您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建集中宣判六起涉黑涉恶犯罪案件 涉案人数39人

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

福建龙岩市两级法院25日开展第十批涉黑涉恶犯罪集中宣判活动,集中宣判了六起涉黑涉恶犯罪案件,涉案人数39人,其中新罗、永定、长汀、连城一审各宣判一起涉恶势力犯罪案,中院二审宣判了一起涉黑案及1起涉恶案。

当天,龙岩中院审结了上杭温某某等23人涉黑上诉案。经审理查明:2016年以来温某某纠集、组织社会闲散人员、刑满释放人员,形成以被告人温某某为首,被告人梁某某为骨干成员,被告人陈某、王某等人为积极参加者,被告人游某凡、包某才等为成员的黑社会性质组织。该组织为多次有组织实施持械聚众斗殴,多次有组织实施寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动。

一审法院认为被告人温某某及组织成员的行为构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,对温某某等人判处二十一年至四年九个月不等有期徒刑。一审宣判后,温某某等人不服提出上诉。

龙岩中院认为:以上诉人温某某为首的黑社会性质组织,为逞强争霸,多次有组织地实施聚众斗殴,为强索高利贷债务以暴力、威胁等手段有组织地在上杭县城区和郊区多次实施寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,造成群众恐惧、形成心理强制,严重破坏上杭县特别是城区和郊区的经济、社会生活秩序,温某某等人的行为已构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。一审查明事实清楚,证据确实充分,定罪准确、量刑适当,遂作出驳回温某某等人上诉,维持原判的裁定。

此外,新罗法院审结了一起暴力讨债的恶势力集团犯罪案件。经审理查明:2017年6月份,被告人陈某某以设立龙岩某投资公司为依托,网罗社会闲散人员,由其总负责,违法高利放贷,并安排公司人员实施违法犯罪活动进行讨债在借款过程中,被告人陈某某等人与被害人口头约定,借款需要扣除“介绍费”等费用,压榨借款人的实际获得本金。

同时,被告人陈某某等人制造资金走账流水假象,通过签订《房屋租赁合同》等明显不利于被害人的合同,以实施有效控制,为后续采取破坏门锁、非法侵入住宅等方式索要虚高的非法债务做准备。在被害人无法归还虚高的本金及高额的利息时,被告人陈某某指使被告人罗某某等人采取电话威胁、上门恐吓、堵塞门锁、打砸等方式进行逼债,有组织地实施一系列违法犯罪活动,逐步形成了以被告人陈某某为首要分子,以被告人罗某某等人为骨干成员的恶势力犯罪集团。新罗区法院经审理,以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪判处陈某某等人七年至一年不等有期徒刑。

龙岩中院相关负责人称,一系列集中宣判活动,展示了两级法院坚决打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心,有力震慑了黑恶势力犯罪。下一步,全市法院将继续发挥审判职能,依法加大对黑恶势力犯罪的惩处力度,坚定不移地推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众的安全感和满意度。

相关新闻
斯里兰卡连环爆炸死亡人数升至290人 国际社会强烈谴责恐怖袭击行为

新华社北京4月22日电 斯里兰卡警方22日确认,21日发生的8起爆炸已造成290人死亡,超过500人受伤。联合国秘书长古特雷斯、第73届联大主席埃斯皮诺萨等对这一恐怖袭击行为予以强烈谴责。   斯旅游发展局在声明中说,爆炸受害者包括30余名外国公民。据中国驻斯里兰卡大使馆22日提供的最新消息,中国公民确认死亡人数从此前的2人修正为1人,还有5名中国公民失联,5名中...

晋江:污染环境罪案件公开审理 百名企业家旁听

晋江法院公开审理非法倾倒危险废物污染环境犯罪案 企业代表来旁听 以案释法敲警钟 晋江法院巡回审判环保案件 台海网4月18日讯 据泉州晚报报道,近日,晋江市人民法院生态环境审判庭在安海可慕村委会公开审理两起倾倒危险废物的污染环境犯罪案件。为加强环保法制宣传教育,晋江生态...

福州拟建立重大涉企案件会商机制

台海网4月16日讯 据福州晚报报道,昨日,福州检察机关服务保障民企健康发展座谈会召开,21位省市企业家代表齐聚市检察院,围绕关于建立重大涉民营企业案件会商协作机制的实施意见(征求意见稿),开展互动交流。   “希望检察机关持续加强服务民营企业的履职意识,构筑服务民营经济的长效机制;同时,保持监督意识,依法办理涉及民营企业家的案件,切实保障民营企业...

福州中院新聘、续聘21名涉台案件调解员 其中14名为台胞

人民网福州4月13日电 在4月12日上午召开的福州法院服务保障榕台融合发展工作会议暨涉台案件调解员聘任会上,福州市中级人民法院新聘、续聘21名涉台案件调解员,其中有14名为台胞。 据福州中院党组书记、院长胡志伟介绍,福建处在两岸融合发展最前沿,福州两级法院始终秉持“两岸一家亲”理念,坚持机制创新,积极主动,先行先试,不断完善台湾同胞权益保障机制,做精...

晋江法院一审集中宣判5起涉恶犯罪案件

不学好 学当“古惑仔” 一批“后生家”涉恶被判刑 台海网3月30日讯 据福州日报报道,曾某等几名“00后”,在晋江暴力组织卖淫、强迫卖淫,通过微信寻找嫖客,甚至以“试台”名义强奸了未满14周岁的女孩;刘某、常某键、陈某锋等“95后”通过“快手”直播约架斗殴;31岁的湖北籍男子...