您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

十三五以来福建财政统筹安排超2000亿支持老区苏区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月26日讯 据福建日报报道,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。作为总书记曾经不懈探索和实践的地方,我省财政近年来持续加大对老区苏区发展的支持,“十三五”以来统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超过2000亿元。

在省委省政府的领导下,我省财政始终坚持加快发展与生态保护相结合、资金支持与政策引导相结合、持续投入与科学管理相结合,有效促进了老区苏区各项事业发展。

加大转移支付,促进基本公共服务均等化。持续加大原中央苏区和革命老区转移支付补助资金,支持52个苏区县和其他财政较为困难老区县的专门事务发展;通过安排农村公共运行维护专项资金,支持省级扶贫开发工作重点县做好农村基础设施管护。

强化政策引导,支持特色优势产业发展。通过加强县域产业发展专项资金,支持促进省级扶贫开发工作重点县加快企业技术改造和产业转型升级;安排扶贫发展和产业扶贫资金,扶持建档立卡贫困户因地制宜发展种养业和农村二三产业。

坚持资金倾斜,补齐社会事业领域短板。充分发挥地方政府债券资金作用,鼓励老区苏区利用债券资金用于社会事业领域补短板建设;对中央和省新出台的重大民生政策,在中央补助标准基础上,进一步统筹提高对苏区县的补助标准;在扎实做好各项社会保障制度的同时,落实好革命“五老”人员生活补助标准与重点优抚对象抚恤补助标准同步调整机制。

创新支持方式,健全生态投入长效机制。实施综合性生态补偿,加大对重点生态功能区、重点流域上游地区和欠发达地区的区域性补偿力度;进一步完善重点生态区域纵向补偿机制,对限制、禁止开发区域给予补偿;建立与地方财力、保护责任、受益程度挂钩的省内全流域横向补偿机制,积极开展跨省横向补偿试点;推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,加大对试点地区的支持。

严格规范管理,确保资金使用安全高效。落实县级基本财力保障主体责任,扎实做好基层财政保工资保运转保基本民生工作;全面实施预算绩效管理,杜绝重投入轻管理、重支出轻绩效现象,提高资金使用效益;完善扶贫(惠民)资金在线监管系统,拓展惠民资金的监管范围;加大扶贫、民生领域问题专项检查和整治,确保脱贫攻坚各项政策、资金落实。

相关新闻
滴滴公布整改阶段进展:短信报警覆盖福建九城市

台海网3月26日讯 据福建日报报道,去年两起顺风车事件后,滴滴启动安全攻坚战,将安全作为核心考核指标。21日,滴滴出行公布“安全攻坚200天”阶段进展,表示目前已对产品迭代15个版本,并升级上线十多项安全功能;未完成隐患整改前,无限期下线顺风车。 去年9月4日起,滴滴App客户端“紧急求助”升级为“一键报警”,并上线“安全中心”快速入口。目前“一键报警”已...

台湾写真:晋江活水润金门

中新社金门3月25日电 题:晋江活水润金门   中新社记者 毕永光   福建向金门供水已逾7个月,3月下旬,记者踏访了这个最近处距福建沿海仅约2公里的海岛。   来到金门县东部临海的田浦水库时已临近中午,目光所至,空无一人,记者乘坐的车辆经过时惊起一群白鹭。 3月23日,金门田浦水库水美草青,白鹭栖息。田浦水库紧邻福建向金门供水工程受水调节池,由于供水启...

大陆游客疑似因病在台湾猝死

中新社台北3月25日电 (记者 路梅 毕永光)来自福建的一名65岁男性游客25日上午被发现猝死在新北市下榻饭店房内,警方初判疑似因病猝死。   据中时电子报、中央社等台湾媒体报道,新北市淡水区一家饭店25日上午办理大陆旅行团退房,一位沈姓男子未依约定时间退房。房务人员进房查看发现其衣着整齐坐在椅子上,状似翘着二郎腿在看电视,但怎么大声叫都不回应,一动也不...

台风损害房屋开发商要担责吗?业主索要6万未获法院支持

业主:索赔6万元逾期交房违约金,未获法院支持   法官:房屋达到约定交房条件,台风为不可抗力因素 台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 办理交房手续前,房屋因台风受损导致逾期交房,业主起诉开发商,要求对方支付6万元违约金。开发商是否应承担逾期交房的违约责任呢?近日,集美区法院一审审理了这起房屋买卖合同纠纷案,一审驳回原告的诉讼请求。   案情   房屋验...

福建统筹安排对老区苏区各类补助资金超2000亿元

续支持促进老区苏区发展 “十三五”以来我省财政统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超2000亿元 台海网3月25日讯 据福建日报报道 习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。作为总书记曾经不懈探索和实践的地方,我省财政近年...