您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建一桩23年的诉争:两千亩滩涂被强制收回未获补偿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

村委会与市政府的23年诉争:两千亩滩涂被强制收回未获补偿

  台海网4月22日讯 据中新网报道  为了一纸通知,为了两千亩滩涂的使用权及补偿问题,福建的后岐村与福清市政府打了23年官司,从中级法院打到了最高法院。

  4月15日,记者从后岐村村委会了解到,按照最高人民法院的裁定书要求,该村又一次向福清市政府提交了申请——请求对强制收回滩涂使用权进行补偿。

  村委会与市政府的这一场诉讼之争,已经持续了23年。

  1995年1月,福建省福州市福清市政府的一纸通知,强制收回了其下辖渔溪镇后岐村两千余亩的滩涂使用证,随后将滩涂使用权转包给个体企业经营。

  世代靠着滩涂养殖、海上捕捞为生的后岐村村民,不服该行政决定,以村委会的名义开始向法院提起诉讼,要求撤回福清市政府决定。

  村委会曾在一审中胜诉。福州中院1998年1月作出判决,撤销福清市政府的行政决定,要求其重新作出行政决定并对补偿问题作出处理。可4个月后的二审,福建省高院以“本案已超过起诉期限”为由,驳回了后岐村村委会的诉求。

  在申诉阶段,福建高院曾下发通知书称,滩涂补偿问题“向福清市人民政府反映解决”。此后,后岐村村委会调整诉求,要求市政府对滩涂损失进行适当补偿,但福州中院、福建高院均以程序违法驳回其请求。后岐村遂向最高人民法院提出申诉。

  2018年12月,最高人民法院以“超过起诉期限”为由,驳回了后岐村村委会的申请,但在裁定书中明确提出:“关于涉案滩涂补偿问题,后岐村村委会可以向福清市政府反映解决。”于是,后岐村再一次提交了补偿申请。

  对于滩涂补偿问题,福清市委宣传部新闻中心负责人向澎湃新闻表示,村民可以继续依法通过村、镇等渠道层层反映。

  1995年1月,福州市福清市政府的一纸通知,强制收回了其下辖渔溪镇后岐村两千余亩的滩涂使用证。千亩滩涂被市政府强制收回,承包给个体企业

  今年82岁的黄宣金,曾经是渔溪镇后岐村团支部书记,现在依然清楚记得后岐村“靠海吃海”的历史。黄宣金介绍,后岐村曾是远近闻名的渔村,多数村民都是靠着滩涂养殖、海上捕捞为生。

  黄宣金回忆,上世纪六七十年代,因为产权不明,后岐村与隔壁村庄曾因为滩涂多次发生争议。为了解决各方争执,福清县(后改为县级市)政府开始对各村滩涂进行划分确权。1984年4月29日,福清县政府给后岐村村委会核发“融水字第071号”《滩涂使用证》。

  澎湃新闻注意到,《滩涂使用证》载明,“东至江阴西港主航道,西至部队农场和本队海堤外侧,北至斜边港(不包括港),南至南土企港港边底水线”的滩涂,面积约2000亩,确定给后岐村村民委员会长期使用。

  黄宣金介绍,为了规范管理,当年村里分成了十六个生产队,他是第十生产队队长,带领着二十多个渔民进行生产作业。在村委会的统一管理下,各个生产队分工合作,后岐村的海产品顺利销往各临近县市。

  1995年1月5日,福清市政府下发《关于收回过桥山垦区内滩涂使用证的通知》(下称《通知》),这一纸通知打破了小渔村的宁静。

  《通知》称,目前过桥山围垦工程已经合拢竣工,进入滩内建设阶段。根据上级有关规定和融政[1983]第530号文件精神,市政府决定收回过桥垦区内滩涂经营权,进行统一开发利用,1984年县政府核发的滩涂使用证及双方签订的协议同时作废。通知还称,“滩涂收回后国家统一安排开发使用。”

  一夜之间,后岐村村民失去了滩涂的使用权。黄宣金记得,《通知》下发的第二天,村民在滩涂上养殖的上千亩海蛎、海参、虾、螃蟹等各类海产品,都没来得及收回,就有人开始阻止村民下海,不允许村民再靠近滩涂。

  一段时间后,村民发现,滩涂并未用于国家工程建设,而是被承包给个体公司经营,再由承包公司转包给外地养殖个体户。

  澎湃新闻通过当地多名养殖个体户了解到,滩涂承包公司为福清市融江水产养殖有限公司。工商资料显示,该公司成立时间与市政府《通知》下发时间相近,为1995年1月25日,法定代表人为王吓财。

  《福建质量管理》杂志在2006年6月曾对王吓财创业经历进行报道。报道中称,“1995年,他凭着对水产养殖业执著的勤奋和过人的眼力,带领乡亲包下了柯屿、地桥山两个大型垦区渔场。”报道介绍,王吓财公司已经年产量逾万吨,成为福清水产品外销大户。王吓财当时对记者介绍,“今年又是一个好收成,预计水产品产值可达6000多万,比去年增三成。”

  然而,后岐渔村“靠海吃海”的历史却因此发生改变,大部分村民们被迫离开了赖以生存的滩涂,离开故土外出打工。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建首个5G全覆盖公园开园

中新网福州4月21日电 (记者 刘可耕)福州飞凤山智能公园21日在福州市仓山区开园,这是福建省首个5G全覆盖公园、福州市首个自动驾驶车智能园区。   开园仪式上,嘉宾共同见证百度自动驾驶车辆在该公园的交付投用。 自动驾驶车吸引民众眼球。 记者刘可耕 摄 福州市民体验高科技“Ai...

2019福建高考补报名29日启动

台海网4月21日讯 据福建日报报道,近日,记者从省教育考试院获悉,省教育厅发布了关于做好2019年普通高考补报名工作的通知,符合补报名条件的四类考生,可在规定时间内进行2019年普通高考补报名。  四类补报名对象分别为:报名参加2019年福建省高职招考但未被录取且符合2019年我省普通高考报名条件的考生;符合闽招委〔2018〕8号文件“报名条件”第(一)条第1款,...

最新!福建发布一批人事任免

福建省人民政府网站近日发布一批干部任免通知。 福建省发展和改革委员会 任命史习锋为福建省发展和改革委员会副巡视员。 免去郑书天的福建省发展和改革委员会副巡视员职务,退休。 福建省供销合作社联合社 任命林寅为福建省供销合作社联合社副巡视员。 免去王剑华的福建省供销合作社联合社巡视员职务,退休。

福建一项目入选2019年度全国优秀古迹遗址保护项目

台海网4月21日讯 据新福建报道,2019年全国优秀古迹遗址保护项目日前揭晓。入选的5个项目分别为:山西灵丘觉山寺塔修缮项目、福建东山关帝庙维修项目、贵州海龙屯海潮寺修缮项目、上海武康路100弄1-4号文物建筑修缮项目、南京长江大桥公路桥维修文物保护项目。 福建东山关帝庙维修项目 福建东山关帝庙维修项目,包括太子亭、碑廊、前殿及南北厢房、主殿前南北廊、主殿...

最新!福建发布一批人事任免

台海网4月21日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省人民政府网站近日发布一批干部任免通知。 福建省发展和改革委员会 任命史习锋为福建省发展和改革委员会副巡视员。 免去郑书天的福建省发展和改革委员会副巡视员职务,退休。 福建省供销合作社联合社 任命林寅为福建省供销合作社联合社副巡视员。 免去王剑华的福建省供销合作社联合社巡视员职务,退休。