您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

暖冬、暴雨都是因为它 福建气象专家详解厄尔尼诺

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州3月23日电(刘丰)2019年以来,福建全省平均气温较常年同期偏高1.6℃,位居1961年以来历史同期第二位;2月阴雨日数偏多,2月下旬以来共出现5场暴雨。福建今年的异常天气成因是什么?未来天气趋势如何?23日,福建省气候中心高级工程师杨林详解厄尔尼诺事件给福建天气带来的影响。

  数据显示,2018-2019年冬季,福建出现1961年以来第18个暖冬,全省平均气温12.9℃,较常年偏高1.7℃,较去年偏高1.7℃,为1961年以来历史同期第二高,仅次于2017年。截至3月21日,今年全省日极端最低气温-3.1℃,1月23日出现在寿宁;日极端最高气温33.7℃,3月21日出现在尤溪。

  2月福建阴雨日数偏多,中北部大部分县(市)雨日超过15天,其中屏南县、周宁县、福安市超过25天,为1961年以来历史同期最多。特别是2月下旬以来,福建共出现5场暴雨,分别为2月21日、23日、28日、3月5日和3月9日。其中,2月21日全省共17个县(市)出现暴雨,松溪、政和日降水量超过100毫米;政和、松溪、建阳、寿宁4个县(市)日最大降水量突破当地2月历史纪录。

  杨林介绍,今年以来福建天气气候异常主要是受厄尔尼诺事件的影响。本次厄尔尼诺事件从2018年6月开始,预计将持续到2019-2020年冬季,强度为中等至偏强。受此影响,西太平洋副热带高压较常年偏强偏西偏北,有利于引导低纬度大量水汽向我国输送,同时冬季中高纬度冷空气活动过程频繁,冷暖气流在江淮至福建北部区域交汇,造成南方区域降水明显偏多,出现持续阴雨寡照天气。

  受其持续发展和加强的影响,预计春季中后期至夏季,福建省降水仍偏多,可能有较重汛情并发生阶段性洪涝灾害,沿海地区受台风雨涝影响较大。

  根据预测,福建春季(3-4月)平均气温13℃-21℃,全省偏高1℃-2℃。4月1日-3日可能出现阶段性降温过程,对春播不利,但出现大范围“倒春寒”的可能性小。雨季(5-6月)平均气温偏高0.1℃-1℃,出现“五月寒”的可能性较小。

  降水方面,春季降水量230毫米-580毫米,偏多1-2成,3月中北部偏多2-4成、南部偏多1-2成,4月偏少1-2成。雨季降水量中北部偏多1-3成,南部偏少1-2成。

相关新闻
福建辖内财险公司2018年投诉处理排名曝光 永安财险垫底

近日,福建银保监局发布关于辖区内保险公司2018年保险消费投诉处理工作测评情况的通报。此次消费投诉处理工作的测评对象包括福建省辖内开业满1年的27家财产险公司。 福建银保监局相关负责人对中国网财经记者表示,依据2014年7月18日发布的《福建省保险消费投诉处理工作质量测评办法...

于伟国唐登杰举行座谈会 听取在闽台胞呼声

“打造台胞台企登陆的第一家园,我们一起谋划一起建设!” 于伟国唐登杰听取在闽台胞呼声 台海网3月23日讯(福建日报记者 周琳) 3月22日,省委书记于伟国、省长唐登杰与在闽台胞台商代表座谈交流,围绕深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神和在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时就对台工作提出的重要指示重要要求,听取...

医生救人被索医师证引热议!福建医生自曝类似经历!

台海网3月23日讯 据福建卫生报报道,近日,“女医生高铁上救人却被索要医师证”一事在网络上引发广泛讨论,有医生愤怒,有医生寒心……昨日,“南宁客运段”在官方微博发布“致歉声明”,广西卫健委也回应表扬女医生的做法。其实,医生在高铁、飞机等公共交通上救人的行为并不少见,在福建,晋江市中医院急诊科的张医生也曾遇到过类似的事件! 福建医生遭遇类似经历:...

生娃必看!福建32家医院入选国家这项试点!

台海网3月23日讯 据福州晚报报道,在疼痛指数中分娩疼痛仅次于烧灼伤痛居第二位,而选择“分娩镇痛”(即通常所说的“无痛分娩”)可以有效减轻分娩疼痛。 3月20日,国家卫生健康委发布《关于印发第一批国家分娩镇痛试点医院名单的通知》,共有913家医院入选。在名单中,福建省有32...

高尔夫、爬树不算啥!福建高校又开新课:水!上!漂!

台海网3月23日讯 据东南网报道,你能想象一块板子、一只桨, 就能驰骋江湖大海、划水冲浪吗? 继高尔夫球课、帆船课和攀树课后, “网红”厦大又在全国, 率先开了一门开新课了! 这回是特色体育课: “水上漂” 学名叫桨板! 桨板是啥? 从术语上看,桨板运动,也叫桨板冲浪,或者...