您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建贫困户有了特惠制产业保险 个人承担10%保费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月13日讯 据福建日报报道,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,是精准扶贫的关键举措。省政府办公厅近日出台《福建省产业扶贫保险实施方案》,为全省建档立卡贫困户量身定制了特惠制产业保险,为他们安心、积极发展农业产业加了一道有力保障。根据实施方案,参保贫困户只需要承担保费的10%,其余保费由政府财政“买单”。

为有效防范风险、提高建档立卡贫困户积极性,我省坚持量身定制、因户施策、全面覆盖的原则,聚焦全省有劳动生产能力的建档立卡贫困人口,激励其通过自身的努力,因地制宜发展农业产业项目,为实现稳定脱贫目标夯实基础。

实施方案明确,将全省建档立卡贫困人口从事的农业产业项目全部纳入产业扶贫保险政策保障范围,制定建档立卡贫困户家庭经营综合险品种,科学设置保额,实行优惠费率。现有农业保险政策和新增的家庭经营综合险对贫困户取消投保门槛,保费主要由财政资金予以补贴。其中,属于已有农业保险险种范畴的,按原保险方案执行,其中建档立卡贫困户的自付保费比例降至10%,超过10%的部分由省级财政全额承担。省级财政补助资金经省扶贫办审核后拨付。新设建档立卡贫困户家庭经营综合险,对贫困户发展的所有农业产业项目提供自然灾害和意外伤害风险保障。保额按贫困户投保标的的直接物化成本加适当人工成本设定。保费由省、设区市、县(市、区)财政和贫困户分别承担54%、18%、18%和10%。

我省将在保额和保费确定的条件下,通过公开招标(服务类招标)形式确定一家具备农业保险经营资质的保险机构承保。根据自愿原则,建档立卡贫困户发展的农业产业项目都可纳入政策承保范围,以村为单位进行投保。承保机构按照产业扶贫保险政策要求,在全省范围内统一制定不同品种的保险方案,明确保险标的、保险责任、保险期限、赔偿处理等,全省按统一标准实施。

实施方案要求,各地各有关部门要加强组织领导,夯实基础工作,确保产业扶贫保险政策顺利实施。承保机构要配足力量,印制《精准扶贫产业保险投保手册》,提供优质服务,推进产业扶贫保险政策发挥应有的效益。

相关新闻
公务员省考扎堆进行:福建等22省份将同日“联考”

未来一段时间,全国多地将密集举行2019年度公务员省考笔试。其中,广东省的笔试将于今日举行,而在20日,还将有福建等22个省份同日举行“联考”,记者统计,这23个省份共计划招录公务员近9万人。 20余省份公务员考试扎堆举行 广东今日笔试 今年3月以来,各地的公务员省考招录密集启...

电动车新国标即将实施 福建交警回应了这些热点问题

台海网4月13日讯 据福建日报报道,距离4月15日新修订的《电动自行车安全技术规范》实施期限越来越近了。然而,对于电动自行车的新国标实施后所产生的变化和影响,不少网友仍是一头雾水,尤其是对于自己的电动自行车上牌、上路等问题,仍有不少疑问。日前,省公安厅交警总队有关人士就新国标推行后市民关心的一些问题进行解读。 一、什么是新国标? 和旧国标相比,新国...

福建启用红十字爱心救护角 将设体外除颤器

活动现场 陈楠摄 台海网4月13日讯 据东南网报道,今天下午,由省红十字会主办、福建江夏学院红十字会和福建省红十字现场救护培训中心承办的自动体外除颤器(AED)启用暨红十字爱心救护角设立宣传活动在福建江夏学院举行。本次活动聚焦“把心唤醒 ‘救’在身边—AED为生命护航”主题,来自省红十字会、江夏学院领导及工作人员,福建江夏学院师生代表,新闻媒体记者等近...

专家学者福建宁德研讨交流 推动宁台交流合作

图为研讨会现场。 林榕生 摄 福建省涉台研究机构联席会议·宁台交流合作专场研讨会12日在福建宁德市举行,来自福建省委党校、省社科院、闽南师大、华侨大学、福建师大、厦门大学、省涉台法律研究中心等14名专家学者齐聚一堂,共同探讨交流宁(德)台(湾)交流合作。 宁德市委常委、统...

福建19岁小伙吞下近1000片药物!春天是这个病的高发期

台海网4月12日讯 据福建日报报道,昨天福建卫生报记者接报,武警福建总队医院接诊了一例服药过量的病例。19岁小伙吞下1000片药物,失去意识两小时,所幸经过抢救恢复了意识,这究竟是怎么一回事? 前段时间,家人外出回来,看到地上躺着的小刘顿时慌了:小刘倒地口吐白沫,已经昏迷,身边还散落着不少药片。 家人立即将其送往武警福建总队医院。 入院后,小刘被诊断为...