您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建37个县(市、区)免除辖区户籍居民基本殡葬服务费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月30日讯 据东南网报道,记者从福建省民政厅召开的2019年清明节工作新闻通气会上获悉,当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比41.7%。

福建在推进惠民殡葬方面,持续巩固免除城乡困难群众基本殡葬服务费全省全覆盖,推进惠民殡葬从救助型向适度普惠型转变。当前,全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比41.7%,比2017年提高10.7%;其中厦门全市、平潭综合实验区、福州8市(县、区),漳州90%县(市、区)免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,泉州市、宁德市在积极推进辖区户籍居民基本殡葬服务费全免政策。

2018年全省共对7.59万名逝者免除基本殡葬服务费,免除金额8769万元。2018年全省各级共投入6.08亿元用于公墓、骨灰楼堂、服务设施等基础建设,其中政府投入3.02亿,社会资本3.06亿。

作为全国首个省级生态文明先行示范区,福建把殡葬工作融入建设全国生态文明先行示范区发展战略,殡葬生态文明建设社会成效明显。

持续实行全省全境火化,火化率稳步巩固,2018年全省火化率99.8%,居全国前列。积极推行节地生态安葬,2018年全省节地生态安葬率为68.5%,其中厦门、泉州、福州市节地生态安葬率均达90%以上。

省民政厅副厅长邱玮介绍,各地大力推进丧葬礼俗改革,把它纳入文明城镇创建、美丽乡村建设和乡村振兴内容,得到了人民群众的积极响应。全省村(居)普遍建立了红白理事会、老人协会等基层群众组织,在殡葬移风易俗活动中发挥了基础性作用。

去年7-9月,全省开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,主要对公墓建设运营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售两大类、十个方面重点问题进行了专项整治。通过专项整治行动,对6家医院、54个殡仪服务机构和221个宗教活动场所的违规殡葬活动进行了整顿,对99例未经审批建设殡葬设施进行查处,对1686个超面积墓位、3家经营性公墓限期整改,对31个村公益性骨灰楼堂变相经营进行整治,对7716台违建坟墓进行生态治理,规范了殡葬服务市场秩序,遏制了殡葬违法违规行为,维护了人民群众的切身利益。

邱玮说,清明节即将来临,围绕清明节工作要求,要加强加强人文关怀,提升祭扫服务管理水平,坚守安全红线,筑牢安全底线,确保群众祭扫安全。推动各殡葬服务机构提供祭扫便民利民服务,如增设服务网点、便民窗口、祭拜专区,拓展网上预约、代客祭扫、医疗救急等,进一步提升人民群众认可度和满意度。

相关新闻
福建:殡葬火化率99.8% 节地生态安葬渐成风尚

作为全国首个省级生态文明先行示范区,福建把殡葬工作融入建设全国生态文明先行示范区发展战略,殡葬生态文明建设社会成效明显。 29日,福建省民政厅在福州召开新闻通气会,介绍当前殡葬工作基本情况和清明节工作。福建省民政厅副厅长邱玮介绍说,福建持续实行全省全境火化,火化率稳步巩固,2018年全省火化率99.8%,居全国前列。 邱玮表示,福建积极推行节地生态安葬...

【新闻调查】绿色殡葬 还有多长的路要走?

石狮蚶江镇举行集体海葬活动(李荣亮 供图) 台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,清明节将至,祭扫的市民逐渐增多。记者发现,泉州不少陵园的草葬区、树葬区、花葬区也陆续迎来祭扫的市民,他们用鲜花、水果缅怀逝去的亲人,表达哀思。据了解,截至今年3月14日,泉州宏福陵园已有...

福州五城区免除5类基本殡葬服务费 需要这些材料

台海网3月26日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福州市免除基本殡葬服务费实施方案》近日正式下发,明确了我市免除五城区5类群众基本殡葬服务费的标准及办理程序等。五城区困难群众如在异地死亡并在死亡地火化的,经办人先付费,后凭有效票据和相关手续材料直接到市殡仪馆报销。 免除基本殡葬服务费按照“丧属申请-区级审核-市殡仪馆核定-现场免除相关费用”的程序...

泉州启动绿色殡葬 推行惠民举措鼓励生态殡葬

绿色殡葬在泉州市渐成风尚 (陈灵 摄) 台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,回归自然,生命永恒。在清明节即将到来之际,泉州市民政局和福建省集英保安集团有限公司、泉州市殡葬管理所联合启动泉州市第九届绿色殡葬活动,向市民发出“文明祭扫、生态殡葬”倡议,倡导破除丧葬陋习,移...

福州推行深化殡葬改革九项新举措

新闻发布会现场。 东南网记者 林先昌 台海网3月22日讯 据东南网报道,21日上午,记者从福州市召开的2019年清明节文明祭扫活动情况新闻发布会上获悉,福州市民政局2019年深化殡葬改革9项新举措,包括福州市五城区免除群众基本殡葬服务费等。 福州市五城区免除群众基本殡葬服务费 福州...