您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建公布农村人居环境整治技术指南 规范住宅整治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网3月1日讯 据福建日报报道,为指导各地更好开展农村人居环境整治,切实改善农村人居环境,省住建厅委托第三方机构编制,并于2月28日公布《福建省农村人居环境整治技术指南》。

该指南主要针对农村村民住宅整治提出规范要求。指南指出,我省农房整治行动应秉持整体协调有序、地方特色、经济性与乡村性四大原则,主要指向既有农房“层数过高、体量过大、布局过密、裸房数量多、私搭乱建严重”等现象,并将进一步深化“两违”综合治理。对既有裸房,应实施“平改坡”及“平坡结合”,确保外墙装饰装修完整,改善居住功能,体现地域特色,提升建筑风貌。

这份指南还就建筑材料,建筑屋顶,建筑墙身,门窗、防盗网,阳台、栏杆、外挂空调器等具体整治内容,明确了整治规范与标准。

去年,我省印发《福建省农村人居环境整治三年行动实施方案》,提出通过3年努力,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率明显提高;基本完成农村户用厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;建立“审批简化、服务到位、监管有效”的农村村民住宅建设管理机制;村容村貌明显提升,铁路、高速公路沿线整治取得显著成效;政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制有效运作,管护长效机制初步建立,全省农村人居环境质量全面提升。

按实施方案要求,全省各市、县(区)应该编制出台本地区技术方案、地域风格的建筑立面图册等,并依托技术团队持续跟踪加强技术指导,提升环境整治水平和乡村建筑风貌。

相关新闻
建设美丽宜居乡村 泉州定下整治农村人居环境“施工图”

台海网2月28日讯 据泉州晚报报道,今明两年,泉州将深化农村人居环境整治工作,力争至2020年初步构建起生产生活生态一体、人与自然相融相生、闽南特色风貌整体呈现的美丽宜居乡村建设新格局。 农村“厕所革命” 村村建成1座以上水冲式公厕   每年新改造61座乡镇公厕、143座以上农村公厕,村村建成1座以上水冲式公厕;2019年、2020年分别要完成农村户用厕所无害化改...

建设美丽宜居乡村 泉州定下整治农村人居环境“施工图”

台海网2月28日讯 据泉州晚报报道,今明两年,泉州将深化农村人居环境整治工作,力争至2020年初步构建起生产生活生态一体、人与自然相融相生、闽南特色风貌整体呈现的美丽宜居乡村建设新格局。 农村“厕所革命” 村村建成1座以上水冲式公厕 每年新改造61座乡镇公厕、143座以上农村公厕,村村建成1座以上水冲式公厕;2019年、2020年分别要完成农村户用厕所无害化改造1.7...

漳州深耕农村电商 力促乡村振兴

台海网2月28日讯 据福建日报报道,近年来,漳州市积极推动电子商务进农村综合示范工作,从推进县级公共服务中心建设入手,构建农村物流、农村电商服务站点、电子商务培训、农产品电商供应链和品牌营销在内的“五个体系”,助推农村更美、农业更优、农民更富。2018年,平和县入选阿里巴巴研究院“电子商务促进乡村振兴”全国十佳案例;漳浦、云霄、平和入选“2017—201...

厦门同安着力推进“四好农村路”建设:构建便捷农村交通体系

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 构建便捷的农村交通体系,是推动乡村振兴的重要工作之一。在全市农村面积最大、乡村人口最多的同安区,正按照建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”标准,推动农村公共交通基础设施改造升级,助力美丽乡村建设。   眼前褒美村的这段通村道路,与村民的生产生活息息相关,也是游客通往顶上生态风景区、前垵湾农庄等地的必经之...

福州今年改造农村危房74户 改造任务年底前完成

台海网2月21日讯 据福州日报报道,记者16日从福州市城乡建设局获悉,《福州市2019年农村危房改造实施方案》已正式发布。福州将对74户农村贫困群体实施危房改造,改造任务将在年底前全面完成。   福州市城乡建设局相关负责人介绍,74户具体为闽侯县21户、连江县22户、罗源县20户、闽清县11户。“本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房要求,今年...