您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

营造有利于创新创业创造的良好发展环境 ——二论学习贯彻习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话精神

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月12日讯 据福建日报报道,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”习近平总书记在参加福建代表团审议时发表的重要讲话,为我省发展壮大实体经济、推动产业转型升级、加快建设新福建指明了方向。

  近年来,我省按照习近平总书记亲自擘画的建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图,坚持高质量发展落实赶超,不断做大总量、提升质量、改善民生,推动经济社会发展迈上新台阶。当前,我省经济与全国一样,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要通过创新创业创造培育高质量发展新引擎。我们要扎扎实实贯彻落实总书记的讲话精神,营造良好环境让创新创业创造的活水在全社会充分涌流。

  向改革开放要动力,着力解决体制机制问题。当今时代,经济转向高质量发展,科学技术发展日新月异,这些都为创新创业创造提供了前所未有的条件。然而由于一些体制机制的束缚,创新创业创造还面临壁垒和障碍。改革开放是发展的不竭动力,对于创新创业创造来说更是如此。我们要坚持问题导向,解放思想,着力解决突出的体制机制问题,在建立和完善产学研协同创新机制,加快创新链、产业链、资金链、价值链、人才链有机融合,进一步完善人才评价、流动、引进、培养、激励机制等方面发力,为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制,让福建成为人们实现创新创业创造的热土。

  坚持“两个毫不动摇”,为民营经济发展撑腰鼓劲。民营经济是我省经济发展的重要支撑,也是发展活力的重要源泉。随着产业转型升级和经济发展方式转变,民营经济发展也遇到一些瓶颈和困难,这时需要我们理直气壮为民营经济发展撑腰鼓劲,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境。如着力降低企业经营成本,努力破解融资难题,化解民营企业面临的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”问题等。我省企业家素有爱拼会赢的传统,我们要继续关心支持企业家,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍,带领我省民营企业发展壮大。

  发挥多区叠加优势,在建设开放型经济新体制上走前头。中央赋予我省经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加的政策,我们要勇于先行先试,(下转第八版) 

  (上接第一版)用足用好用活这些政策优势,一方面加快转变政府职能,持续深化“放管服”改革,全面推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”和“政务+互联网”,打造世界一流的法治化国际化便利化营商环境;另一方面用好大平台,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用,全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,推动海丝核心区建设走深走实,以高水平对外开放推动经济高质量发展,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新。新时代新福建建设,为社会各界创新创业创造提供了广阔平台。我们要持续营造优良环境,充分激发各界人士的热情和干劲,在全社会掀起创新创业创造热潮,让福建经济社会发展活力迸发、动力十足,朝着坚持高质量发展落实赶超、加快建设新福建的目标阔步前行。

相关新闻
习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在闽籍海外侨胞中引起热烈反响

台海网3月12日讯 据福建日报报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话在闽籍海外侨胞中引起热烈反响,许多华侨华人通过中央电视台新闻联播或互联网等平台收看了相关报道,纷纷表示,习近平总书记的重要讲话进一步给海外侨胞指明了为祖国家乡建设作贡献的方向,激发了他们同圆共享中国梦的...

台湾岛内各界热议习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话

台海网3月12日讯 据福建日报报道,习近平总书记10日在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,在台湾岛内引起热烈反响。从10日下午开始,台湾《中国时报》《旺报》《工商时报》,台湾联合新闻网等岛内媒体就高度关注习近平总书记的重要讲话,对其中涉台部分更是进行了详细的报道。   岛内舆论表示,从习近平总书记的讲话中深切感受到他一直把台湾同...

好消息!福建这个病种诊疗专家组成立!16家救治定点医院确定

台海网3月12日讯 据福建卫生报报道,福建省级儿童白血病诊疗专家组成立!共有20名专家。 日前,省卫健委、省发改委、 省医保局、省药监局联合下发 《关于加强全省儿童白血病救治管理工作的通知》, 公布了这一消息。 据悉,我省将建立健全由福建医大附属协和医院牵头,福建省立医院...

习近平连用“三个不”划定生态红线

资料图:安徽省霍山县一片春光明媚景色。 “要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”习近平总书记日前在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调。 这一连“三个不”铿锵有力,对经济下行压力下中国环境治理的方向一锤定音。习近平总书记明确指...

在福建团,总书记讲话的三个关键词,你get到了吗?

3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议。 这是2013年两会以来,他首次到福建代表团。 现场,8位代表先后发言。 在福建代表团,习近平总书记说的这些话直抵人心。 研读总书记在福建代表团的讲话,可概括为三个关键词:“三创”“海峡两岸融合发展”和“老区苏区”。 ——“三创”,即创新创业创造,总书记对如何营造有利于创新创业创造的良好发展环境,思考深入。 ...