您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建代表团审议全国人大常委会工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

台海网3月10日讯 据福建日报APP-新福建报道  昨日上午,参加十三届全国人大二次会议的福建代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

       全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。沈跃跃、王毅、邓力平、李钺峰、张志军既以代表身份参加审议,又以全国人大常委会组成人员身份到会听取审议意见。

沈跃跃代表

       沈跃跃代表说,完全赞成栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,这是个站位高、定位准、内容实、文风新的好报告。一年来,全国人大常委会自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职责,担当作为,实现了本届人大工作良好开局。紧紧围绕党和国家工作大局依法履职尽责,依法推动党中央决策部署的贯彻落实,回应人民群众的关切。支持代表依法履职,保障人民当家作主。以政治建设为统领,切实加强自身建设。做好今年的人大工作,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持稳中求进工作总基调,增强忧患意识,守住底线。要全面担负起宪法法律赋予人大的各项职责,发挥好人大在立法工作中的主导作用,认真完成好重大立法任务,努力提高立法工作质量和效率。要聚焦打好三大攻坚战、推动高质量发展等,实行正确监督、增强监督实效。要坚持以人民为中心,密切同人大代表、人民群众的联系,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。

 于伟国代表

       于伟国代表说,栗战书委员长所作的工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现贯彻以习近平同志为核心的党中央工作部署和要求。我完全赞成。过去一年,全国人大常委会始终坚持正确政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面依法履职尽责,推动新修改的宪法实施迈出新步伐,新时代立法工作质量进一步提高,监督工作的针对性和实效性进一步增强;始终站稳人民立场,同人大代表和人民群众的联系更加密切,各项工作实现良好开局。我们要认真贯彻落实工作报告部署要求,坚决把党的领导贯穿人大依法履职尽责全过程,高质量做好地方人大各项工作,更好服务新时代新福建建设。

唐登杰代表

唐登杰代表说,栗战书委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了以人民为中心的发展思想,体现了全面依法治国基本方略,是一个坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告,我完全赞同。报告提出的新时代人大工作“五个必须始终坚持”,具有很强的思想性、实践性、指导性,去年人大工作实现良好开局,成绩显著,令人振奋,今年六个方面主要任务,重点突出、措施有力、切实可行。我们将结合福建实际和政府工作,抓好贯彻落实,更好地坚持人民代表大会制度,自觉接受人大监督,深入推进依法行政。

张广敏代表说,栗战书委员长所作的报告是一个高举旗帜、维护核心、厉行法治、求真务实的好报告,完全赞成。过去一年,全国人大常委会带头坚决做到“两个维护”,忠实践行“三个表率”“三个紧扣”,始终确保在党的领导下依法履职,政治立场鲜明,履职成效显著,代表工作活跃,上下联系密切,体现了强烈的政治担当、崇高的法治精神、真挚的为民情怀、严实的鲜明导向,形成了“五个必须”的宝贵经验,为地方人大树立了标杆、作出了示范。

审议中,则悟、黄蕾、陈家东、吴金笔、陈紫萱、洪波、张志军、李钺峰、王毅等代表也先后作了发言。

9日下午,福建代表团分组继续审议全国人大常委会工作报告。

相关新闻
福建首家金融消费纠纷调解中心在罗源揭牌

台海网3月10日讯 据福州晚报报道 7日下午,全省首家“金融消费纠纷调解中心”在罗源揭牌。据了解,该调解中心设立在中国人民银行罗源支行,成员由罗源县人民法院、中国人民银行罗源支行及其他金融机构的相关人员构成。 发生金融消费纠纷后,当事人可直接向调解中心申请调解。法院在受理纠纷案后,经双方当事人同意也可将案件移交调解中心开展调解工作。当事人还可就达...

好消息!福建这个病种诊疗专家组成立!16家救治定点医院确定

台海网3月10日讯 据福建卫生报报道 福建省级儿童白血病诊疗专家组成立! 共有20名专家。 日前,省卫健委、省发改委、 省医保局、省药监局联合下发 《关于加强全省儿童白血病救治管理工作的通知》, 公布了这一消息。 据悉,我省将建立健全由福建医大附属协和医院牵头,福建省立医院...

福建客家古村落灯笼文化节点燃乡村狂欢

民众冒雨前来参加南宋灯笼文化庙会。 张斌 摄 8日晚,在中国传统村落、中国历史文化名村福建省连城县莒溪镇璧洲村的永兴庙前,由十二生肖各种华灯组成的大龙在这里聚集后,在敲锣打鼓和鞭炮声中蜿蜒着“游”进村口巷道……人们在灯笼、焰火下祈福、喧闹,尽享节日的欢乐和古村落的...

【两会】台湾省代表团:台湾同胞感受到了大陆的真情实意

编者按:在两会召开期间,本网和海峡之声广播电台共同策划“融融看两会”系列节目,我们将把两会的新鲜资讯及时呈现给两岸网友,接下来,就跟随“融融”的脚步一起走进两会吧。 十三届全国人大二次会议台湾省代表团举行全体会议并向媒体开放。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台...

福建多部门联合出台妥善安置打拐解救儿童的意见

台海网3月9日讯 据东南网报道,记者获悉,日前,福建省检察院、省公安厅、省民政厅联合制定了《关于妥善安置打拐解救儿童的意见(试行)》(以下简称《意见》)并印发相关单位参照执行,为进一步畅通被拐儿童安置渠道,确保儿童利益最大化,保证被拐儿童健康成长提供政策保障。 《意见》从如何落实落细全面解救被拐(骗)儿童政策、妥善解决被拐儿童安置问题、维护被...