您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

民警跨越浙闽400余公里 为86岁老人办身份证圆梦

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

民警来到老人家中,为老人采集照片、指纹等信息。文成警方供图

400多公里,是浙江文成到福建武夷山的距离,也是家住武夷山的文成籍老人叶秀英做梦都想踏上的路程。24年前,叶秀英一家人离开文成到武夷山生活,但从未办理过二代身份证的她,却因严重的晕车症无法回户籍地办证。近日,文成警方跨越浙闽间的重重山水阻隔,来到叶秀英家中,“特事特办”为老人办证。如今,叶秀英的二代身份证正在紧锣密鼓地办理中,不久后,老人就能拿到她的身份证,圆了她多年的梦。

近期,文成县公安局整理一批户籍名单时发现,大峃镇李山村一86岁的老人一直未办理过二代身份证。经与村干部、其子女联系得知,因老人年事已高,加上老人有严重的晕车症,只要一坐车,哪怕一公里都会呕吐不止,因此子女都不敢冒险带老人回文成办理身份证。但因为老人从未办理过二代身份证,无法身份证异地办证,只能回原户籍地办理。

考虑到老人的实际情况,以“最多跑一次”为理念,民警提出可以“特事特办”,到福建为老人办证。当民警奔波了400多公里到达叶秀英家时,老人一家人已经在门口迎接。随后民警取出采集设备,为老人采集照片、指纹等信息,并贴心地为老人办理快递寄证方式领取身份证。

“我做梦都想办身份证,但是我一坐车就吐,真的非常感谢文成县公安局的民警,从文成来到武夷山为我办身份证,真的太感谢了。”叶秀英紧紧地拉着准备离开的民警,感动得不愿意放开手。

办证民警周萍说:“老人家拉着我的手一个劲地道谢,说明我们的工作方法是对的,是让群众高兴满意的。”

“这是我办过最有意义的一张身份证,相隔400多公里办一张身份证,这是老人多年的心愿。”办证民警张丽素说道。

相关新闻
福州一92岁老人自行出门不慎走失 民警暖心救助

台海网4月22日讯 据福州新闻网报道 “谢谢你们”市民陈先生感激得握住民警和巡逻队员的手,连声道谢。日前,陈先生自己忙着去接放学的小孩,92岁高龄的父亲竟自行出门,因患有老年痴呆,不慎走失,幸得民警和巡逻队员救助,得以接回老父亲。   4月18日17时许,福州市公安局对湖...

男子遇到集美民警绕着走 一查原来是“老赖”

台海网4月22日讯 据厦门日报报道 “老赖”吴某刚走进地铁站,民警就发现他目光躲闪。上前一查,原来吴某因拒不执行判决,妨害司法活动,被南平市某县人民法院处以司法拘留15日的处罚。近日,记者从市公安局公共交通分局了解到,吴某已被移交属地司法机关。   18日上午,公共交通分局集美软件园站派出所民警吴锦荣巡逻至厦门北站时,一名30多岁的男子引起他的注意。...

模拟火灾现场 东山民警、消防幼儿园宣讲消防

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 通讯员 黄新安 郑淞滨 文/图)日前,东山县公安局西埔派出所联合东山消防大队到东山县实验幼儿园开展消防安全教育并组织疏散演练活动。   上午9点10分,演练正式开始,随着清脆的警报声响起,模拟学校发生火灾,学生们在民警和老师的带领...

福州首批49名老人领到“遗嘱证” 内容多为房产遗嘱

台海网4月21日讯 据福州晚报报道,中华遗嘱库福州融侨锦江公益预约点去年12月15日在榕城落户,经过4个多月的预约登记,立遗嘱老人数量已有数百人,预约排期到今年6月份。昨日上午,这个公益预约点迎来了49名老人,他们是福州首批领到中华遗嘱库遗嘱证的老人,遗嘱内容多为房产遗嘱。   据中华遗嘱库福州融侨锦江公益预约点负责人林闽介绍,目前来预约登记的老人,遗...

福州首批49名老人领到“遗嘱证” 内容多为房产遗嘱

台海网4月21日讯 据福州晚报报道 中华遗嘱库福州融侨锦江公益预约点去年12月15日在榕城落户,经过4个多月的预约登记,立遗嘱老人数量已有数百人,预约排期到今年6月份。昨日上午,这个公益预约点迎来了49名老人,他们是福州首批领到中华遗嘱库遗嘱证的老人,遗嘱内容多为房产遗嘱。   据中华遗嘱库福州融侨锦江公益预约点负责人林闽介绍,目前来预约登记的老人,遗...