您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

第十一届海峡论坛将于6月15日开始在福建举办

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京4月24日电(记者赵博、查文晔、石龙洪)国务院台湾事务办公室24日在京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询介绍说,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的第十一届海峡论坛将于6月15日开始在福建省举办,集中活动为期一周。

他说,本届论坛继续重点关注并服务基层民众和青年群体,安排了大会活动以及4大版块共33项活动。其中,青年交流版块为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦提供更多机会、更大舞台;基层交流版块加深两岸同胞互信和情感认同;文化交流版块推动中华文化创造性转化、创新性发展;经贸交流版块扩大两岸交流合作的行业和领域,共享发展机遇。目前各项筹备工作进展顺利。

马晓光还说,海峡论坛已经走过10个年头,主办单位由最初的两岸54家增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实说明,继续办好海峡论坛符合两岸同胞期望多交流、走亲走近的共同愿望。

他介绍说,去年,海峡论坛首次开放网络报名,目的在于为更多想了解大陆、了解海峡论坛的台湾同胞提供亲身体验的机会,台湾同胞报名参与论坛活动十分踊跃,参与活动后反响也十分积极。今年的网络报名已在论坛官方网站开放,为满足广大台湾同胞需求,名额增加到500名,报名时间为4月15日至5月10日。欢迎广大台湾同胞积极参与本届论坛。

有记者问,21日,中国(福建)自由贸易试验区福州片区迎来挂牌四周年。四年来,福州自贸片区对台货物贸易稳步增长,对台服务贸易扩大开放,两岸交流及创业基地集聚发展。发言人对此有何评价?

马晓光答问表示,福建自贸区“因台而设”,承担着加强两岸经济合作的重要使命。福州片区自2015年4月21日挂牌以来,在促进对台货物贸易、服务贸易、两岸先进制造业合作、对台金融合作、两岸人员往来以及台湾青创基地的集聚发展方面,都取得显著成效。多年来,福建自贸区不仅在扩大开放、深化改革方面勇于探索,而且在落实台胞台企同等待遇方面做出了成绩,对于在自贸区战略框架下探索两岸融合发展新路径具有启示意义。

相关新闻
越来越狠了!蔡英文要让台湾同胞闭嘴又闭眼

“大华网络报”近日发表评论说,民进党2020选举形势看衰,用尽心机要拼连任的蔡英文,为了刺激选情,各种封锁人民眼睛嘴巴,箝制言论自由,甚至自相矛盾的邪恶手段,不断出笼。NCC对中天连续开罚、蔡英文指示对宣扬“武统”、“一国两制”者拒绝入境,就是两个荒谬的显证。 政治思...

台湾媒体中原寻找“乡愁”:同根同源不能忘本

一路走、一路听、一路看,连日来,台湾媒体人被中原姓氏文化所震撼,并赞叹同根同源,血脉相连,不能忘本。   13日,为期一周的“传承中华文化暨寻找乡愁”两岸媒体“姓氏寻根”联合采访活动落下帷幕,由河南省台办主办的是次活动吸引两岸20余家媒体参与。   在《新百家姓》中,有73个姓氏在河南找到发源地,48个姓氏主要发源地在河南,被称为“中华姓氏的摇篮”...

福建省总工会:为在闽台湾职工打造“第一家园”

记者1日从省总工会获悉,省总工会积极探索闽台融合发展新路,进一步落实促进闽台职工交流合作的措施,为在闽工作的台湾同胞提供与大陆职工同等待遇,为他们打造“第一家园”。 近年来,省总工会加大台湾职工集中地区工会组织建设力度,同等建会入会,鼓励台湾职工依法加入工会组织,享受相应权利、履行相应义务;推荐在闽工作台湾职工参选进入基层工会领导班子,反映...

最高法发布36条措施 依法全面平等保护台湾同胞合法权益

3月26日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》从四个方面规定了36条措施。   最高法审判委员会委员、研究室主任姜启波表示,《若干措施》是最高法历史上,首次发布的依法全面平等保护台湾同胞合法权益的系统性、综合性措施,也是首次发布的为深化两岸融合发展提供司法服务的...

张志军:我们的目标是团结台湾同胞共同致力民族复兴实现和平统一

张志军接受港台媒体采访。(中国台湾网 雍紫薇 摄)   中国台湾网3月14日北京讯 (记者 雍紫薇)13日下午,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军在梅地亚中心就涉台相关问题接受港台媒体集体采访。   张志军表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政...