您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建开展治理:让更多孩子就近接受普惠性学前教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网3月27日讯 据福建日报报道,根据国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》部署要求,日前,省政府办公厅印发《福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,启动全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

针对我省城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题,《方案》提出重点治理。

《方案》要求,严格按照批准的城镇小区规划条件、建设手续及相关建设标准和规范进行小区配套幼儿园建设。城镇小区未按有关规定规划配套幼儿园或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,要依据相关配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,相关部门不予办理房地产开发项目竣工验收。

《方案》明确,城镇小区配套幼儿园已建成的,应依据有关规定及时移交当地教育行政部门,未移交当地教育行政部门的应限期移交。限期未移交的,将按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将失信行为作为对该房地产开发企业实施市场准入、退出等的重要参考。对已挪作他用的,各地要采取有效措施限期收回,并督促房地产开发企业依法将产权移交给当地教育行政部门。各地有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

《方案》提出,城镇小区配套幼儿园移交后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。办成公办园的,市、县(市、区)政府及有关部门要做好机构编制、教师配备等方面的工作。委托办成普惠性民办园的,要做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,明确补助标准,加强对普惠实效及质量方面的动态监管。

《方案》要求,县(市、区)要于今年4月中旬前完成对城镇小区配套幼儿园情况的全面摸底排查,针对规划、建设、移交、使用不到位等问题,分别列出清单、建立台账。

各县(市、区)要按照“一事一议”“一园一案”原则,制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。对已建成、需要办理移交手续的城镇小区配套幼儿园,原则上2019年6月底前完成;对需要回收、置换、购置的,原则上2019年9月底前完成;对需要补建、改建、新建的,原则上2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。各市要按时将各阶段工作进展情况报省治理工作小组。

相关新闻
姚晨受邀为家乡代言 担任“福建旅游形象大使”

台海网3月27日讯 据福州新闻网报道,26日,在福建省文化和旅游厅主办的“全福游、有全福”——2019福建旅游全媒体推介会上,姚晨从福建省文化和旅游厅厅长吴贤德手中接过“福建旅游形象大使”聘书,正式担任福建旅游形象大使,为家乡公益代言。   姚晨出生于福建,曾凭借《武林外...

福建通报最新传染病疫情!报告死亡病例人数达……

台海网3月26日讯 据福州疾控报道,近日,省卫生健康委员会官网发布了《福建省2019年2月法定报告传染病疫情》,报告显示,2019年2月(2019年2月1日0时至2月28日24时,下同): 全省共报告甲、乙类传染病8937例,死亡8人。 报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、猩红热,占发病总数的98.27%;报告死亡的传染病为:艾滋病、肺结核、病毒...

新时代福建企业家新征程新贡献 福建企业家相聚南平

福建企业家相聚南平共话新时代发展 福建企业家相聚南平共话新时代发展 台海网3月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)23日,福建省企业与企业家联合会组织会员企业考察武夷新区,并举办以“新时代福建企业家新征程新贡献”为主题的“3·24”企业家活动日座谈会。来自各行各业的100...

4月10日起全国铁路调图,福建这些车次有变化

台海网3月26日讯 据厦门晚报报道,重要提醒,4月10日起,全国铁路将实行新的旅客列车运行图 此次调图,南铁管内将变更旅客列车运行区段1对、变更运行经由3对、变更始发终到站2对、停运5对、新增2对。 至此,南铁管内开行旅客列车总数将达到549.5对,其中动车组列车397对,占比超七成。目前,从南铁管内乘坐列车可直达全国29个省、自治区、直辖市、特别行政区。 南铁管...

武警部队官兵留给孩子的爱心贴纸

武警部队官兵帮助小学维修桌椅。陈峰 摄   新华社南京3月24日电题:留给孩子的爱心贴纸   刘新、杨启鹏、汪光宝、沙子钺   “同学们:不要惊慌,不要害怕,叔叔一直在你们身边守护你们。希望你们好好学习,天天向上。”   离开陈家港镇中心小学,参与处置“3·21”爆炸事故...