您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省委省政府工作检查组分别到莆田、南平、泉州检查工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月18日讯 据福建日报报道,4月17日,福建省委书记于伟国率领的省委省政府工作检查组来到莆田,深入了解当地通过打造平台经济,推动产业转型升级,进一步激发发展新动能。

习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中,充分肯定了福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得的长足进展。近年来,基于互联网平台,通过资源共享模式,实现产业跨界融合、业态创新的平台经济,亦在八闽大地蓬勃兴起。其中,莆田市通过发挥产业集聚优势,健全培育机制,激发市场活力,目前已发展了34家产业互联网平台,累计实现交易总额超过570亿元。

从“56找货”无车船承运平台这样的物流界“滴滴”,到妈祖智慧健康城这样的汇聚全球优质医疗资源的医疗大数据平台,从把民营加油站提升为一流油品零售服务终端平台的“智慧U站”,到为传统鞋服产业赋能的工业互联网云平台……大家由衷感叹,互联网平台有如一双有魔力的“手”,把资源、技术、人才这一片片“小雪花”团成了一个个越滚越大的产业“大雪球”。

一路走,一路看,一路议。大家认为——

莆田的平台经济发展源于莆田人敢想敢干、“无中生有”的天然基因。自身资源贫瘠,却占据全国70%的木材市场,经营全国60%的珠宝商店,拥有全国50%的民营加油站……莆田人的营商理念与平台经济的内核不谋而合,平台发展环境良好。

莆田的平台经济得益于跨界融合思维。用无车承运、无船承运、多式联运等方式推动亚洲混配矿市场销售;通过高位嫁接,让偏远地区患者享有远程会诊服务,让国内自闭症患者得到国际一流专业治疗,让国内外医学教育资源在此汇聚,平台将海量的消费者、商家、企业链接在一起。

莆田的平台经济形成了共建共享共赢的生态。以互联网+油站+客户+国企+金融+品牌服务,打造出全国性的加油产业链生态服务平台。为鞋服产业赋能升级,形成大规模个性化定制,实现单件产品生产周期不超过2小时,平台助力互联网、新技术与传统产业的融合,促使新业态不断涌现。

在车上,检查组一行继续探讨交流。大家说,平台经济将成为新业态新动能的“造风者”,我们一定要把握机遇,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

南平——

产业生态化 生态产业化

记者 严顺龙 

时隔一年,省长唐登杰带领的省委省政府工作检查组再次踏上南平这片生机勃发的土地。

绿水青山引来好项目。南纺高新材料产业园的整洁车间和智能化生产线,让检查组眼前一亮。“来这里发展就是看中这里的青山绿水。现在我们使用光伏发电等清洁能源,采用智能化装备,将企业生产很好融入当地自然生态。”南纺高新材料企业负责人介绍说。

生态资源转为发展优势。在群山环抱的竹产业循环经济园,这里的生态产业化发展已拉开框架。依托丰富的毛竹资源,元力活性炭等企业已进驻投产,实现上下游资源循环配置,未来将新增35亿元产值、6.5亿元税收。“2公斤168元”,顺昌县金祥现代农业产业园内,大米的标价特别醒目。“好山好水当然产好大米。”企业负责人自豪地说,现在合作社服务农户生产基地3万亩,通过一二三产融合,促进农业产业化发展。

绿色发展通道逐步打开。办理林权抵押贷款248笔2.07亿元,收储抵押林地8.5万亩,开展全省首笔碳汇交易……顺昌县生态运营管护中心坚持统筹兼顾,建设“森林生态银行”,在绿水青山和金山银山之间架起了一座桥梁,打开了资源—资产—资本的转化通道,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

……

一路走来,亮点纷呈,检查组对南平致力发展绿色产业、探索点绿成金路径的好经验好做法给予肯定。大家认为,坚持绿水青山就是金山银山,发挥生态资源优势,着力推动产业生态化、生态产业化,南平这趟发展列车已经驶上了绿色轨道。

“我们要坚持新发展理念,保持战略定力,加快发展与生态资源相得益彰的产业,努力做好经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”“要立足资源禀赋,做大做强七大绿色产业,打响武夷山水、水美城市等品牌,让好山好水引来好项目、产出好产品、卖出好价格。”对南平未来发展,当地广大干部群众信心满满。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南平竹产业循环经济园:四大产业实现资源循环利用

南平竹产业循环经济园鸟瞰图 罗光耀摄 台海网4月18日讯 据福建日报报道,绿水青山间,纵横1000多亩,三大创新技术破题,四大产业板块环环相扣,形成一个完整的绿色产业链,一座竹产业循环经济园正在南平工业园区陈坑组团崛起。 走进园区,这里有一家全国“大块头”——福建元力活性...

泉州丰泽公布金秋9校初招生源范围

台海网4月18日讯(海峡都市报记者 曾小琴)昨日,《丰泽区2019年秋季初中招生工作意见》出台。丰泽区9所公办、民办中学计划招收93个教学班4650名新生。其中,泉州五中(桂坛校区)、泉州一中(东海校区)将通过摇号的方式,分别面向丰泽区招收新生100名(不含特长生)、500名。所有小学毕业生(含符合条件的外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。 符合条件的非丰泽...

中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所:荒地上崛起的科技高地

中科院海西研究院泉州装备制造研究所 王敏霞 摄 台海网4月18日讯 据福建日报报道,“这里是荒地上崛起的科技高地。”提起中科院海西研究院泉州装备制造研究所,全程参与筹建的所长刘海舟说。 2013年7月,在我省和中国科学院深化科技合作协议框架内,泉州市和中科院海西研究院签约共...

莆田“智慧能源”平台:打造国内“第三桶油”

“智慧U站”平台数据中心陈盛钟 摄   台海网4月18日讯 据福建日报报道,在互联网大潮下,如何推动传统能源流通行业实现高效发展,是近年来行业面临的一大挑战。作为全国民营经济综合改革试点地区,莆田市利用“产业+互联网+平台”模式,搭建民营加油站“智慧能源”平台,力争打造...

看南平——产业生态化 生态产业化

台海网4月18日讯 据福建日报报道,时隔一年,省长唐登杰带领的省委省政府工作检查组再次踏上南平这片生机勃发的土地。   绿水青山引来好项目。南纺高新材料产业园的整洁车间和智能化生产线,让检查组眼前一亮。“来这里发展就是看中这里的青山绿水。现在我们使用光伏发电等清洁能源,采用智能化装备,将企业生产很好融入当地自然生态。”南纺高新材料企业负责人介绍...