您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省残疾人参加中考可享一系列合理便利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)为维护残疾人合法权益,更好地为残疾人平等参加我省中考提供支持条件和合理便利,省教育厅、省残疾人联合会、省卫健委昨日联合出台《关于印发残疾人参加福建省中考管理规定(试行)的通知》。
  我省规定,教育招生考试机构应在保证公平公正、考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供以下必要条件和合理便利,具体包括:为视力残疾考生提供大字号试卷或普通试卷;为听力残疾考生免除英语听力考试;允许视力残疾考生携带答题所需的橡胶垫、无存储功能的电子助视器、盲杖、台灯、光学放大镜等辅助器具或设备;允许听力残疾考生佩戴助听器、人工耳蜗等助听辅听设备;允许行动不便的残疾考生使用轮椅、助行器等,有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。以及适当延长考试时间,比如使用大字号试卷或普通试卷的视力残疾考生、因脑瘫或其他疾病引起的上肢无法正常书写或无上肢等书写特别困难考生的考试时间,在该科目规定考试总时长的基础上延长30%。对经批准使用大字号试卷或延长考试时间的残疾考生,应安排其在备用考场单独参加考试。
  此外,残疾人考生还可优先进入考点、考场;考点、考场配备专门的工作人员(如引导辅助人员、手语翻译人员等)予以协助;考点、考场设置文字指示标识、交流板等。
  每年5月第二周的周五前(逾期不予受理),报名参加中考并申请合理便利的残疾考生,须向学籍所在学校(回户籍所在地报名的考生、往届生和同等学力考生向报名所在地县(市、区)教育招生考试机构)提出申请。
  学校或县(市、区)教育招生考试机构收到考生的相关申请材料后,将原件核验后退还考生,并根据考生实际情况、日常学习情况和规定对考生的申请进行初审,提出初审意见。残疾考生提交材料截止日期后3个工作日内,学校将有关材料报送县(市、区)教育招生考试机构。
  县(市、区)教育招生考试机构对残疾考生有关申请材料进行审核,并牵头组织由教育招生考试机构、残联、卫健等相关部门专业人员组成专家组,也可根据实际需要,聘请当地残疾人教育专家委员会成员作为专家组成员。

相关新闻
今年福建中考6月21日开考 6月25日起填报志愿

台海网4月17日讯 据福州日报报道,福州市中招办8日公布今年中招日程表,全省中考时间为6月21日~23日,比去年提前1天。6月25日至29日填报志愿,7月11日公布成绩。   根据安排,5月15日~17日全市初三质检,各分数段人数5月24日公布。   6月27日,市中招办将在海峡国际会展中心举办市区中招填报志愿咨询活动,中考评卷时间是6月29日~7月6日,7月11日公布成绩,7月18...

2019中考化学卷面分由去年的75分变为100分

台海网4月17日讯 据海西晨报报道  昨日,市长专线由厦门市教育局解读2019年高中各类学校招生工作方案。 据介绍,今年厦门全市初中毕业生总数34392人,比去年增加2684人。同时,继去年禾山中学普高停招后,今年华侨中学普高也将停招,为的是空出学位,以迎接初中洪峰的到来。此外,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区都将扩大招生。 值得一提的是,非本市户籍进城务...

中国残疾人艺术团宝岛公益巡演正式启幕

“生命总有价值,哪怕是一棵受伤的树,也献出了一片绿荫……”12日晚,一场唯美的“芭蕾手语诗”《我的梦》为中国残疾人艺术团宝岛公益巡演台北站演出拉开帷幕。   当晚,能容纳3000多人的台北国际会议中心演出大厅座无虚席。中国残疾人艺术团带来歌舞剧《化蝶》、大型舞蹈《千手观音》、拉丁舞《动·听》以及京剧选段《三岔口》等10余个经典节目。听障人士跳舞舞步...

今年福建中考6月21日开考 6月25日起填报志愿

台海网4月9日讯 据福州日报报道,福州市中招办8日公布今年中招日程表,全省中考时间为6月21日~23日,比去年提前1天。6月25日至29日填报志愿,7月11日公布成绩。   根据安排,5月15日~17日全市初三质检,各分数段人数5月24日公布。   6月27日,市中招办将在海峡国际会展中心举办市区中招填报志愿咨询活动,中考评卷时间是6月29日~7月6日,7月11日公布成绩,7月18日...

福建首家法院残联共设残疾人法律救助站成立

人民网福州3月30日电 3月29日, 福建全省首家由法院和残联共同设立的“城厢区残疾人法律救助工作站”在莆田市城厢区正式揭牌成立。 残疾人法律救助工作站将专门为残疾人群体提供帮助,保障残疾人的合法权益,主要针对涉及残疾人矛盾纠纷的调查、调解,为民事、刑事案件中切身利益受到侵害的残疾人提供“优先、优质、优惠”的法律援助和服务,鼓励和支持残疾人法律援助...