您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建法院发布司法服务保障优化营商环境民营企业发展典型案例

www.taihainet.com 来源: 央广网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月3日讯 据央广网福州报道 福建省法院日前召开新闻发布会,公开发布一批司法服务保障优化营商环境民营企业发展典型案例。

  福建省法院党组成员、副院长欧岩峰表示,司法服务保障优化营商环境和民营企业发展工作涉及刑事、民事、行政审判各个方面,立案、审判、执行、破产各个阶段。此次10件典型案例的发布对创新审判机制和解决法律适用难题具有重要的参考和指引作用。涉神州闪贷公司系列融资租赁合同纠纷案,运用企业绿色通道快速受理并审结668件系列纠纷,并通过司法建议提示合同范本中的法律风险。张文孝非法经营罪案,准确区分汇票买卖行为与资金支付结算业务,严格遵循罪刑法定原则认定经济纠纷和经济犯罪,依法纠错认定被告人无罪。林某、陈某诉某建设公司、某国家高新技术企业建设工程施工合同纠纷案,一审、二审法院上下联动、审执协同,依法审慎适用诉讼保全措施,促成当事人签订并履行调解协议。兴茂公司诉誉海公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,为认定商标中地名是否正当使用问题提供了重要审判参考,充分发挥司法保护知识产权主导作用。蓝海公司诉仙游县政府解除行政协议并行政赔偿案,强化关于行政协议合法性审查的释法说理,促成原告撤回起诉。科宏公司诉海沧海关不予行政处罚决定及厦门海关行政复议决定案,妥善处理行政程序期间商品税则号列归类不一问题,促成行政争议实质化解。涉正鼎公司系列执行案,积极引入投资者,依法妥善采取执行措施,推动执行和解,有力保障了企业正常生产经营。嘉利得公司“执转破”和解案,在“执转破”程序中首创“预和解”工作机制,积极协调推进企业和解计划顺利进行。鑫海冶金公司破产重整案,积极探索合并重整工作机制,提高重整质效,实现经济社会效果。亚通公司破产重整案,创新受托代加工经营模式重整方案,为企业破产重整拓宽思路。

  据了解,去年10月,福建省法院出台《关于司法服务优化营商环境的意见》,提出依法安商、便捷暖商、平等护商、自治尊商、善执惠商“五商原则”以及六个方面40条具体措施。去年12月,福建省法院出台《关于司法服务保障民营企业发展的十项措施》,提出依法保护、精准保护、平等保护、全面保护、善意保护“五项保护”以及10项具体措施。今年1月,省政府与省法院召开府院联席会议,进一步部署推进优化营商环境的法治保障和司法保护。

  目前,贯彻落实司法服务保障优化营商环境和民营企业发展系列举措已被福建省法院列为今年重点工作任务。

相关新闻
新福建建设交出高质量发展落实赶超新答卷

台海网3月3日讯 据福建日报APP-新福建报道 新年伊始,八闽大地春潮涌动:干部群众使足劲、拉满弓、出满工,奋力实现“开门红”,一个个建设场面热火朝天。2018年,福建GDP首次突破3.5万亿元,以8.3%的增速连续第二年“领跑”东部沿海各省区市,在经济体量迈入全国前十之后仍保持稳健快速发展,全力推进高质量发展落实赶超的新福建建设迈出新步伐。 坚持高质量发展落...

福建代表团抵京

3月2日,来自福建省的全国人大代表乘坐飞机抵达北京。新华社记者 金立旺 摄

又上了央视!原来你是这样的福建

@所有人 机制活、产业优、百姓富、生态美…… 福建 又上央视了! 2019年全国两会期间 中央电视台新闻频道 推出系列宣传片 《美丽中国》 紧扣新中国70华诞 聚焦伟大工程、伟大事业、伟大梦想 聚焦新时代 体现在习近平新时代 中国特色社会主义思想指引下 中国人民用磅礴力量书写下的 ...

全国“2019农业产业化龙头企业500强”福建15企上榜

台海网3月2日讯 据厦门晚报报道,全国“2019农业产业化龙头企业500强”榜单近日公布,福建省一共15家入围,厦门6家企业榜上有名,入围全国500强的企业数量在全省居首。其中,厦门象屿股份有限公司排名全国第一。 近年来,厦门市农业部门以实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展都市现...