您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

海上的流动乐章——海峡物流高质量发展的平潭探索

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

四面环海,是平潭最大的资源优势。上世纪80年代,敢拼会赢的平潭人打造出了全国闻名的“航运之乡”。

      台海网4月25日讯 据福建日报报道,相距仅68海里。上世纪80年代起,平潭东澳码头就与台湾有经贸往来,并建成大陆首个台轮停泊点。1981年,平潭获批为对台小额贸易点,东澳码头就是当时主要经营点。

基础差,产业弱,“航运之乡”平潭过去未能发挥“蓝色”优势。2009年平潭综合实验区设立,2011年上升为国家战略,平潭成为改革开放的一片热土。

2014年11月1日,习近平总书记到平潭考察时指出:“平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口。”发挥区位、政策优势,构建对台、对外大开放格局,平潭发展定位更加明确。

走进平潭采访,一组数据引起记者的注意:去年“双十一”当天,依托两岸快件中心,平潭核放跨境电商清单43.3万单;去年,实验区累计进口台湾冷冻水产品1997.01吨、冰鲜水产品252.85吨。

开放、发展的水平,往往从人流与物流的指标体现出来。从对台小额贸易起步,到现在形成海峡大物流产业,一路蝶变,平潭奏响了一曲海上的流动乐章。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
高质量共建“一带一路”,高在哪?

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日起在北京举行,北京市内布置了多个主题花坛迎接盛会。(图据中新网) 4月25日,随着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕,“一带一路”全面开启向高质量发展转变的新篇章。近5年多来的斐然成绩、累累硕果,已经让世界看到,“一带一路”是一项福泽人类的倡议;站在新的历史起点上,世界对这项事关未来的倡议有了更多期...

平潭社区里的法官工作室:打造群众“家门口的法院”

↑社区设立法官工作室,让法官为群众提供家门口的法律援助 台海网4月23日讯 据平潭网报道,22日上午,家住万嘉社区的林娟女士享受了一回家门口的法律咨询服务。“社区里设法官工作室,让我们百姓少走弯路、节省时间,快速回复日常中的法律疑问,希望这类工作室能遍布每一个社区。”...

(台海观澜)自贸试验引千名台胞到平潭创业就业

2015年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区平潭片区(以下简称“平潭自贸片区”)挂牌。4年来,平潭自贸片区积极先行先试,推动两岸“应通尽通”,深化两岸融合实践,推进平潭新一轮开放开发,使平潭成为台胞创业就业的乐土。   据平潭自贸片区管委会披露,平潭以台湾创业园、对台小额商品交易市场、台湾文化广场、“台陆通”APP、北港文创村等为载体,搭建起台湾青年...

海峡工业设计大奖赛收到3300多件作品

台海网4月23日讯(海峡导报记者 钟炳祥)将于6月14日至16日在厦门海沧举行的2019年海峡工业设计大奖赛,报名截止时间为4月30日。大赛组委会表示,鼓励海峡两岸更多的优秀设计人才和企业登录大赛官网 (http://www.xida.org.cn)在线提交申报材料,赢取赛事最高30万元的特别大奖。   导报记者昨从赛事组委会获悉,今年大赛总奖金有较大幅度的提高,共计150万元。大赛...

架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近

(新中国70年)架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近   中新社福建平潭4月20日电 题:架设两岸往来便捷通道 平潭台湾越走越近   作者 闫旭   在福建省平潭综合实验区澳前客滚码头的边检入境大厅内,台湾舞蹈老师徐依枫一下船就在工作人员的引导下很快填好申请表、提交办证申请,随后来到台胞落地办证“即办即走”专用通道,不到10分钟便完成通关。   首次来大...