您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

闽南药农的中国梦 寻找下一个身边的片仔癀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月24日讯 据福建日报APP-新福建报道  3月23日,在福建省南靖县和溪药花小镇神农谷,来自闽南各地的20多位药农,一起将各自身边熟识的中草药汇集1000多棵,300多种因地势不同环境差异要求进行了义务栽种,并将药草品名及精通药性的捐种人,挂牌展示,以最朴实的方式向公众发出了“保护中医药我们在行动"的倡仪。

         世代采药为生的汤淑月,一个人带来了百眼藤,红刺葱木等30多种中草药品种。她深有体会地说:“自己对中草药的认识,是从小祖传的,不是从学校读来的,你让我说这药分在那个科类的,我不懂,但我懂得这草如何救助病人!现在大家对中草药的认识是越来越少了!"

         70多岁的杨两全老人亲自在现场指导,他说:“我这辈子就同中草药打交道,见过了众多中医药奥妙,可是到我这年纪,我的中草药知识再不传人,我怕把老祖宗的宝贝给断代了!所以那怕今天有雨也要来,与大家一起种些,这是责任也是功德!"

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽南渔村新貌:石头作画 墙面彩绘

楼房外立面的立体涂鸦,十分逼真。 墙面彩绘吸眼球。 墙面彩绘。 福建省漳州市诏安县的梅岭镇是一座滨海古镇,拥有丰富的滨海旅游资源。在梅岭镇腊洲村内,楼房外立面的立体涂鸦,十分逼真,不仅有海底景观、写意国画,也有立体感十足的建筑景观,还有反映礼义廉耻的生动壁画。

歌舞剧《古厝娶亲》演绎闽南婚礼大观

《古厝娶亲》荟萃了诸多闽南优秀传统戏曲文化及民俗文化经典,借助现代科技、融古铄今、中西结合的演绎让人耳目一新 LED与演员表演同步,图为新娘正对着菱花镜梳妆打扮,现场出现很多自己的影像。 核心提示 近日,《古厝娶亲》上演,座无虚席。泉州歌舞剧团时隔两年再次复排复演了闽南民间婚俗歌舞《古厝娶亲》。该剧在题材、表演形式、人物造型、舞台背景等各方面都...

两岸融合发展才能行稳致远

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议时强调,要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。   习近平强调,两岸要“应通尽通”。从“小三通”到全面“三通”,十几年来两岸在“应通尽通”方面取得了长足的进展。下一步要实现经贸...

家乡人问候海外游子 闽南文化绽放东南亚

上图为马来西亚华人华侨与演职人员亲切互动。 台海网3月4日讯 据福建日报报道 今年2月中下旬,福建省漳州艺术团赴马来西亚、印度尼西亚,带去九场极富闽南地方特色的文艺晚会,上万名观众感受了这份温暖。   在印度尼西亚东努省古邦市,飞机一落地,印华百家姓协会东努省分会就为...

闽南“战狼”入丛林上演绝地反击

战士们充分利用丛林地形,夜间抵近侦察 行动前,战士们进行沙盘推演,制订作战计划。 台海网3月2日讯 据海西晨报报道,2月25日至27日,闽南大地的深山密林处,只见一群迷彩身影穿梭其中:3天2夜连续作战,70公里考核路线,35公斤背囊负重,26个考核科目连贯实施……这是陆军第7...