您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

向总书记报告:奔跑新福建 追梦新时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑昭 用手持设备访问
二维码

  全国人大代表雷金玉:

脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队

  “总书记听到宁德撤地建市、通铁路、开发三都澳三大愿望都逐一实现了,感到非常高兴。”总书记始终惦记宁德发展,让全国人大代表雷金玉十分激动。

  雷金玉是宁德福安坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任。作为一名少数民族代表,她向总书记报告,在打赢脱贫攻坚战中,闽东畲族人民没有掉队,有的还当上了“领头羊”。她说,当年总书记在宁德工作时,非常牵挂畲族群众脱贫致富,走遍了畲乡的每个村落,我们铭记在心。“当年总书记一直亲力亲为推动连家船民上岸,住进宽敞的‘榴房’。当年连家船民比较集中的溪邳村走上了致富路,村民们搞起了渔业养殖、运输、加工,人均纯收入达到2万元,实现了总书记当年提出的‘搬上来、住下来、富起来’的要求。乡亲们都和我说,见到总书记一定要请他回闽东走走看看,看看我们现在的美好生活。”雷金玉说,总书记听了以后很高兴,充分肯定了福建连家船民上岸这项工作,总书记的赞许让我感到特别激动,备受鼓舞。

全国人大代表张林顺:

两块村规碑我们世代传颂

  全国人大代表、三明将乐县高唐镇常口联村党委书记张林顺向总书记介绍了20多年前村里立的两块村规碑。1997年4月10日,时任福建省委副书记的习近平来到常口村,在村民家中与老百姓一起喝擂茶、拉家常,嘱咐大家要勤劳致富、培养好子女、邻里和睦、互帮互助等。在村部,总书记又叮嘱村两委:青山绿水是无价之宝,山区要画好“山水画”,做好山水田文章;要选准发展路子,因地制宜,选好了路子,就要锲而不舍去实现。“当年总书记的话语,句句讲到了乡亲们的心坎上。”张林顺介绍,村民们商量后,将总书记讲话内容浓缩为“爱国爱村、爱护集体、严教子女、勤劳致富、村邻和睦”等村规民约,并于当年6月刻成村规碑立于村部前。党的十八大后,村民们怀着对总书记的深情,修订村规民约,融入了“饮水思源、牢记嘱托、青山绿水、金山银山”等内容,并于2017年12月再立一块村规碑。

  20多年来,常口村发生了翻天覆地的变化。“两块村规碑,我们要世世代代传颂下去。”张林顺代表全村村民,期盼并邀请总书记再次到常口村看看,和乡亲们一起品尝乡土擂茶。

全国人大代表兰平勇:

“一带一路”一定会越走越宽广

“总书记非常关心我们渔业发展的情况,问得很细致。”全国人大代表、福州宏东渔业股份有限公司董事长兰平勇想起和习近平总书记汇报时的情景激动又兴奋。

  “我是一名土生土长的连江渔民,现在我们公司走出福建、走向非洲,成为‘世界渔民’。”兰平勇向总书记汇报了在“一带一路”倡议指引下,公司发展壮大的历程。

  上世纪90年代,习总书记在福州工作时提出了“海上福州”战略。趁这个东风,兰平勇成立了宏东渔业。2013年,习近平总书记又提出“一带一路”倡议,兰平勇又抓住这个大机遇,在西非毛里塔尼亚投资建设包括码头、冷库、加工厂、海水淡化厂等远洋渔业基地。“我们既是‘一带一路’的积极参与者,也是实际受益者。”兰平勇深有感触地说,大家都说“一带一路”“丫霸”!

  “总书记强调,要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。这让我们民营企业家备受鼓舞,我们坚信,‘一带一路’一定会越走越宽广,越来越兴旺。”兰平勇对未来充满了期待和信心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【我们与总书记在一起】走好新时代乡村振兴路

8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略强调指出,要扛稳粮食安全这个重任,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝。   代表们表示,总书记就推进乡村全面振兴作出重要论述,为进一步做好“三农”工作鼓舞干劲。接下来就是一步一个脚印,一棒接着一棒,走好新时代乡村振兴路。  ...

营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

新华社北京3月10日电题:营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响   新华社记者   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。...

努力书写新时代新福建建设的亮丽篇章

台海网3月11日讯 据福建日报报道 10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我省代表委员中引起热烈反响。代表委员们说,习近平总书记对福建的山山水水有着深厚感情,总书记的重要讲话精神充分体现了对福建工作的科学指导、对福建人民的关心厚爱。这是我们推进...

收藏!重温习总书记对福建讲的这些话,满满的牵挂与希望!

台海网3月10日讯 据福建日报微信公众号报道 10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。总书记的重要讲话掷地有声、振奋人心。令人回想起总书记来到福建考察,为福建发展擘画蓝图、指明方向的动人情景。众多网友纷纷通过...

习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

新华社北京3月8日电 题:大有可为的土地 充满希望的田野——习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话产生热烈反响   新华社记者   “要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略强调指出,要...