您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省出台21条具体措施推动优化营商环境政策落实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月14日讯(福建日报记者 严顺龙)近日,省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落实落地。

实施意见提出,要坚决破除各种不合理门槛和限制,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。对接国家新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。着力缓解中小微企业融资难融资贵问题,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,防止随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”。用好纾困基金和纾困专项债,将全省政府应急周转金规模逐步提高至100亿元以上,加大对民营企业“过桥”转贷支持力度。清理地方保护和行政垄断行为,2019年年底前实现公平竞争审查制度省市县全覆盖。

大力推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。落实《外商投资法》,进一步促进外商投资。降低进出口环节合规成本和推进通关便利化,深化国际贸易“单一窗口”建设,到2021年整体通关时间比2017年压减1/2。加快出口退税进度,适时动态调整出口企业分类等级,评定时限压缩至15个工作日。

坚持激励与保护并举,最大限度释放创新创业创造动能。构建高新技术企业成长加速机制,全面落实高新技术企业优惠政策,推动更多科技型企业上市。加大力度保护产权,加快建设“知创福建”,建设“一带一路”知识产权援助中心。

持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批,2019年上半年建成省市统一的工程项目审批制度框架和信息数据平台。深化商事制度改革,对106项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革,逐一研究制定直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的具体办法和加强事中事后监管的措施。加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化,2019年实现省市县乡四级同事项同标准、无差别审批。

进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。全面落实减税降费政策,阶段性降低失业保险和工伤保险费率,继续实行除赔(补)偿外省定涉企行政事业性收费“零收费”。整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,2019年5月底前各有关部门对本部门下属单位涉企收费情况进行一次全面清理。规范降低涉企保证金和企业生产要素成本,严厉打击囤积厂房、哄抬租金等违规行为。

实施意见强调,要加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。要深入开展营商环境评价工作,找准政策落实中的“堵点”,解决制约营商环境的深层次问题。要提升政策制定和实施水平,完善领导干部挂钩联系重点民营企业和重点商会制度,提升企业政策获得感。

相关新闻
2019年年底前福建实现公平竞争审查制度省市县全覆盖

台海网4月13日讯 据福建日报报道,近日,省政府办公厅出台相关实施意见,聚焦企业关切,破解堵点难点,从7个方面提出21条具体措施,进一步推动优化营商环境政策落实落地。   实施意见提出,要坚决破除各种不合理门槛和限制,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。进一步减少社会资本市场准入限制,对接国家新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍...

脑洞真大!福建医生们眼中的迷之“黑洞”流出

百余年前,爱因斯坦的广义相对论率先对黑洞作出预言,从此成为许多科幻电影的灵感源泉。可黑洞究竟长什么样?在2019年4月10日之前,没有人知道确切的答案。 近日,这个“只是猜测从未见过”的神秘天体正式揭开面纱,与人类说“Hello”了! 史上第一届看到黑洞的福建的医生们,按捺...

福建贫困户有了特惠制产业保险 个人承担10%保费

台海网4月13日讯 据福建日报报道,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,是精准扶贫的关键举措。省政府办公厅近日出台《福建省产业扶贫保险实施方案》,为全省建档立卡贫困户量身定制了特惠制产业保险,为他们安心、积极发展农业产业加了一道有力保障。根据实施方案,参保贫困户只需要承担保费的10%,其余保费由政府财政“买单”。 为有效防范风险、提高建档立卡贫困户积极...

公务员省考扎堆进行:福建等22省份将同日“联考”

未来一段时间,全国多地将密集举行2019年度公务员省考笔试。其中,广东省的笔试将于今日举行,而在20日,还将有福建等22个省份同日举行“联考”,记者统计,这23个省份共计划招录公务员近9万人。 20余省份公务员考试扎堆举行 广东今日笔试 今年3月以来,各地的公务员省考招录密集启...

电动车新国标即将实施 福建交警回应了这些热点问题

台海网4月13日讯 据福建日报报道,距离4月15日新修订的《电动自行车安全技术规范》实施期限越来越近了。然而,对于电动自行车的新国标实施后所产生的变化和影响,不少网友仍是一头雾水,尤其是对于自己的电动自行车上牌、上路等问题,仍有不少疑问。日前,省公安厅交警总队有关人士就新国标推行后市民关心的一些问题进行解读。 一、什么是新国标? 和旧国标相比,新国...