励基金会出资进行奖励,每人3000元。

2.鼓励社会力量对入选的乡村优秀教师采取多种形式予以资助支持,促进他们专业发展。

申报程序和要求

符合上述条件的教师向所在学校提出申请,学校经遴选并公示无异议后,向所在地的教育行政部门推荐。

各地按照推荐名额分配对县(区)教育局申报的推荐人选进行评审,经公示无异议后报省教育厅。

省教育厅将对各地申报的推荐人选进行评审,择优遴选,经公示无异议后报教育部。

推荐教育部教师工作司奖励计划未入选人员将一并纳入省级奖励计划。

相关新闻
“新福建大学”上周开课了!和你分享…

台海网4月27日讯 据福建日报微信报道,“新福建大学”开课了。这所大学与众不同,下设多个“特色学院”,屏山君特地申请旁听了三天的课,感觉耳目一新,收获满满—— 教学方式新颖 省委书记于伟国一行在福州检查。 4月17日-19日,省委书记于伟国,省委副书记、省长唐登杰,省委副书...

福建法院公布知识产权司法保护十大案例

台海网4月27日讯 据东南网报道,26日,福建高院召开新闻发布会,对外公布了2018年福建法院知识产权司法保护十大案例。 福建省高级人民法院党组成员、审判委员会专职委员段思明介绍,2018年,全省法院共受理和审结各类知识产权案件9437件和8781件,同比分别上升9.64%和9.30%。我们从全省法院2018年审结的知识产权案件中精选了10件新型、复杂、疑难,具有较大社会影响的...

总成绩位居全国前两名 福建喜提中国戏剧两项大奖

台海网4月27日讯 据福建日报APP-新福建报道,八闽戏剧传捷报,“梅花”“曹禺”耀邕城。今晚,第七届中国戏剧奖在广西南宁隆重揭晓,福建喜提两项大奖。 王羚(左二)喜领曹禺剧本奖。蒋芃 摄 陈丽宇(中间红裙)在颁奖晚会上。蒋芃 摄 在省宣传文化部门的大力支持下,由福建省文联...

第四部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告》蓝皮书发布

福建自贸易区蓝皮书 第四部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书发布 台海网4月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)25日,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行成果发布会,会上新推出一部自贸区研究成果《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》...

福建矿山检查体系 可以“天上看、地上查、网上管”

台海网4月26日讯 据福建日报报道,记者近日从省自然资源厅获悉,福建省在全国率先施行GNSS矿山检查体系,实现了对矿山开发利用情况“天上看、地上查、网上管”。   GNSS,即全球导航卫星系统。GNSS矿山检查体系是利用现代卫星导航定位技术对矿山实地的治理恢复情况,与自然资源部门基于全省矿山开发利用方案、治理恢复方案和土地复垦方案中的矿山恢复计划形成的矢量...