您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

8位来自福建的全国人大代表:习总书记与我面对面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建代表团,参加代表团全体会议审议。 


      台海网3月13日讯 据福建日报报道,大厅里,响起热烈的掌声。掌声连着心声,福建是习近平总书记工作17年多的地方,总书记牵挂着福建发展,福建人民想念总书记。会上,雷金玉、张林顺、兰平勇、康涛、陈国鹰、潘越、丁世忠、章联生等8位代表先后围绕打好脱贫攻坚战、建设美丽乡村、深化两岸融合发展、扩大对外开放、促进老区苏区发展等问题发表意见,习总书记与代表们现场亲切交流。习总书记关心福建的话语,令他们心里暖暖的,备受鼓舞。他们说了哪些话,总书记怎么回应的?

这些代表和总书记面对面 共商国是

更多细节

来看7000多字文字版

全国人大代表雷金玉

脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队

“总书记听到宁德撤地建市、通铁路、开发三都澳三大愿望都逐一实现了,感到非常高兴。” 总书记始终惦记宁德发展,让全国人大代表雷金玉十分激动。

雷金玉是宁德福安坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任。作为一名少数民族代表,她向总书记报告,在打赢脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队,有的还当上了“领头羊”。 她说:“当年总书记在宁德工作时,非常牵挂畲族群众脱贫致富,走遍了畲乡的每个村落,我们铭记在心。”

雷金玉向总书记汇报了这些年畲族群众通过思想观念先飞,进一步念好山海经、做好人才文章、弘扬畲族文化,走上了致富路。她说,各级党委在给我们“输血”的同时,更加注重精准“造血”,推动各地因地制宜发展产业,“靠山吃山唱山歌、靠海吃海念海经”。

“当年总书记一直亲力亲为推动连家船民上岸,住进宽敞的‘榴房’。当年连家船民比较集中的溪邳村走上了致富路,村民们搞起了渔业养殖、运输、加工,年人均纯收入达到2万元,实现了总书记当年提出的‘搬上来、住下来、富起来’的要求。乡亲们都和我说,见到总书记一定要请他回闽东走走看看,看看我们现在的美好生活。”雷金玉说,“总书记听了以后很高兴,充分肯定了福建连家船民上岸这项工作,总书记的赞许让我感到特别激动,备受鼓舞。”

“总书记说各级领导干部要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。”雷金玉说,“我回去之后要第一时间传达总书记的重要讲话精神,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,和畲族同胞一起奋力苦干实干,把我们的日子过得一天比一天好,请总书记放心!”雷金玉信心满满。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
孙春兰参加福建代表团审议

台海网3月13日讯 据福建日报报道,以实实在在的举措落实落细 习近平总书记重要讲话精神   孙春兰参加福建代表团审议   福建日报APP—新福建 3月13日讯(福建日报记者 兰锋 周琳 严顺龙/文 郑杰/图) 12日下午,福建代表团举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿,审议最高人民...

福建:总书记和他的第二故乡

台海网3月13日讯 据福建日报报道,3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。“努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。”在听取了代表们的发言后,习近平发表重要讲话,对福建省提出新的希望。 今天,福建日报·新福建推出短视频《总书记和他的第二故乡》,根据央视、人...

福建省全国人大代表已向大会提交15件议案194件建议

台海网3月13日讯 据福建日报报道,记者从福建代表团了解到,截至12日12时,十三届全国人大二次会议福建代表团的代表共向大会提交15件议案、194件建议。   总体来看,我省代表团代表的议案和建议质量较高。代表议案内容主要涉及法律制定和修改,有关制定法律的3件,包括制定社会信用法、家庭教育促进法等议案;有关修改法律的12件,包括修改《民事诉讼法》《商标法》...

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省干部群众和在闽台胞台商中引发热烈反响

台海网3月13日讯 据福建日报报道,连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我省干部群众和广大在闽台胞台商中引发热烈反响和强烈共鸣。大家纷纷表示,习总书记的讲话为两岸关系发展指明了方向,既温暖人心,更催人奋进。 “习总书记强调,福建要在推动两岸融合发展上作出示范,我们感到责任...

习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省代表委员中引发热烈反响

台海网3月13日讯 据福建日报报道,“要探索海峡两岸融合发展新路”“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”“把工作做到广大台湾同胞的心里”“要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想”……10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在我省参加全国两会的代表委员中引起热烈反响,掀...