您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

共推“万里茶道”申遗 复兴百年历史荣光

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网3月14日讯 据福建日报报道,一片古老的“东方树叶”,走过风光旖旎的南国水乡、山河壮美的中原腹地、气象雄浑的塞外大漠,万里跋涉至欧洲大陆,编织起“万里茶道”的传奇之旅。

  这条纵贯中蒙俄三国、横跨亚欧大陆的“万里茶道”,繁荣两个半世纪,留存大量珍贵文化遗产。

  一缕茶香飘古今。在推进“一带一路”建设的热潮中,中蒙俄三国共同致力复兴这条古老的“万里茶道”,联合发起申报世界文化遗产的倡议。“万里茶道”沿线的闽赣湘鄂豫晋冀蒙8省区积极响应、主动融入。

  去年全国两会期间,福建日报、湖南日报、湖北日报、内蒙古日报联合策划,邀请闽湘鄂蒙4省区代表委员展开了“万里茶道”上的对话,回望历史深处的荣光,探寻古老茶道的今天。今年全国两会期间,闽湘鄂3省代表再次联合发声,为共同推进“万里茶道”申遗献计献策——

  “茶圣”陆羽、茶学家蔡襄、掌柜乔贵发同游“万里茶道”……

  阳春三月采茶忙。福建武夷山的空气里,弥漫着茶香茶味。

  茶山之上,一位长衫老人熟稔地摘下一片嫩芽,细细闻之。

  山路崎岖,一中年汉子快步而来,眉目间颇见风霜。见到老人便是深深一揖:“可是‘茶圣’陆羽先生?在下乔贵发,山西人氏。”

  陆羽轻抚长须,笑道:“乔掌柜,我听闻过你。‘先有复盛公,后有包头城’。乔掌柜乃晋商巨擘也。”

  乔贵发爽朗一笑:“今日得知先生欲游‘万里茶道’,这茶道乃我晋商前辈筚路蓝缕开拓而成,故特地赶来为先生作一指引。”

  “两位且慢,容我带上建盏、建茗,边游边品茶边赏满园茶色,不亦乐乎?”北宋名臣、福建转运使、茶学家蔡襄款款走来。

  “如此甚好!”陆羽大喜。

  隐约茶歌声中,三人相携而去。

   游历

  筚路蓝缕,开创“万里茶道”世纪传奇

  时间:1862年,清同治元年

  武夷山下梅村。当溪穿村而过,两岸商铺比肩林立。只见家家户户采茶制茶,茶商往来奔走,好不热闹。

  一路走、一路看,作为东道主,蔡襄向两位客人娓娓道来:下梅村是“万里茶道”的源头,山西榆次常氏、祁县乔氏和“大盛魁”等商号从下梅村大量收购茶叶,一路北上到达归化(今内蒙古呼和浩特),再转运至恰克图,卖给那里的俄罗斯商人。百余年来,晋商踏遍江南地区购茶,江南之茶源源不断输往边境,渐成今日之浩大规模。

  见此情景,陆羽颇为欣喜:“千年流转,茶事兴盛,吾心甚慰。”

  “说起来,这都是托先生的福。”乔贵发接口道,“若不是千年前先生呕心沥血著《茶经》,创造茶学、茶艺、茶道,开启了一个茶的时代,哪得今日茶事兴旺。”

  从下梅出发,陆羽、蔡襄、乔贵发三人与商队偕行,溯流而上。一路所见,果然舟来楫往,南下北上,络绎不绝。

  沿资江入洞庭。这一日,三人来到梅山(今湖南安化)境内。此地山峦重叠、溪谷纵横、森林茂盛、气候湿润,但见山崖水畔,茶树不种自生。

  “好山好水产好茶。我记得此地盛产‘渠江薄片’,乃朝廷贡品。其香浓郁清正,悠远沁心。”蔡襄悠然道。

  “先生说得是,梅山之黑茶,消食去腻,极受草原游牧民族喜爱,‘宁可三日无粮,不可一日无茶’。”乔贵发道。

  说话间,当地人殷勤奉上新茶,但见茶汤橙黄透亮,赏心悦目,三人细细品茗,赞不绝口。

  自洞庭下长江,三人溯江直抵汉口港。港口舟楫林立,密密麻麻,竟一眼望不到头。

  见陆羽颇有讶异之色,乔贵发笑道:“先生有所不知。‘茶到汉口盛,汉口因茶兴’,这汉口本就水陆皆极为便利,更兼去岁开埠后,洋行纷至,大批购茶,十里帆樯依市立,九州之茶聚汉口,如今已成当今最大‘茶叶港’。”

  “原来如此!”陆羽了然。

  顺汉水至襄樊(今湖北襄阳),舍舟登陆,贯河南入泽州,抵平遥、祁县、太谷、大同到张家口,直至归化……陆羽、蔡襄与乔贵发一路跋山涉水、历经艰险,从江南水乡来到戈壁大漠,忽忽数月已过,三人皆是满面风霜。

  这一日,终于来到恰克图。望向茫茫草原,陆羽感慨万千:“此番游历,雄奇壮阔,余愿已足。今日若再著《茶经》,当有这‘万里茶道’一席之地。”

  “先生所言甚是,《茶录》当为‘万里茶道’留下浓墨。”蔡襄附言。

上一页 1 2下一页
相关新闻
镇抚巷+小泉涧巷 一代名臣坐镇 遥抚百年荣光

台海网3月2日讯 据泉州晚报报道,一条小巷,一位名人,一座故居,一个百年望族。 泉州镇抚巷,因清代巷中有一座镇抚司而得名,巷内住着有名的望族“观口黄”。 时光倒转180年。清末大臣黄宗汉,站在自家古厝屋檐下,意气风发地跨过重达千金的“大司马”石碑。自从高中进士后,他的...

文化复兴农民主体 把生态还给自然

和城寨外广植大树。 黄文浩 摄   编者按   台海网1月5日讯 据福建日报报道,2018年12月29日至30日,“乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会”在永泰县白云乡竹头寨、嵩口镇月洲村召开,来自美国、泰国以及国内16个省市的500多位嘉宾齐聚一堂,共商乡村振兴。中国乡建领军人物孙君,现...

台湾问题研究专家:民族复兴中台湾同胞将扮演更积极的角色

国际在线报道(记者 何婧):针对中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,上海交通大学台湾研究所所长林冈认为,总书记的讲话更加突出民族复兴的时代潮流和台湾同胞所能扮演的积极角色。   林冈表示,总书记强调了推动民族复兴、实现和平统一的内在关系。总书记指出,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将...

习近平:民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,要携手推动民族复兴,实现和平统一目标。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。广大台湾同胞都是中华民族一分子,要...