您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:创新引领,高水平打造战略科创平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月29日讯 据福建日报报道,诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫团队等一批顶尖人才研发团队进驻厦门大学能源与石墨烯创新平台,正埋头攻克技术难题,一个能源与石墨烯产业高地呼之欲出;

  中科院海西研究院泉州装备制造研究所从国内外一流工科院校引进学科带头人及科研骨干100多人,组建10个研究团队,一个智能制造领域国内一流的创新人才聚集高地正在形成;

  在宁德时代新能源-中科院物理研究所联合研发中心,一支由1800多人组成的年轻而有创造力的研发队伍,正弄潮动力电池行业;

  ……

  科学家与诺奖人才到来的背后,是我省聚焦主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,加快谋划、生成、落地、建设一批战略科研创新平台。

  去年底,省科技厅、省发改委等5部门联合出台《福建省实验室建设方案》,提出对标国家重大科技创新基地创建标准,在能源材料、海洋科学、数字经济、先进制造和医药健康等领域建设若干个高水平实验室,打造汇聚高端创新人才、催生重大科技创新、具有重大影响力的创新高地。随后,各地积极融入创新平台建设,力主创新与突破,以全球视野高起点谋划布局。

  搭建大平台,培育“预备队”

  在厦门翔安区,厦门大学能源与石墨烯创新平台正加快建设。记者看到,作为该创新平台的核心研发基地——能源与材料大楼进入内装修施工阶段。

  “大楼正在进行国际设备采购,计划今年交付使用。”厦门大学石墨烯工程与产业研究院常务副院长周涵韬说,根据产业需求,这里依托大楼规划的顶级无噪音实验室、超干燥实验室、洁净实验室等国际一流研发环境,已吸引康斯坦丁·诺沃肖洛夫院士、高超教授、陈成猛研究员等国内外尖端研发团队和宁德时代新能源、乾照光电、福建恒申集团、深圳博澳等龙头企业入驻,现已完成约1.83亿元的共性技术研发设备论证,将打造国际领先、产业急需的公共支撑平台。

  据厦门大学工程技术学部主任、石墨烯工程与产业研究院院长田中群院士介绍,能源与石墨烯创新平台确立了“省市校共建平台—福建省实验室—国家实验室/国家研究中心”的“三步走”发展规划,“省里出台的《福建省实验室建设方案》,能源材料在建设领域列为首位。平台正依托我校能源材料化学协同创新中心等已有的重点平台,联合省内创新型企业,积极筹备福建省实验室建设方案。”

  类似厦大能源与石墨烯创新平台,我省各地正加紧建设“国字号”研发机构、省实验室等高质量创新载体,集聚国内外高校院所、央企民企创新资源,优化创新资源布局。

  去年以来,我省制定实施高水平科技研发创新平台专项资金管理办法,围绕产业发展需求,新资助设立4家引进重大研发机构,立项建设3家研发机构,启动建设10个省级科技创新平台,持续推进省级新型研发机构激励政策升级。

  省科技厅相关负责人介绍,今年,我省还将加快推进中科院海西研究院(三期)、福建省新药研发中心、康复产业研究院等重点工程建设,做大做强机械科学研究总院海西分院、泉州装备研究所等重大创新平台,加快建设智能物流产业研究院、支持建设数字中国研究院(福建)等。同时,采取院(校)地合作、院(校)企合作模式,将于近期在厦门、福州、泉州、宁德等地启动建设能源材料、光电信息、化学工程、储能电池等4个首批省实验室,打造具有国内国际重大影响力的一流创新高地,培育国家实验室“预备队”。

  支撑大产业,打造“发动机”

  平台,因产业发展而生。福建高水平打造科技创新平台,将外向溢出创新要素,推动产业向价值链高端跃升。

  在动力电池行业,从跟跑到并跑,再到领跑,宁德时代新能源科技股份有限公司的动力电池系统销量连续3年位列全球动力电池企业前三名。

  这家企业成为全球动力电池企业著名品牌,凭借的是技术优势,是背后强大的科研创新平台。

  宁德时代新能源-中国科学院物理研究所联合研发中心现有74个项目在研发,去年研发中心科技项目经费内部支出达6651万元,日前宁德时代新能源在全球率先开发出比能量(质量能量密度)达304Wh/kg的新型锂离子动力电池单体。

  “动力电池作为新能源汽车的关键核心部件,其技术发展一直备受关注。”宁德时代新能源相关负责人说,只有建好高水平创新平台,不断在核心技术上取得突破,才能迅速抢占新能源汽车市场。

  “我们把创新平台定位于打造‘产业发动机’。”田中群说,厦门大学能源与石墨烯创新平台从创新链的两端进行研发布局:一是结合市场需求,围绕福建的优势与特色产业,推动一批产业化项目落地,既要为新兴产业提供新动能,又要带动纺织鞋服传统产业转型升级;二是发挥高校基础研究优势,孵化一批具有颠覆性的前沿技术项目。

  目前,该创新平台围绕福建省、厦门市的优势产业,与60多家企业、高校、科研机构、产业基金及地方政府广泛开展产学研合作,已推动石墨烯复合纤维等10余个产业化项目落地,在石墨烯润滑油等领域创办8家公司,2018年创造产值上亿元,预计到2020年累计创造产值10亿元,带动相关应用产业规模达100亿元。同时,孵化前沿技术项目,以抢占国际科技创新制高点。

  “我省将加大政策扶持力度,凝聚省、市、校、企各方力量,强化用地、人才配套服务保障,为创新平台建设提供更为有利的外部环境。”省科技厅相关负责人介绍,在省实验室建设方面,将全力推动产学研用一体化,打造一批创新孵化载体和加速器、产业园,引进金融资本,形成科技成果的新模式,并创新体制机制,以新型科研组织形式和人才引进培养模式打造一流科技机构。

  从新载体、新平台建设到新产业加速崛起,我省建设战略科研创新平台蹄疾步稳,全力打造推动创新发展的强大引擎。

相关新闻
福建迎来清明台胞返乡客流高峰

新华社福州4月4日电(记者 李慧颖)临近清明节,福建各对台口岸迎来台胞返乡祭祖客流高峰,福州黄岐、平潭等地加开多个班次的海上客运直航航班,海关部门提前采取多项措施,确保返乡台胞通关顺畅。 据了解,清明节期间,“黄岐—马祖”航线计划加开客船3对,共开行客船19艘,比去年同期增长35%;预计将运送旅客1200人次,比去年同期增长33%。平潭对台客滚航线预计开航...

福建多地开展“鲜花换鞭炮”文明祭祀倡新风

4月5日,在龙岩市永定区櫈子岐公墓,殡葬管理所工作人员将鲜花与前来祭扫的市民换取鞭炮,倡导移风易俗文明祭祀。苏高龙摄 台海网4月6日讯 据东南网报道,“同志,你好!你携带的鞭炮,我用鲜花跟你换,倡导移风易俗文明祭祀。”5日适逢清明节,在龙岩市永定区櫈子岐公墓,殡葬管理...

祝贺!福建这个人获民政部最高荣誉奖!

台海网4月6日讯 日前,民政部网站发布《民政部关于授予李绍纯等30名同志“孺子牛奖”的决定》,福建省龙岩市新罗区殡葬管理所所长徐小萍获中华人民共和国民政部最高荣誉奖——“孺子牛奖”。 事迹简介 徐小萍 女,汉族,中共党员,福建省龙岩市新罗区殡葬管理所所长,全省劳动模范...

福建一男子由无期改判两年,因多关12年申请国家赔偿被驳回

台海网4月6日讯 据中国新闻周刊报道,15年前,因为贩卖毒品罪,邹俊敏入狱并被判处无期徒刑。 2018年,福建省高级人民法院改判其犯非法经营罪,量刑为有期徒刑二年。他的案件也被最高检工作报告列为冤假错案纠正的典型案例。 然而,超期羁押4386天后,邹俊敏的国家赔偿申请却被驳回。 无期徒刑 2003年,邹俊敏在从事骨科器材的销售工作。 夏日的一天,他的一位大学好...

福建出台加快平台经济发展实施意见 打造五大平台

台海网4月6日讯 据福建日报报道,近日,省政府出台加快平台经济发展的实施意见,通过打造五大平台和建立支撑体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争到2020年我省平台经济总体规模和发展水平进一步提升,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑。 打造工业互联网平台。加快建设一批基于工业互联网的智能研发设计、先进制造与工业设计公共服务、生产智能...