您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“三驾马车”还八闽河欢水笑

www.taihainet.com 来源: 人民网福建频道 用手持设备访问
二维码

九龙江漳州

福建是首批国家生态文明实验区之一。

山与海之间,河流纵横,水系密布,人们择水而居、依水而兴、因水而美。

走进福建,如今清水绿岸、鱼翔浅底的优美景色是常态,日益成为人们向往的绿色福地,河湖面貌明显改善,流域水质持续向好,取得了令人瞩目的成绩:仅2018年,在江河径流量比常年减少39%的情况下,全省12条主要河流Ⅰ-Ⅱ类水比例95.8%,较全国平均水平高出约20个百分点;小流域Ⅰ-Ⅲ类水质比例84.7%,144条小流域实现水质跨类别提升;饮用水水资源地水质达标率100%。

先行快跑,持续发力。作为全国率先推行河长制的8个省份之一,福建从2009年在大田县率先探索,到2014年全省实施,再到2018年全面深化落实河长制,全面推行湖长制,河湖长制总体工作走在全国前列,先后6次在全国河湖长制工作会上作典型发言,2017年获国家4千万元河长制专项奖励,2018年再度成为全国五个拟激励省份之一。

“爱拼才会赢”,福建以独特的思路和惊人的毅力,开足河湖长制管河、治河、护河“三驾马车”,切实管好“盆”、护好“水”,还百姓绿水青山“金饭碗”,分享更多的河湖“生态红利”。

当好“施工队长”,河湖管理保护成为“责任田”

河湖长制不是“冠名制”,而是“责任田”。

各级河湖长是河湖管理保护最直接的领导者、实施者、督导者,福建对此提出了明确要求,并压实各级河湖长责任。

2月20日,莆田市河长林宝金书记新年伊始,就带队深入荔城、城厢、涵江区开展“河长日”活动,实地调查了解华亭镇霞皋村、西天尾镇北大村、白塘镇埭里村生态整治等情况,现场协调解决存在问题。

自2018年5月以来,“河长日”活动已成为莆田市各级河湖长每月履职尽责、管好“盆”和“水”的常规动作,也是各级河湖长主动当好“施工队长”的一项创新举措。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平殷殷深情寄八闽【视频】

【简介】10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。在现场,习近平强调了哪几方面的工作?

第1视点 | 习近平殷殷深情寄八闽

【简介】10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。在现场,习近平强调了哪几方面的工作?新华社《第1视点》带你了解!   总监制:何平   总策划:张宿堂   监制:白林、孙承斌   出品人:孙志平、樊华   统筹:王宇凌、童岚   编导:高尚、杨云燕、吴昊、张愉承   记者:张扬、刘春晖、董千...

学雷锋——八闽树新风

3日,顺昌县公安局元坑派出所青年民警志愿者,携带慰问品来到元坑镇九村村百岁女寿星肖福金家开展志愿服务。 陈柏材 李宇健 摄    4日,福安市在人民广场开展义务诊疗、电器维修、理发、修脚、急救培训等志愿活动。李莹 何小丽 摄    4日,浦城县供电公司党员服务队走进管厝乡...

在闽全国人大代表抵京出席十三届全国人大二次会议

▲2日,出席十三届全国人大二次会议的福建代表团抵京   台海网3月3日讯(福建日报记者 郑昭)2日,带着八闽儿女的期盼和重托,在闽全国人大代表抵达北京,出席即将召开的十三届全国人大二次会议。   今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键...

闽西原中央苏区:盛世华章写春秋 八闽发展起宏图

台海网1月24日讯 据福建日报报道 近日,由福建省文物局、中共龙岩市委宣传部主办,龙岩市文化和旅游局(文物局)、市博物馆承办的“闽西原中央苏区改革开放40周年成就展”在龙岩市博物馆举行。   闽西老区二十年“红旗不倒”,是中央苏区的经济中心和核心区域、毛泽东思想重要发祥地、共和国的红色摇篮。   2014年10月31日,全军政治工作会议在龙岩市上杭县古田镇...