您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建挖掘传统村落文化内涵 促保护发展良性互动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

永定土楼  福建日报记者 林熙 摄

我省拥有逾千个历史文化名镇名村和传统村落。在新型城镇化建设进程中,我省深入挖掘传统村落的文化内涵,促进保护与发展良性互动——

让传统村落“活”起来

      台海网4月10日讯 据福建日报报道,福建,是中国著名侨乡,拥有逾千个历史文化名镇名村和传统村落,承载着八闽儿女浓浓的乡愁。

目前,我省有5批492个村落已入列或拟入列中国传统村落名录,数量位居全国第六。其中,屏南县、南靖县、邵武市和平镇、永泰县嵩口镇、泉州泉港区土坑村、永春县岵山镇茂霞村、屏南县熙岭乡龙潭村等地探索活化利用取得的实效,得到住房和城乡建设部的充分肯定。

在新型城镇化建设进程中,如何进一步挖掘传统村落的文化内涵,促进保护与发展良性互动?我省各地正进行不断探索。

强化保障 提供保护发展“源头活水”

省委省政府高度重视古镇古村落的保护和发展,强调要科学划定乡村建设的历史文化保护红线,对于历史文化名镇名村和文物古迹、传统村落、民族村寨、历史建筑、农业遗迹以及灌溉工程遗产等,逐一登记在册,全面加强保护。与此同时,我省在政策、技术、资金等方面给予全方位的支撑保障——

制订政策法规。2017年4月,省人大常委会颁布《福建省文化名城名镇名村和传统村落保护条例》,在全国率先通过立法。各地也根据实际编制各类保护条例,仅福州市就先后出台《福州市历史文化名城保护条例》《福州市三坊七巷、朱紫坊历史文化街区保护管理办法》,传统村落保护有规可循、有法可依。

开展普查建档。对前4批229个传统村落建立“一村一档”,利用大数据手段,对这些村落进行时时跟踪。

强化规划技术指导。出版《福建省传统民居类型全集》《中国传统建筑解析与传承(福建卷)》;编制省级《历史文化名镇名村保护发展规划》《传统村落和历史建筑保护发展“十三五”规划》等;成立由38人组成的省级专家服务团,常年为传统村落把脉问诊;成立福建传统村落与历史建筑研究中心等。

加大资金投入。2014年以来,省级财政每年投入5000万元到1亿元,重点扶持10至15个名镇名村和传统村落保护发展,目前已累计扶持75个。各市县也加大投入力度,并带动社会资本和村民投工投劳,累计投入保护发展资金50亿元以上。如永泰县近年来每年拿出2000万元专项资金用于保护传统村落;永春县近年来累计投资2500万元,用于传统村落保护和闽南古厝修缮等项目;屏南县近年来每年拿出2000万元专项资金用于传统村落保护修缮。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建出纳贪27万逃亡15年 被传父亲去世时都没露面

台海网4月10日讯 据中央纪委国家监委网站报道,“听说方力建被抓回来了!” “哪个方力建?” “贪了公款,跑路15年那个……” 2018年8月7日,经上级监委批准,福建省周宁县监委依法对方力建采取留置措施,同时向社会公开消息,干部群众纷纷点赞。 翻开15年前旧档案 周宁县监委挂牌后,县检察院依法向县监委移送了一批案卷,其中一个旧得发黄的档案盒格外引人注目。 ...

福州老街的双赢路:启动保护修复 文旅融合发展

福州上下杭历史文化街区经过近年来的修复改造,在去年9月开街。东南网记者 卢金福 摄 打造历史文化街区 挖掘闽都文化资源 福州老街的双赢路 台海网4月10日讯 据东南网报道,古风大气的牌坊、蜿蜒前行的河道、岁月悠悠的青砖古厝、满目精彩的雕梁画栋……清明小长假,福州上下杭历史...

福建工程学院双创系列活动定位咨询专家开讲

同质化时代企业要差异化定位 同质化时代企业要差异化定位 台海网4月9日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)“用户只会记住第一,不会记住第二,企业要有差异化定位成为第一,最终占据用户心智,不然很难在竞争中脱颖而出。”3日,福建定位咨询专家詹军豪走进福建工程学院互联网经贸...

福州老街的双赢路:启动保护修复 文旅融合发展

福州上下杭历史文化街区经过近年来的修复改造,在去年9月开街。东南网记者 卢金福 摄 打造历史文化街区 挖掘闽都文化资源 福州老街的双赢路 台海网4月9日讯 据东南网报道,古风大气的牌坊、蜿蜒前行的河道、岁月悠悠的青砖古厝、满目精彩的雕梁画栋……清明小长假,福州上下杭历史...

福建迎清明台胞返乡客流高峰 发送旅客6000人次

清明节是两岸共同的节日,作为台胞重要祖籍地的福建连日来掀台胞返乡祭祖客流潮。   福建省海事局6日通报,闽台海上直航客运航线5日共开航52班次,安全载运两岸旅客6458人次。其中,“小三通”客运航线航班50艘次,运送旅客6182人次;闽台客滚航线2艘次,运送旅客276人次。   福建海事局相关负责人说,该局共出动执法船艇30余艘次,执法人员130余名,在辖区渡口开...