您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

第四部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告》蓝皮书发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建自贸易区蓝皮书

第四部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书发布

台海网4月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)25日,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行成果发布会,会上新推出一部自贸区研究成果《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书,这是该研究院推出的第四部福建自贸区蓝皮书。该书由三部分组成,分别是“福建自贸试验区深化改革开放篇”、“中国自贸试验区深化改革开放篇”和“附录”。该蓝皮书日前由中国社会科学院社会科学文献出版社正式出版。

  自2015年4月21日挂牌以来,福建自贸试验区紧紧围绕制度创新这个核心任务,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一系列制度创新探索与成果,较好地完成了试点任务,为开放型经济体系建设探路,特别在深化两岸经济合作、建设“21世纪海上丝绸之路”中发挥了引领和促进作用。彰显了全面深化改革试验田的作用。发布会上,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长、《福建自贸区蓝皮书》主编黄茂兴教授对第4部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书的研究思路、内容安排和创新之处做了重点介绍。同时,他还介绍了2019年该研究院的重点研究思路和发展计划。

  第4部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书由三大部分构成。第一部分为福建自贸试验区深化改革开放篇,该部分围绕福建自贸试验区三年多来在深化改革开放的建设基础、营商环境建设成效、金融开放创新成效、产业升级建设成效、法治建设成效等五个领域的探索实践进行了深入分析,并根据新形势新要求提出相应的政策建议,为深化福建自贸试验区改革开放提供决策借鉴。第二部分为中国自贸试验区深化改革开放篇,该部分深入分析了世界自由港实践探索及其对中国自贸试验区深化改革的启示、贸易保护主义抬头背景下中国自贸试验区开放战略与政策建议两个专题,探寻中国自贸试验区深化改革开放的发展方向和应对举措,为中国自贸试验区深化改革开放提供有益借鉴。第三部分为附录,该部分提供了《国务院关于印发进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案的通知》《福建省人民政府关于进一步推进中国(福建)自由贸易试验区改革创新三十五条措施的通知》等文件资料,为读者全面了解福建自贸试验区深化改革开放提供政策指南。

  这本书与福建有关,但其内容之丰富,又绝不仅与福建有关。适应福建自贸试验区深化发展的需要,在福建自贸试验区迎来四周年之际,为方便社会各界深入了解福建自贸试验区四年来的建设进展情况,福建师范大学福建自贸区综合研究院及时推出的这部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书,可为各级政府机关、企业界人士、高校和研究机构深入了解和把握福建自贸试验区乃至全国的自贸试验区的建设成效、创新举措和发展方向等方面的内容提供了重要借鉴,也可以为我国和福建省加快推进自由贸易区建设提供有力的智力支持。

  截止目前,福建师范大学福建自贸区综合研究院已相继推出了《中国(福建)自由贸易试验区180问》、《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》、《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2015-2016)》、《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2016-2017)》、《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》、《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》、《TPP的中国策:全球化新时代中国自贸区的突围之路》、《供给侧结构性改革与中国自贸试验区制度创新》、《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》、《中国自由贸易港探索与启航》等十部专著,在《人民日报》、《光明日报》等权威报刊上发表了一系列学术文章,得到了各级政府机关、学术界、企业界和新闻界的好评,产生了积极的社会反响,已成为我国自贸区研究领域的知名智库。
 
  据悉,福建师范大学福建自贸区综合研究院于2015年1月7日经福建师范大学党委常委会研究批准成立。研究院下设办公室、研究部、信息部、交流部和培训部。已组建了一支36人的专业研究团队,涵盖经济学、管理学、法律、社会学、地理学等多学科背景,并根据自贸区的发展实际和战略要求,设立了国际贸易与投资规则研究中心、金融开放创新研究中心、税收与公共服务研究中心、物流与电子商务发展研究中心、企业发展战略研究中心、知识产权研究中心、人才保障研究中心、绩效评估研究中心等研究平台,重点开展自贸区的贸易与投资、自贸区的金融与资本深化、自贸区的产业发展与技术创新、自贸区的国际人才培养与发展、自贸区的知识产权保护与法律规制等前沿性和战略性问题研究,并积极承担对自贸区高端人才和管理人才的培训任务。
  
  福建师范大学福建自贸区综合研究院旨在为福建自贸试验区和福建经济发展打造思想库、人才库和信息库。以深入开展自贸区发展的理论、政策和实践问题研究为主要职能,开展以服务国家、服务福建为导向的自贸区决策咨询研究。研究院将定期向政府部门和企事业单位报送研究报告,编辑《福建自贸区通讯》,每年出版《福建自贸区发展报告蓝皮书》以及各类自贸区研究方面的相关著作,举办自贸区发展高峰论坛,并积极承担为自贸区管理人员和企业职工开展培训工作。

  据介绍,2019年福建师范大学福建自贸区综合研究院将继续围绕自贸试验区创新发展、中国特色自由贸易港等内容,进一步组织研究力量加强科研攻关,形成《新一轮对外开放与中国特色自由贸易港建设》等系列研究著作,提出系列战略咨询研究报告,为推动中国自贸区深化改革开放和自由贸易港建设发展积极建言献策。

相关新闻
福建矿山检查体系 可以“天上看、地上查、网上管”

台海网4月26日讯 据福建日报报道,记者近日从省自然资源厅获悉,福建省在全国率先施行GNSS矿山检查体系,实现了对矿山开发利用情况“天上看、地上查、网上管”。   GNSS,即全球导航卫星系统。GNSS矿山检查体系是利用现代卫星导航定位技术对矿山实地的治理恢复情况,与自然资源部门基于全省矿山开发利用方案、治理恢复方案和土地复垦方案中的矿山恢复计划形成的矢量...

昂山素季这样说中国,又要有人不开心了

据香港信报25日报道,在4月25日举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,缅甸国务资政昂山素季表示,中国是缅甸的一个榜样,世界上没有任何一个国家在勤奋上超越中国。   4月25日,在“一带一路”国际合作高峰论坛分论坛期间,缅甸国务资政昂山素季作为嘉宾在致辞时发表了以下言论...

谢军出任亚洲国象联合会中国独立区主席

新华社北京4月24日电(记者王镜宇、郑直)前世界棋后谢军24日向记者证实,她已就任亚洲国际象棋联合会中国独立区主席一职。 北京时间23日,亚洲国际象棋联合会主席谢赫·苏尔坦·宾·哈里法·阿尔·纳哈扬向中国国际象棋协会发来贺信,信中说:“我们很高兴中国推荐谢军女士担任亚洲国际象棋联合会中国独立区主席,相信谢军作为前女子世界冠军,她的榜样作用将帮助国...

美媒:美中缺少太空合作令人担忧 美国未来或被边缘化

参考消息网4月26日报道 美媒称,美国应该和中国加强在太空的合作,两国缺少合作可能会产生令人担忧的后果,美国还有可能在未来的太空多边合作中被排除在外。 美国《华盛顿邮报》网站4月24日发文称,目前,美国和中国在太空的合作极为有限。对敏感技术的出口管制和立法给这两个大国之间的合作带来了极大的限制。最突出的例子就是禁止中国参与国际空间站。 为证明这些限...

画面超燃,这些是中国军人的 “特异功能”!

真人版“火眼金睛”真的存在吗?   想要挑战一下自己的眼力吗?   盯住这张动图不要眨眼,   看你能否从中找到目标数字1986?   是不是才盯了几秒钟,   已经开始头晕目眩?   然而真正的挑战才刚刚开始。   来自北部战区海军   某潜艇支队的雷达技师郑同柱,   ...