您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建加快启动建设省实验室 打造国家实验室预备队

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈。

  新华网福州3月27日电(崔楠)福建省将对标国家重大科技创新基地创建标准,启动建设省内最高等级、最高层次的科技创新基地平台——福建省实验室。3月26日,福建省科技厅党组成员、副厅长林伯德接受访谈时说,这项工作正在加紧推进,争取5月份完成方案审核,并正式启动建设。首批拟在厦门泉州宁德推动建设能源材料、石油化工、储能电池等3个省实验室。

  从2016年开始,福建省就积极谋划建设省实验室,打造国家实验室预备队。2018年11月,省科技厅会同省发改委、教育厅、工信厅、财政厅联合印发出台《福建省实验室建设方案》。启动建设后的福建省实验室将以促进福建省经济社会发展为主要目标,聚焦主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,解决重大科学问题,突破关键核心技术,努力建成具有国际和国内重大影响力的一流科技创新高地。

  福建将遵循“高起点、高标准”和“成熟一个、建设一个”的原则,争取到2025年建成若干个省实验室。林伯德说,希望通过省实验室建设,大幅度提高全社会研发投入,汇聚一批顶尖研发团队,推进政产学研用合作,促进科技成果转化和体制机制创新,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供强有力的科技支撑。

  方案对申请建设单位的固定科研人员数量、高层次专家人才、承担重大科研任务、获得重大科研成果、已建国家科技创新基地和拥有场地设施仪器等都作出了明确要求。

  在人才队伍方面,要求拥有固定科研人员150人以上,并且有院士、长江学者、国家“万人计划”、国家杰青等科技领军人才,近三年主持过一批国家重大科技专项、重点研发计划、国家自然科学基金重大项目,并取得一批重大原创性成果;在科研条件方面,要求已建有相关领域的国家重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等科技创新基地,拥有省实验室建设所必需的科研集中用房和重大科学基础设施,科研仪器设备总价原值达1亿元以上;申请建设的设区市政府要在用地、基础建设、人才引进和成果转化等方面予以政策和资金支持,以保障省实验室运行与科学管理。

  林伯德说,福建省实验室的体制机制建设将是一个逐步完善的过程,在人事管理制度方面,将建立“开放、流动、竞争、协同”的用人机制,同时,将健全人才引培激励机制,确保提供良好的创新文化环境,加强青年科研人才和科研后备力量建设。此外,省实验室将构建开放共享互动发展机制,与国内外具有创新优势的高等院校、科研院所、国家大科学装置、企业和国际各类科技创新机构开展广泛、持续、深入的合作与共建,形成“大开放、大协作、大发展”的新格局。

相关新闻
福建开春“先手棋”:生态立法促环保

27日,福建省十三届人大常委会第九次会议在福州召开。赵栗摄 人民网福州3月28日电(詹托荣)27日,福建省十三届人大常委会第九次会议在福州召开。贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记关于生态环境保护工作的重要指示精神,福建省人大常委会在去年工作的基础上,今年继续加大对生...

晋江今年将投入500万元 鼓励建设基层体育设施

台海网3月28日讯 据晋江经济报报道,25日下午,天空放晴,阳光与微风“上线”。家住晋江市梅岭街道三光天社区锦塘雅苑的吴火生从家中信步来到小区内的健身苑,开启一天的休闲锻炼时光。 “以前没有这些健身器材,想运动只能绕着小区散散步,如今选择多了,也方便多了。”自从小区里新建了健身苑,设置了各种健身器材,今年50岁的吴火生每天都会抽时间锻炼,“就在家门...

福建交警发布2019 年清明节假期交通安全出行提示

台海网3月28日讯 据福建日报报道,2019年清明节假期即将来临,届时旅游踏青、扫墓祭奠出行集中叠加,因中短途包车、自驾出行需求增大,将出现春运后第一个交通流高峰,进出城道路易出现潮汐式拥堵现象。福建公安交警提示,请提前规划路线,选择错峰祭扫,尽量做到“三避开”,即避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点。现将我省2019年清明节假期期间道路交通形势...

4月10日起全国铁路调图,福建这些车次有变化

重要提醒 4月10日起 全国铁路将实行 新的旅客列车运行图 台海网3月28日讯 据厦门晚报报道,此次调图,南铁管内将变更旅客列车运行区段1对、变更运行经由3对、变更始发终到站2对、停运5对、新增2对。 至此,南铁管内开行旅客列车总数将达到549.5对,其中动车组列车397对,占比超七成...

去年福建网络零售额3616.7亿元 剁手指数全国第六!

台海网3月28日讯 据福建日报报道,记者从省商务厅获悉,根据浪潮大数据监测,2018年全省实现网络零售额3616.7亿元,同比增长29%,高于全国3.6个百分点,居全国第6位。其中,30家重点电商网络零售企业全年累计实现网上零售额124.7亿元,同比增长为47.8%。 2018年,全省实现农村网络零售额1384.9亿元,同比增速为32.7%,比全国农村网上零售额增速快2.3个百分点。全省...