您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

在福建团,习近平提出这些殷切希望

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。这是党的十八大以来他在两会上首次来到福建代表团。

  “努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。”在听取了代表们的发言后,习近平发表重要讲话,对福建省提出新的希望。

  发展环境——向改革开放要动力

  “要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”习近平在讲话中强调。

  习近平提出了优化发展环境的切实举措:

  ——要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。习近平对中小企业、年轻人发展给予了特别关注,要求“为中小企业、年轻人发展提供有利条件”,为高技术企业成长建立加速机制。

  ——要坚持“两个毫不动摇”。去年,在改革开放40周年重要历史节点,习近平接连给民营经济发展打气,多次强调坚持“两个毫不动摇”。

  这次在讲话中,习近平再次重申,指出:“要坚持‘两个毫不动摇’,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”

  ——要发挥多区叠加优势。在中国的经济版图中,福建拥有多区叠加的鲜明特色。习近平强调,要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。

  对台工作——探索海峡两岸融合发展新路

  习近平今年年初在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上明确宣示:“我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”

  闽台一衣带水,两岸交流、融合发展一马当先。习近平在讲话中强调:“要探索海峡两岸融合发展新路。”

  他进一步作出了具体指导:

  ——对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  ——要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

  ——要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。

  去年以来,我们推出“31条惠台措施”,福建实行“66条实施意见”,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。习近平强调,要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,“只要能做到的都要尽力去做”。

  脱贫攻坚——确保老区苏区“一个都不掉队”

  “不获全胜、决不收兵。”3月7日,习近平在甘肃代表团参加审议时再次发出脱贫攻坚冲锋号令。

  福建脱贫攻坚难啃的“硬骨头”集中在山区,同时也是革命老区。习近平曾经在福建工作多年,对这一点特别清楚。他在这次讲话中强调:“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”

  全面小康,一个都不能少。习近平强调,要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中“一个都不掉队”。

  在脱贫攻坚倒计时的关键时刻,如何更高效率攻坚克难?

  “要坚持精准扶贫、精准脱贫”,习近平要求找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。

  “要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题”,习近平对各级领导干部提出要求,确保各项目标任务如期完成。

  今年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。这是习近平对福建的希望,更是对全国的希望。

相关新闻
习近平就对台工作提出新要求 这些关键点被港台媒体反复提及

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。(图源:新华视点) 海外网3月11日电 “对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。”3月10日,中共中央总书记习近平参加福建代表团审议时发表重要讲话,其中有关“探索海峡两...

观察丨流动中国,也是活力中国

习近平总书记在2019年新年贺词中指出,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”   3月10日下午,习近平总书记在福建代表团参加审议时强调,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”,并提出明确要求,为构建“活力中国”指明了方向。 实业   “激发市场主体活力,着力...

亲情+福祉 习近平为海峡两岸融合发展指路

(两会综述)亲情+福祉 习近平为海峡两岸融合发展指路   中新社北京3月11日电 题:亲情+福祉 习近平为海峡两岸融合发展指路   中新社记者 林春茵 龙敏 张蔚然   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。多位福建代表团全国人大代表认为,习近平结合福建实际,为探索海峡...

习近平的两会时间|在福建团,总书记讲话的三个关键词,你get到了吗?

3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议。   这是2013年两会以来,他首次到福建代表团。   现场,8位代表先后发言。   在福建代表团,习近平总书记说的这些话直抵人心。 研读总书记在福建代表团的讲话,可概括为三个关键词:“三创”“海峡两岸融合发展”和“老区苏区”。 ...

习近平连续七年下团组谈创新 外媒:激励举措助圆中国梦

3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。(图源:新华视点) 海外网3月11日电 “创新决胜未来,改革关乎国运。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,围绕“创新”发表了一系列重要论述。在10日下午参加...