您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建详细通报3起党员干部违规违纪问题 多人被查处

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据福建日报微信报道,日前,福建通报了3起党员干部违规违纪问题,涉及建宁、莆田龙岩,一起来看:

建宁一国企以购买工作服等名义违规发放津补贴

●违纪违法问题通报

2018年12月29日,福建省三明市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神典型案例,其中一起为建宁县经济和信息化局节能中心主任、县顺安民用爆破器材有限责任公司总经理余正祥违规发放、领取津补贴问题。

经查,2015年8月至2017年12月,顺安民用爆破器材有限责任公司以购买工作服、工作鞋等名义,违规发放津补贴4.02万元,余正祥对此负领导责任,其个人从中领取0.48万元。此外,余正祥还在公司违规和重复领取降温费、加班补贴、春节慰问金等津补贴5.6万余元。

●事件回顾

建宁县顺安民用爆破器材有限责任公司,是县经信局管理的县属国有企业,具有自主财务审批权。2015年7月,余正祥兼任该公司总经理。

“余总,今年工作服还没发,干脆让大家到品牌店买自己喜欢的款式算了。”2015年11月,有公司职工向余正祥提议道。

余正祥也觉得以前的工作服款式不好看,加上公司对制式服装和鞋子也没有硬性规定,便同意了这一提议。很快,公司财务人员按照每人服装采购费1200元、鞋子采购费600元的标准制订了方案,经余正祥审签后,从品牌店购买服装代金券发放给公司职工。

照此做法,2015年11月至2017年12月,余正祥未经会议研究,便以购买工作服、工作鞋等名义,违规发放津补贴共4.02万元,其个人领取0.48万元。

“余总,大家每个周末都要值班,挺辛苦的,能不能发点加班费‘犒劳’大家啊。”公司职工的提议再次得到余正祥的认可。

随后,余正祥交代公司财务部门按“星期六加班工资”名义发放补贴。按照规定,余正祥在享受经信局补贴的同时,不能在公司领取任何津补贴。然而,他认为公司性质比较特殊,每个周末和节假日必须值班,自己跟职工一起领取津补贴说得过去。为此,余正祥从2016年1月至2017年12月,个人从中领取补贴1.5万元。

就这样,余正祥先后以“公休假加班工资”“节假日加班工资”“完成工作目标综治奖”“春节慰问金”“体检费补贴”等名义,违规滥发津补贴。2015年8月至2017年12月,余正祥违规领取和重复领取津补贴共计5.6万余元。

2017年10月,建宁县委巡察组进驻县经信局,延伸巡察发现余正祥存在违规发放和重复领取津补贴等问题线索。

●查处经过

2018年2月,建宁县纪委监委根据巡察移交的问题线索,对余正祥有关问题展开调查核实。

调查组通过调取该公司财务凭证材料、走访了解情况等,初步掌握了余正祥违规发放和重复领取津补贴问题。县纪委监委按照规定对余正祥立案审查调查。

此时,余正祥还心存侥幸,在谈话时企图蒙混过关。

“2015年这两张0.96万元、0.48万元的工作服、工作鞋发票,请你作出说明。”审查调查人员开门见山。

“2012年时,公司作出过规定,可以为职工定做工作鞋服,有什么不对吗?”余正祥分辩道。

“定做工作鞋服的合同有没有?严格遵守规定了吗?”审查调查人员追问。

“当时考虑到反正购买工作鞋服是发放职工用,就个人决定下来了,没有按照规定开会研究和进行采购。”余正祥低下头说道。

最终,余正祥承认了以购买工作鞋服等名义违规发放津补贴、自己违规和重复领取津补贴的事实。

2018年5月,建宁县纪委给予余正祥党内严重警告处分,违规发放领取津补贴全部予以追缴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最新!福建通报不合格食品批次,这些产品上“黑榜”

台海网3月21日讯 据福建省市场监督管理局网站报道,昨日,福建省市场监督管理局发布《2019年食品安全监督抽检信息公告(第11期)》,泉州新华都再次登上“黑榜”。 泉州新华都购物广场有限公司安溪德苑店销售的乌鸡肉(购进日期为2019年1月22日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之...

最新!福建发布一批人事任免

台海网3月21日讯 据福建省人民政府门户网站报道,日前,福建省人民政府网站发布一批人事任免通知,详情如下: 任命谢建潮为福建省地方金融监督管理局副局长(试用期一年)。 任命武新生为福建省人民政府办公厅副巡视员。 任命王子钦、姚建为福建省司法厅副巡视员。 任命陈祥祯、叶灵为福建省教育厅副巡视员。 任命侯玉珠为福建省体育局副巡视员。 免去孙建平的福建省...

福建提高城乡居民养老保险待遇标准 每人每月提高5元

台海网3月21日讯 据福州日报报道,记者昨日从省人社厅获悉,经省政府同意,从2019年1月1日起,全省各市、县(区)城乡居民养老保险基础养老金标准每人每月提高5元,全省统一标准同步实施,调整后的基础养老金省定最低标准为每人每月123元。此次待遇调整将惠及全省约460万参保人员,调整提高后的养老金预计4月底前发放到位。

让子孙后代永享绿水青山 福建军民参加全民义务植树活动

台海网3月21日讯 据福州日报报道,今朝风日好,八闽添新绿。20日上午,省委书记于伟国、省长唐登杰,东部战区陆军司令员徐起零、政委廖可铎,省政协主席崔玉英,省委副书记、福州市委书记王宁等来到位于福州新区三江口的南江滨东大道西侧马杭洲河绿化地块,与省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、检察院和驻闽部队领导,以及省直、福州市直机关干部、驻...

福建上下杭:品读历史,再现繁华

台海网3月21日讯 据福州日报报道,初春的上下杭,依然优雅而端庄。登上斑驳的三通桥,仿佛能听见历史悠长的回响在耳边萦绕。蜿蜒的三捷河映衬着两岸的灰瓦白墙,串联起昔日的沧桑与今日的繁荣。