您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建一季度253个重大项目集中开工 总投资3001亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月29日讯 据福建日报APP-新福建报道,为坚持高质量发展落实赶超,强化项目带动与支撑,推动项目早开工、多开工,根据省政府部署,27日至29日三天,我省各地将集中开工一批重大项目。

据省发改委初步筛选,全省一季度集中开工有代表性、示范性、导向性的重大项目253个,总投资3001亿元。

其中,福州26个、厦门27个、漳州28个、泉州27个、三明27个、莆田27个、南平26个、龙岩25个、宁德26个、平潭14个。

产业重大项目180个,总投资约945亿元。其中,闽清东桥国际山地自行车比赛赛道建设项目(运动小镇),总投资约48亿元,分三期开发,一期开发南坑运动村一期、高港露营基地和高山服务中心。总投资46亿元的京东(仙游)数字经济产业园,一期建设100个机柜规模的大数据中心、数字经济展示厅、15000平米的电商产业园、全球工艺美术品展示交易公共服务平台等。位于霞浦县的宁德时代一汽动力电池项目(一期),总投资44亿元,主要生产电池电芯,总规划产能20亿瓦·时,分两期建设。位于福州晋安区的中电科轨道交通运营中心,总投资近44亿元,将建设25万平方米的总部大楼、培训中心大楼,运营系统等。

此外,总投资10亿元以上的重大项目还有:福州晋安区氯碱化工材料提产研发项目,上海电务电化有限公司福州分公司轨道信号研发中心,连江九闽新能源汽车充电桩生产项目,福清天马科技三期项目,中国电信福州东南信息园区云计算产业园项目,厦门翔安区宸鸿科技SNW导电膜生产项目,厦门集美区网宿中国联通CDN合资项目,永泰县云湖溪谷森林生态旅游区(原乐峰赤壁风景区),漳州龙文奥佳华智能按摩器项目,古雷奇美化工年产合计45万吨ABS及AS项目,漳州台商投资区联盛纸业PM10项目、中科智谷电子信息产业园项目,晋江特步鞋服生产项目,将乐奥士荧光增白剂附属产品及衍生产品生产项目,莆田城厢区京都国际金融中心、涵江区长城华兴玻璃厂迁扩建项目、秀屿区莆田新昶多肽园项目,南平市溪源峡谷4A级景区水美提升工程,连城年产5万吨锰镁合金产品生产项目,宁德蕉城区航天科技军民融合综合应用产业园暨卫星大数据项目等。

基础设施重大项目37个,总投资约187亿元。其中,莆田市荔城区南洋水系水环境综合治理PPP项目,总投资24.4亿元,建设内容主要包括截污管网系统工程、水利工程、水生态修复工程、景观工程与智慧水务工程等综合治理河道61.6公里。连江县温麻历史文化街区项目,总投资22亿元,项目由花坪坊历史文化街区、天王前街历史文化街区、上林街历史文化街区、王步街历史文化街区组成,主要完成以上4个地块及市政道路等配套,对4个地块中文物、历史建筑进行修缮。

社会民生重大项目36个,总投资约113亿元。投资较大的项目有福州台江区滨江市民广场、左海公园提升改造项目、厦门湖里区高林-金林社区发展中心、漳州龙文第三自来水厂、古田县医院迁建项目等。

相关新闻
拯救华南虎,福建生态名片上的亮点

合力围捕野猪。   霸气外露。   出生3个多月的幼虎首次向公众亮相。   中国虎园   台海网3月29日讯 据福建日报报道,华南虎又名“中国虎”“厦门虎”,是中国特有虎亚种,也是我国最为濒危的物种之一,被列为国家一级保护野生动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ...

福建微书奇人严水龙:创世界纪录 将毛笔字写到0.8毫米

严水龙用来书写微书的笔头比头发还细。詹托荣 一幅书法作品的字,能小到什么程度呢?如果出自福建书法家严水龙,可以小到细如发丝,需用放大镜才能看得清楚。 目前,书法界一般认为,一个毛笔字高度在3毫米左右,即可称之为“微书”。微书书写风格虽不拘篆、隶、楷、行、草等,但对...

@福建人,你爱吃的这款零食出事了!铅超标3倍多!

台海网3月28日讯 据福建日报微信报道,出事了!   许多福建人爱吃的这款零食   被查出铅超标3倍多!   国家下令,下架召回!   它就是   ▼   【广澳®梅】   目前该批产品被要求   召回、下架、分析原因整改!   广澳®梅为何出现铅超标?   吃这些零食要注意...

福建加快启动建设省实验室 打造国家实验室预备队

福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈。   新华网福州3月27日电(崔楠)福建省将对标国家重大科技创新基地创建标准,启动建设省内最高等级、最高层次的科技创新基地平台——福建省实验室。3月26日,福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈时说,这项工作正在加紧推进,争取5月份完成方案审核,并正式启动建设。首批拟在厦门、泉州和宁德推动建设能源材...

福建开春“先手棋”:生态立法促环保

27日,福建省十三届人大常委会第九次会议在福州召开。赵栗摄 人民网福州3月28日电(詹托荣)27日,福建省十三届人大常委会第九次会议在福州召开。贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记关于生态环境保护工作的重要指示精神,福建省人大常委会在去年工作的基础上,今年继续加大对生...