您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建统筹安排对老区苏区各类补助资金超2000亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

续支持促进老区苏区发展

“十三五”以来我省财政统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超2000亿元

台海网3月25日讯 据福建日报报道  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。作为总书记曾经不懈探索和实践的地方,我省财政近年来持续加大对老区苏区发展的支持,“十三五”以来统筹安排对老区苏区各类补助资金规模超过2000亿元。

在省委省政府的领导下,我省财政始终坚持加快发展与生态保护相结合、资金支持与政策引导相结合、持续投入与科学管理相结合,有效促进了老区苏区各项事业发展。

加大转移支付,促进基本公共服务均等化。持续加大原中央苏区和革命老区转移支付补助资金,支持52个苏区县和其他财政较为困难老区县的专门事务发展;通过安排农村公共运行维护专项资金,支持省级扶贫开发工作重点县做好农村基础设施管护。

强化政策引导,支持特色优势产业发展。通过加强县域产业发展专项资金,支持促进省级扶贫开发工作重点县加快企业技术改造和产业转型升级;安排扶贫发展和产业扶贫资金,扶持建档立卡贫困户因地制宜发展种养业和农村二三产业。

坚持资金倾斜,补齐社会事业领域短板。充分发挥地方政府债券资金作用,鼓励老区苏区利用债券资金用于社会事业领域补短板建设;对中央和省新出台的重大民生政策,在中央补助标准基础上,进一步统筹提高对苏区县的补助标准;在扎实做好各项社会保障制度的同时,落实好革命“五老”人员生活补助标准与重点优抚对象抚恤补助标准同步调整机制。

创新支持方式,健全生态投入长效机制。实施综合性生态补偿,加大对重点生态功能区、重点流域上游地区和欠发达地区的区域性补偿力度;进一步完善重点生态区域纵向补偿机制,对限制、禁止开发区域给予补偿;建立与地方财力、保护责任、受益程度挂钩的省内全流域横向补偿机制,积极开展跨省横向补偿试点;推进闽江流域山水林田湖草生态保护修复,加大对试点地区的支持。

严格规范管理,确保资金使用安全高效。落实县级基本财力保障主体责任,扎实做好基层财政保工资保运转保基本民生工作;全面实施预算绩效管理,杜绝重投入轻管理、重支出轻绩效现象,提高资金使用效益;完善扶贫(惠民)资金在线监管系统,拓展惠民资金的监管范围;加大扶贫、民生领域问题专项检查和整治,确保脱贫攻坚各项政策、资金落实。

相关新闻
福建漳浦:小货车撞农用车司机不幸身亡

台海网3月25日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 葛昊 邱清津 文/图)22日傍晚5时54分,在324国道漳浦县长桥镇路美段,一辆运载木料从漳州开往长桥镇的农用车,在该地段隔离带缺口转向拐弯过程中,一辆从长桥镇开往漳州方向的小货车躲闪不及,一头撞上农用车的腰部。   事故导致小货...

福建武警“魔鬼周”首日 深山冒雨长途奔袭

3月23日,福建武警某营区来自厦门、泉州、三明、南平各支队的特战队员“紧急集合,在闽西北某山林地全面展开“魔鬼周”极限训练。武警供图 行军途中,阴雨连绵,地形复杂多变。特战队员不仅要应对来自蓝军的袭扰,还要应对“染毒地带”“落石滑坡”的威胁。恶劣的天候和复杂的环境对...

2019年3对3篮球黄金联赛福建赛区决赛在厦举行

台海网3月24日讯 据厦门广电网报道,今天(24日)下午,2019年3对3篮球黄金联赛福建赛区决赛在厦门万达广场上演,四支球队经过激烈角逐,最终来自厦门本地的牛基地队赢得了福建赛区冠军,他们也成为了首支杀入全国总决赛的球队。   厦门“牛基地”篮球队是去年代表福建赛区参加全国总决赛的队伍,在半决赛对阵“看不见的薄”队时,就展现出了强劲的实力,稳稳地控制...

金门县长杨镇浯:优先处理与闽“通气”议题

中新社金门3月24日电 (记者 毕永光)金门县县长杨镇浯24日表示,按“能通先通”思路,会优先处理与福建“通气”议题。   杨镇浯24日参加台湾铭传大学在金门举办的两岸高校龙舟邀请赛时,接受了中新社记者采访。他表示,在“经贸合作、基础设施、能源资源、行业标准“的“四通”以及金门与福建沿海的通水、通电、通气、通桥议题上,他主张分两部分处理,一是应通尽通...

王小帅谈《地久天长》:没能搭建个小城有些遗憾

王小帅:寻找家园   中国新闻周刊记者/刘远航   王小帅有些遗憾,没能在拍摄《地久天长》的时候搭建出一个小城,包括六栋楼和一整条街道。他想留存下一些东西,比如80年代的小饭馆和大食堂,让附近退休的工人有一个好去处。这需要钱。许多地方政府会对古装剧组提供资金支持,甚...