您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

致公党中央和财政部联合调研福建养老事业发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州4月17日电 (郑江洛)4月15日至17日,致公党中央和财政部联合调研组到福建开展“大力发展多层次养老保险体系,稳步提高社会保障水平”专题调研。

  全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君指出,发展多层次养老保险体系,稳步提高社会保障水平,要强化目标导向、问题导向,坚持养防结合、医养结合、保服结合、短长结合,做大做强养老保险“三大支柱”,增加养老供给,提高养老可持续保障能力和服务水平;要推进养老保险宣传和信息化建设,提高公众“多缴多得”意识,在全社会形成人人参与、人人支持、人人关心养老的良好氛围。

  连日来,调研组先后在福州、莆田召开调研座谈会,听取福建省、福州市和莆田市发改、财政、人社、银保监等部门及有关企业负责人汇报养老保险相关工作开展情况,就完善多层次养老保险体系、提高社会保障水平进行交流探讨。

  蒋作君表示,福建养老体系建设很有特点、有成效,在实行养老保险省级统筹、推进养老保险信息化建设等方面都走在全国前列;调研组将就福建养老体系建设的经验及存在的一些共性问题进行认真分析,有针对性地提出发展中国多层次养老保险体系,提高社会保障水平的政策建议,为党中央、国务院决策提供参考。

 

  陪同调研的福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民表示,希望调研组对福建养老体系建设多提宝贵意见,推动福建养老事业发展,进一步提高八闽人民的获得感、幸福感。

  在闽期间,调研组实地调研了福建省社会劳动保险局业务大厅、莆田市人社局养老保险办事窗口,了解社保经办机构建设和业务开展情况;考察了莆田市三棵树涂料有限公司,了解企业发展和职工养老保险工作。(完)

相关新闻
今年福建中考6月21日开考 6月25日起填报志愿

台海网4月17日讯 据福州日报报道,福州市中招办8日公布今年中招日程表,全省中考时间为6月21日~23日,比去年提前1天。6月25日至29日填报志愿,7月11日公布成绩。   根据安排,5月15日~17日全市初三质检,各分数段人数5月24日公布。   6月27日,市中招办将在海峡国际会展中心举办市区中招填报志愿咨询活动,中考评卷时间是6月29日~7月6日,7月11日公布成绩,7月18...

福建:今起三年将实施万名青年见习计划

台海网4月17日讯 据福建日报报道,为帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,省人社厅、省财政厅等六部门下发通知,决定联合实施“三年万名青年见习计划”,即2019年至2021年,3年组织1.26万名青年参加就业见习(每年0.42万人)。该计划对象为离校2年内未就业大中专院校(含技校)毕业生和16岁~24岁失业青年,见习期限可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。   ...

福建统筹谋划农业农村优先发展

福建省农业农村厅厅长黄华康接受访谈。   新华网福州4月17日电(陈丹)“坚持农业农村优先发展是今年省委一号文件的主题,也是福建把解决好‘三农’问题作为重中之重的具体体现。”16日,福建省委农办主任、省农业农村厅厅长黄华康在接受访谈时说,今年是决胜全面建成小康社会第...

六部门下发通知 福建今起三年将实施万名青年见习计划

台海网4月17日讯 据福州日报报道,为帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,省人社厅、省财政厅等六部门下发通知,决定联合实施“三年万名青年见习计划”,即2019年至2021年,3年组织1.26万名青年参加就业见习(每年0.42万人)。该计划对象为离校2年内未就业大中专院校(含技校)毕业生和16岁~24岁失业青年,见习期限可根据见习人员特点和岗位要求合理确定。   ...

5月1日12时起福建进入海洋伏季休渔季

台海网4月17日讯 据福建日报报道,记者从省海洋与渔业局获悉,为进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,今年我省继续实行最严海洋伏季休渔制度。   根据该局发布今夏海洋伏季休渔通告,今年我省海洋伏季休渔的对象为除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。具体安排为:5月1日12时至8月1日12时,福建省海域禁止灯光围(敷)网...